О, ужас-ужас! Жизнь в Северной Корее

Тут нет ни одной песни, в которой не звучало бы имя вождя. Тут нет доступа к иностранным газетам и журналам. Как таковой практически нет литературы. Та литература, которая одобрена, восхваляет великого вождя и идеи чучхе («идея чучхе» — «опора на собственные силы»). Даже родные северокорейские газеты тут нельзя хранить слишком долго: в КНДР, газету 15-летней давности невозможно получить даже из спецхрана. Ещё бы! Политика партии иногда меняться, а зачем обывателю следить за этими колебаниями.

У северо-корейцев есть радиоприёмники. Но аппарат обязательно опломбирован так, чтобы ловить только государственные радиоканалы. Если в доме найдут неопломбированный приёмник — дорога в лагеря, причём вместе с семьёй в полном составе.

Телевизоры есть! Сделаны ли они в Тайване или России (не суть), обязательно будет приляпана марка корейского изготовителя. А стоимость телевизора равна примерно 5-летней зарплате служащего. По телевизору два государственных канала: посмотреть и послушать можно гимны вождю, детские парады в честь вождя и мультфильмы про то, что нужно хорошо учиться, чтобы потом хорошо воевать с проклятыми империалистами.

  • Электричество в жилых домах включается всего на несколько часов в день.
  • За границу северо-корейцы, понятное дело, не ездят, кроме крошечного клана партийной элиты.
  • Интернет — по спецразрешениям и только для специалистов в нескольких учреждениях. Серфинг по сайтам внимательно изучается службой безопасности.
  • Одиннадцатичасовой рабочий день северо-корейца начинается и заканчивается получасовыми политинформациями. Воскресенье (единственный нерабочий день), полагается встречаться с коллегами, чтобы обсудить идеи чучхе.
  • Незнание — сила. Практически полный информационный вакуум. Житель КНДР практически ничего не знает об окружающем мире — ни прошлого, ни будущего, и точных наук, ни достижений культуры.

В здешних школах и институтах преподают исключительно идеологию (официально утверждённую). Распространение любой неофициальной информации вне закона. Фантастически низкий уровень знаний у северо-корейца.

Любовь приносит счастье, если любить того, кого надо любить. Своего вождя северо-кореец любит: в каждом доме, в каждом учреждении, в каждой квартире висит портрет вождя, а на лацкане пиджака значок с его портретом. Портреты ежедневно чистят (специальной щёткой) и протирают сухой тряпочкой. Щётку и тряпочку хранят в специальном особом ящичке, стоящем на почётном месте в комнате. На стене, где висит портрет, не должно быть больше ничего (ни узоров, ни картинок) — ради почтительности. За порчу портрета (даже неумышленную), до 70-ых годов полагалась смертная казнь, с 80-ых обходятся ссылкой.

Любое жильё в КНДР входит в так называемый инминбан ( это 20-30 семей), где назначается староста — лицо, ответственное за происходящее в ячейке. Староста еженедельно отчитывается перед представителем Министерст­ва общественной безопасности обо всём происходящем на его участке: нет ли чего подозрительного,  крамолы, или незарегистрированной радиоаппаратуры. Старостаимеет право входить в любую квартиру в любое время дня и ночи. Не пустить его — преступление.

Человек, пришедший в дом или квартиру с намерением остаться на несколько часов или переночевать, обязан зарегистрироваться у старосты. Владельцы квартиры и гость предоставляют старосте письменное объяснение, чем вызвано посещение. Если во время рейда в жилище будут найдены неучтённые постояльцы, на спецпоселение едут и хозяева квартиры, и староста. А за неразрешённый визит иностранца, в лагерь поедут сразу несколько десятков семей (потому что информацию скрыли).

Чтобы перемещаться по стране и переезжать из города в город, северо-корейцу нужно через старосту своего инминбана получить разрешение (спецпропуск) в МОБ. Таких разрешений ждут месяцами. В Пхеньян, в столицу, пускают только по служебной надобности.

Примерно 15 %населения Северной Кореи живут в лагерях (спецпоселениях) разной степени строгости режима. Обычно эти территории обнесенные колючей проволокой под напряжением, где в землянках живут заключённые. При строгом режиме женщины, мужчины и дети находятся отдельно, при обычном — не возбраняется семьям проживать вместе. Заключенные возделывают землю, трудятся на фабриках — рабочий день 18 часов, свободное время только для сна.  Голод в лагерях (290 грамм проса или кукурузы в день). Заключённые едят мышей и лягушек. Крыса  — редкий деликатес. Смертность в 5 лет — достигает примерно 30%. Истощение и побои. Также популярной мерой в лагерях является смертная казнь. Серьёзным нарушением считается неуважительное слово в адрес великого вождя. Смертные казни проходят публично. На них приводят экскурсии старшеклассников и студентов, дабы молодежь получила правильное представление о том «что такое хорошо и что такое плохо».
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/obraz-zhizni

Любовь к свободе — гнусное качество, мешающее упорядоченному счастью

В КНДР решили создать собственный часовой пояс

Сколько долгов списала Россия разным странам?