Швейцария страна референдумов и прямой демократии

Швейцария, её граждане регулярно просят одобрить широкий спектр законодательства, начиная от жилья для работников секс-бизнеса в Цюрихе до утверждении эвтаназии в домах престарелых.
Активная роль швейцарцев в принятии законов может показаться странной для Соединенных Штатов и ​​для других стран, где решения принимают выборные должностные лица. Но не в Швейцарии, где существует многовековая традиция прямой демократии – люди,  а не законодатели – формируют местные и национальные политики.

Швейцария страна референдумов и прямой демократии

Это власть народа.  Это объясняет, почему 246 членов парламента, которые будут избраны на четыре года, не являются профессиональными политиками. Общественность имеет последнее слово в изменении законов и создании новых –  путём частых референдумов.
“Политическая система Швейцарии является исключительной по сравнению с другими демократическими системами”, сказал Адриан Ритц из Центра компетенции по управлению государственными делами Университета Берна.

Никакие меры не могут стать законом здесь, пока граждан не одобрят его. Любое изменение конституции, предложенное парламентом, например, должны быть утверждены на референдуме.
В среднем, швейцарское голосование проходит четыре раза в год по ряду вопросов – это чаще, чем бывает для граждан любой другой страны.

Одним из таких вопросов было +2008 предложение правительства возобновить публично финансирование программы распределения героина в Швейцарии, которое подавляющим большинством было одобрено, потому что избиратели увидели этот способ в качестве эффективного способа убрать наркоманов с улиц и снижения уровня преступности.

Кроме того, на любой национальный, государственный или муниципальный закон может быть наложено вето, потому что общественность имеет право ставить каждый вопрос законодательства на референдум. Все это происходит по ходатайству 50000 законных подписей, представленных в федеральном офисе администрации.
И швейцарцы могут создавать свои собственные законы через гражданские инициативы. Чтобы получить право выдвинуть инициативу на голосование, требуется ходатайство с 100000 подписей.

Среди успешных инициатив, начатых в последние годы, были на утверждении закон о депортации иммигрантов, совершивших насильственные преступления в Швейцарии.
Одна из самых дурацких инициатив граждан была +2010 – толчок активистов по защите прав животных, которые потребовали от правительства назначать адвокатов, представляющих права животных в суде.
Избиратели отвергли это предложение, так как Швейцария уже имеет строгие законы, защищающие животных, в том числе и сельскохозяйственных животных.
Хотя некоторые вопросы являются тривиальными, система ограничивает политическую поляризацию. “Инициативы и референдумы создают высокую степень консенсуса”, сказал Риц.

Швейцарская власть народа может также поднять волну за пределами страны. В прошлом году, избиратели бросили вызов государственным рекомендациям по обузданию иммиграции из стран Европейского Союза, чтобы защитить рабочую Швейцарии.
Голосованием признан  недействительным договор между Швейцарией и 28-нациями ЕС, что позволило гражданам стран ЕС жить и работать в альпийской нации. Швейцарское правительство по-прежнему пытается справиться с последствиями.

Вот почему система низов имеет критиков. Эдвард Жирарде, главный редактор местной газеты  LeNews, утверждал, что прямая демократия не является “способом управлять страной ответственно.”
“Не лучше ли было бы иметь парламентариев решения?”, – писал он в редакционной статье. “В конце концов, это их работа, и вот почему мы выбираем их.”
Ритц добавил, что выводить так много законов на голосование означает “сравнительно медленный процесс принятия политических решений” .

Некоторые законодатели говорят, что система порождает слишком много инициатив, и  призывают к более ограничительным принципам. Один депутат предположил, что в дополнение к 50000 подписей, необходимых для референдума, 50 членов парламента должны одобрить предложенную инициативу.
“Эта мера, тоже сначала должна быть поставлена на голосование. И швейцарцы вряд ли примут закон, который обуздывает их  власть”,- предсказал Ритц.
Вот некоторые законы, одобренные швейцарским избирателем:

  • Защита для растений. Закон предусматривает, что это “аморально, рвать полевые цветы на обочине дороги без разумной причины.”
  • Некоторые домашние животные, как хомяки или морские свинки, должны содержаться в парах, потому что они “социальные виды”.
  • Государственные средства могут быть использованы для создания дисков в борделе для работников секс-бизнеса в Цюрихе, чтобы обеспечить их безопасность и комфорт.
  • Зарплаты генеральных директоров публичных компаний должны быть одобрены акционерами.
  • Швейцарские граждане имеют право на медикаментозное самоубийство.
  • Правительство должно финансировать музыкальное образование в государственных школах.

Почему стоит посетить Швейцарию

500 лет мира и демократии, и вот Он — истинный швейцарец

Как в Швейцарии решили проблему мусора

Гибридные формы политической системы — Режимы фейка (режимы имитации)

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/obraz-zhizni
http://www.molodostivivat.ru/topics/obshestvo
http://www.molodostivivat.ru/topics/politika