Талантливые потомки

Талант по наследству от отца к сыну

У Моцарта и его жены Констанции было шестеро детей. Только два из них выжили в младенчестве: Франц Ксавьер и его брат Карл Томас. Хотя Вольфганг Амадей Моцарт был музыкальным гением из клана Моцартов, правда в том, что музыкальный талант побежал по семье.

Франц Ксавьер Вольфганг Моцарт

талант по наследству

Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт – композитор, дирижер, скрипач. Констанца, дочь, была певицей, как и её три сестры. Она имела даже двоюродных братьев из другой семьи знаменитого композитора того времени, Карла Мария фон Вебер .

Удивительно, что молодой Франц Ксавьер решил продолжить музыкальную карьеру. Он никогда не пользовался опекой своего знаменитого отца – когда умер Моцарт, Францу было всего шесть месяцев.

Тем не менее, Франц получил поддержку от других известных музыкантов, включая Гуммель и Сальери . Он оказался естественным в их среде.

В возрасте 13 лет, он уже дал свой концертный дебют в Вене.

Хотя Франц Ксавьер был успешным музыкантом в его собственном времени, его музыку очень редко играют в наши дни. Он не избежал надвигающейся тени своего отца.

Франца в конечном итоге принимали в обществе ,под именем Вольфганг Амадей Моцарт-младший.

Даже после смерти, наследство отца было очевидным, эпитафия на его могиле гласит: ” Может имя его отца будет его эпитафией , как его почитание было для него смыслом его жизни ” .

Когда твой отец самый известный ученый в истории

В тени великого отца, сделать собственную карьеру достаточно не просто, вы будете иметь трудное время ковки своего собственного пути.

Ханс Альберт Эйнштейн
Фото: Университет штата Айова

талант по наследству

Ханс Альберт, сын Альберта Эйнштейна и Милева Марич – только он  один,  из троих детей Эйнштейна, стал ученым.

Его младшему брату, Эдуарду, был поставлен диагноз шизофрения – он провел большую часть своей взрослой жизни в убежище, а судьба его сестры Lieserl остается загадкой, хотя весьма вероятно, что она умерла в младенчестве.

По словам Милевы, Эйнштейн был внимательным отцом, который любил играть и проводить время со своими детьми. В письме, которое он написал в 1918 году Хансу Альберту, он даже признался, что пришел ко многим научным идеям, толкая детсткую коляску .

Однако, когда Ганс был подростком, брак его родителей распался, и Милева забрала детей в Цюрих, в то время как Эйнштейн оставался в Берлине.

Однако это позволит Хансу посещать тот же самый колледж, в котором учились его родители, ETH Zurich, где он получил диплом в области гражданского строительства.

Ганс, никогда не достигавший в известности уровня своего отца,  был весьма успешный инженер и расценен современниками как инженер новаторской .

Его тезис о наносах до сих пор считается одним из самых важных документов в своем роде.

Его отношения с отцом улучшились в зрелом возрасте, когда оба переехали в США, чтобы избежать нацизма. Ханс передает гены Эйнштейна собственному сыну, Бернарду Цезарю, который стал физиком.

Гены пальцем не сотрёшь

Милева Марич жена Эйнштейна

Таинственный человек Вольф Мессинг

Самая знаменитая женщина снайпер