Страничка феминистки

Архаичные сексистские законы всё ещё существуют, от Франции до Пакистана. 2018 год, мы имеем 18 стран, где женщинам запрещено работать без разрешения родственника-мужчины.

Зачастую барьеры для женщин буквально вписаны в закон. В 100 из 173 стран женщин реально блокируют от полного потенциала и экономических возможностей, которые доступны мужчинам. Женщинам отказывают в рабочих местах на основании того, что они считаются «опасными», «трудными» или «морально неуместными».

Во многих развивающихся странах есть рабочие места с высоким уровнем риска. Но рабочие места не более опасны для женщин, чем для мужчин. Реальная же опасность заключается в дискриминации женщин. В странах с ограничениями на занятость, женщины зарабатывают 52% от того, что зарабатывают мужчины.

В Китае, женщины не могут заниматься работами в области добычи, туннельной инженерии, навигации. И вообще, в Китае женщин исключают из всех прибыльных секторов.

В России, женщинам Трудовой кодекс (след советских времён) фактически запрещает не менее 456 профессий; в их числе водитель экскаватора и электропоезда, плотник, сантехник, электрик. Зловещий государственный интерес к репродуктивным функциям женщин.

На Мадагаскаре, женщинам юридически запрещено распространять литературу, плакаты или другие опубликованные материалы, будь то рисунки, гравюры, картины, эмблемы. В соответствии с их уголовным законодательством, любая такая деятельность криминализируется и рассматривается как «противоречащая морали».

В 29 странах женщины на законных основаниях не могут работать ночью, что накладывает ещё один набор ограничений для любых рабочих мест, которые включают ночную смену или раннюю утреннюю работу. Вместо того, чтобы получить защиту от насилия или рисков для здоровья, женщины получают более низкооплачиваемую работу.

В Пакистане существует архаичный закон, который гласит, что женщины не могут заниматься наладкой оборудования и исправлять движущиеся части машин на фабриках по производству хлопка.
Во Франции, женщинам не разрешается выполнять трудовую деятельность, которая предполагает перенос тяжестей весом более 25 килограммов. Женщины также не могут перевозить грузы весом более 45 кг на тачке. Транспорт уже в прошлом веке перескочил с тачек на погрузчики, и этот закон отстал от времени.

В Объединенных Арабских Эмиратах женщинам не разрешены работы, которые каким-либо образом связаны с помётом животных, кровью или удобрениями. Женщины не могут работать на кожевенных заводах, заливать асфальт или работать с токсичными химическими веществами. Женщинам также запрещено работать в барах (по моральным соображениям).

В Саудовской Аравии, женщины определённо не могут быть водителями такси. И ещё в Саудовской Аравии для женщин существует 26 гендерных ограничений; в том числе, женщины не могут самостоятельно путешествовать, получать паспорт, открывать счёт в банке – без разрешения родственника-мужчины.

В Японии, после развода женщины (но не мужчины) должны ждать 6 месяцев, прежде чем они смогут повторно выйти замуж.

На Мальте, мужчина, похитивший женщину, освобождается от судебного преследования и наказания, если он был готов жениться на ней.

В Тунисе, женщины наследуют на 50% меньше, чем их братья; а под давлением семьи и вовсе отказываются от своей доли в наследстве.

Мы живём в мире, где миллионы девушек и женщин сдерживаются просто из-за их пола. Помогите изменить несправедливые законы, которые дискриминируют женщин. «Феминизм — это выбор». Феминизм также относится к закону. Закон должен стать началом предоставления женщинам равных прав с мужчинами, равного доступа к профессиям и образованию. Феминизм — это продвижение прав женщин.