Заметки об ущербности демократии

Свобода похожа на женщину. Кажется, что ты её добился. Ан нет. Всё только начинается.

1 Повсюду, где нет демократии, следует уповать на неё и стремиться к ней; она достойна того.
Это относится и к Швейцарии.
3 Демократия дана нам в представлении и есть посему своего рода культурный феномен. Её закрепление в правовых нормах и организационных формах необходимо и желательно, но оно не может заменить культуру демократии. Без соответствующей культуры политические институты начинают развиваться сами по себе. И в результате разрушают мечты о демократии и связанные с ней надежды.
4 Правда, нигде так не трудно уповать на социализм, как при социализме. И нигде так не трудно уповать на демократию, как при демократии.
5 Буржуазные идеологи издавна поносят демократию, утверждая, что она является самой лучшей из всех скверных форм государственного устройства. Такая трактовка превращает демократию в неизбежное зло или охранную грамоту власть имущих.

6 Власть имущие лишь в недалеком прошлом и лишь постепенно осознали, что демократия служит им лучше, чем феодализм. Она гарантирует, что в рамках системы у них не будет врагов. Раньше они и представить себе не могли, чтобы бедняки думали так же, как люди богатые.

7 Лишить любого властелина любых врагов — цель всех государственных систем. В этом смысле демократия не отличается ни от какой иной системы.

8 И ныне, и перед лицом истории демократия гарантирует равномерное распределение обязанностей среди всех членов общества, что делает ее удобной для правящего класса.

9 Демократия преуспела пока только в том, что наделила каждого гражданина правом на обогащение.

10 В Швейцарии демократия установлена; следовательно, стремиться к ней нет необходимости. Поэтому о демократии тут либо уже не мечтают, либо лелеют “более человечную” мечту — добиться богатства и власти.

11 Демократия означала экономический успех. И в первой половине XIX века либералы пропагандировали ее, оперируя этим аргументом. Свои обещания они выполнили.

12 На смену власти феодалов пришла власть либералов. Швейцария мыслилась как государство с однопартийной системой. Становясь членом правительства, человек автоматически становится либералом с присущим ему ощущением свободы. Вот истинная подоплека так называемого коллегиального принципа, ни единым словом не закрепленного в конституции. Выстраивая властные структуры, либералы руководствуются в основном эмоциями. Демократии удалось равномерно распределить обязанности между всеми согражданами. Власть же по-прежнему функционирует вне этой системы.

13 Находясь внутри системы, важно сделать политическую карьеру, чему прямая демократия никоим образом не препятствует. Наоборот, она облегчает такие устремления. Вследствие демократического распределения обязанностей ответственность политических деятелей невелика.

14 Политическому просвещению и обновлению общественной жизни угрожает вовсе не демократическая “усредненность”, а то обстоятельство, что политики привыкли полагаться на умеренность демократии.

15 Жалобы на пассивность избирателей есть не что иное, как стенания политиков и чиновников по поводу отсутствия пылкой любви к ним. Если в голосовании участвовали 33 процента электората, то на следующий день я присаживаюсь где-нибудь у тротуара и начинаю считать прохожих, удивляясь, что накануне каждый третий из них опустил в урну свой бюллетень. Коли народные избранники и в этой цифре видят мало любви, то я спрашиваю себя: откуда у них такие претензии? Провалившийся кандидат винит нерадивых избирателей. Депутаты, чей законопроект отклонен, винят своих коллег, уклонившихся от голосования. Примечательно, что нуждающиеся в любви всегда знают, кого готовы полюбить, те кто не любит их.

16 Из-за равномерного распределения обязанностей среди населения власть становится неконтролируемой: одна ее ветвь — политическая — делает вид, будто от нее мало что зависит, а другая — экономическая — прячется за первой.

17 “Что хотят, то и творят!” Произнося эти слова, иной гражданин ложно понимает ситуацию. Политики придерживаются духа и буквы закона. И граждане в большинстве своем знают: участвуя в политической жизни, основ власти они не затрагивают. Они не могут принимать решения по вопросам, которые кажутся им насущными. То, что их угнетает, у государства не под надзором.

18 Как и в любом другом государстве, гражданину поэтому остается надежда только на немногих заслуживающих доверия политиков. Правда, в отличие от положения в некоторых других государствах эти политики испытывают здесь наслаждение оттого, что не обладают властью. Когда политика лишается властных полномочий, безвластными становятся все граждане, — вернее, те из них, что не обладают в экономике никакой властью; небольшая же кучка крупных собственников обретает власть и могущество. Очень тонкое распределение “власти” между всеми гражданами есть демократическое требование, которое, в конечном счете, препятствует соблюдению демократии.

19 Демократия, осуществляемая через прямые выборы, — пожалуй, самая идеальная из всех ее форм, однако в ней таится опасность самоустранения — как результат исключения всякой конфронтации и потери интереса к политике. В однопартийном государстве политические идеи развиваться не могут.

20 Демократизация Швейцарии давно завершена. Еще в те времена, когда у страны были совсем иные проблемы. Освободить швейцарскую демократию от ее оков невозможно. Мы в тупике. Только поэтому мы не способны реагировать на проблемы остального мира, не способны быть членом ООН, не способны вступить в Европейское сообщество — и даже не способны длительное время сохранять достигнутое нами самими, в одиночку, себе на благо. И эта неспособность не зависит от того, желали бы мы чего-нибудь или нет.

21 Ни один швейцарец не думает о демократии, когда думает о Швейцарии; он думает только о процветании. Демократия уже давно не связана в его глазах с образом Швейцарии, она всего лишь присутствует в стране.

22 Как крах реального социализма не может заставить меня отказаться от социалистических убеждений, так и из-за крушения реальной демократии я не перестану быть демократом.

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/obshestvo
http://www.molodostivivat.ru/topics/obraz-zhizni

500 лет мира и демократии, и вот Он — истинный швейцарец

Швейцария страна референдумов и прямой демократии

Оружие в каждой швейцарской семье

Как в Швейцарии решили проблему мусора

Аэропорт Цюрих — крупнейший аэропорт Швейцарии

В Швейцарии завтра наступит коммунизм