Лазерные стрелялки глазных яблок

Учёные недавно разработали первый гибкий ультратонкий «мембранный лазер», который можно крепить на изогнутых или деликатных объектах. После зарядки синим светом мембрана излучает лазеры. Исследователи протестировали материал, разместив его на контактных линзах, которые они установили на коровьих глазных яблоках.

Но не беспокойтесь — никто не собирается выстраивать батальоны коров, чтобы производить взрывы лучами из их глаз. Тогда как герои комиксов используют глазной лазер для пробивания дыр в стенах зданий и для снятия охраны, контактные линзы, оснащённые лазерными плёнками, вероятнее всего, будут использоваться для идентификации или сканирования безопасности.

Лазерные стрелялки глазных яблок
Учёные присматриваются к новому прорыву в лазерной технологии

В отличие от других типов света, лазерный свет не возникает естественным образом; он имеет только одну длину волны и очень направленное действие, способное оставаться сосредоточенным на большие расстояния. Лазеры используются для создания точных инструментов и для деликатной хирургии. Научные приборы используют лазерные импульсы со спутников для дистанционного измерения, создания 3D-ландшафтных карт и для отслеживания вращения Земли.

Однако большинство лазеров полагаются на прочную опорную структуру для стабильности, что делает технологию жёсткой. Чтобы преодолеть это ограничение, исследователи разработали метод изготовления тонкого листа на стеклянной подложке и затем удаление стекла, чтобы лист можно было наносить на любую поверхность.

«Мы разработали новый тип лазера, который является чрезвычайно лёгким и тонким. Весь лазер имеет толщину менее 1/1000 мм миллиметра» — говорит Малте Гезер, профессор Школы физики и астрономии Университета Сент-Эндрюс в Соединенном Королевстве.
В результате эти лазеры являются механически гибкими и могут быть помещены практически на любой объект как наклейка.

Для проверки износостойкости мембраны, исследователи прикрепили образцы к обычным контактным линзам. Линзы установили на коровьи глазные яблоки, которые по своей структуре похожи на человеческие глазные яблоки. Учёные обнаружили, что линзы для импульсного синего света, имеют «чётко определённый зелёный лазерный луч».
Вычислив количество света, необходимое для зарядки и эксплуатации лазера, они обнаружили, что попали в безопасный диапазон для использования в живом коровьем глазу (а значит, и в человеческом).

В дополнение к этому потенциалу, новый тип лазера можно использовать в качестве носимых идентификационных датчиков. Эти мембранные лазеры достаточно гибкие, чтобы быть прикреплёнными к банкнотам или документам в качестве защитных меток.

Материалы предоставлены Национальной лабораторией Лоуренса Ливермора из Университета Сент-Эндрюс, Великобритания