Время, когда Америка запретила продавать нарезанный хлеб

Правительство Соединенных Штатов попыталось запретить продавать нарезанный хлеб в 1943 году. Вторая мировая война была в самом разгаре, и Америка, как большинство союзных стран, пыталась сохранить ресурсы для военных усилий. Еда была одной из них.

Администрация военной продовольственной безопасности установила надзор за производством и распределением продовольствия. Её самая важная работа заключалась в предотвращении потерь продуктов питания. Клод Викард возглавлял в то время администрацию и министерство сельского хозяйства. Именно ему пришла в голову эта «прекрасная» идея – запретить продажу нарезанного хлеба, потому что, по его мнению, так американцы едят больше.

Ломтики хлеба — изобретение Отто Фредерика Рохведдера, который сначала был офтальмологом, потом стал ювелиром ( владел тремя ювелирными магазинами в Сент-Джозефе, штат Миссури). Возможно, продавая серьги и ожерелья женщинам, он слышал, как домохозяйки обсуждают обременительную и утомительную работу по нарезанию хлеба.
Еще в 1912 году Рохведер провёл краткий опросник, разместив его в нескольких крупных газетах. Более 30 000 домохозяек ответили, какой толщины срез хлеба они предпочитают. Четыре года спустя Рохведдер продал свой ювелирный бизнес, и создал мастерскую на заброшенном складе для производства своей машины. К сожалению, в 1917 году в мастерской вспыхнул пожар и уничтожил прототип машины вместе с сотнями чертежей и тысячами часов труда.

Огонь отбросил Рохведдера не 10 лет назад, но в конце концов, в 1928 году, он закончил свою машину, которая не только нарезала хлеб, но и заворачивала его.

Chillicothe Baking Company из Чилликот, штат Миссури, первой применила машину для нарезки хлеба фирмы Rohwedder. В течение нескольких недель продажи хлеба стремительно возросли. Американцы ели хлеб, как никогда раньше. В течение пяти лет почти каждая известная пекарня в стране была оснащена машиной для резки хлеба: 80% хлеба, производимого в Америке, было нарезано.

Стремясь сохранить продовольствие, во время Первой мировой войны, Британия начала кампанию поощрения людей, чтобы есть поменьше хлеба и использовать в своей выпечке заменители ингредиентов. Власти советовали людям есть медленно и только тогда, когда они становились абсолютно голодными, и не кормить бродячих собак.

Чтобы сократить потребление хлеба, Министерство продовольствия запретило продажу свежего выпеченного хлеба: хлеб должен был продаваться не менее чем через 12 часов после выпечки. Суть заключалась в том, что чёрствый хлеб менее аппетитный, а значит люди его будут меньше есть.

Возможно, Клод Викард чувствовал себя некомфортно, объявляя людям, что в рационе хлеб является основным продуктом питания, а потому есть предлог для запрета нарезного хлеба. Когда запрет вступил в силу 18 января 1943 года, газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала официальное объяснение: «готовая нарезанная буханка должна иметь более тяжёлую упаковку».
Эта более тяжёлая упаковка потребует, чтобы бумага была вощёная, объяснил Викард. Поскольку Америка сосредоточена на победе над врагом, то нет ничего лучше вощёной бумаги: так как хлеб, без этой тяжёлой бумаги, быстрее высохнет, а домохозяйки, скорее всего, выбросят чёрствые кусочки, что приводит к расточительности пшеницы.

Сохранение пшеницы имело смысл, у США был огромный запас зерна — благодаря большому урожаю, который продлился два года. Даже если новая пшеница не будет собрана в течение новлго периода, голода не будет.
Если сохранение пшеницы не было основанием для запрета, то, возможно, это делалось ради сохранения металла. Электрические машины для резки хлеба были изготовлены из стали, и многие компании, производящие металлические изделия, приостановили свою деятельность на время войны, чтобы драгоценное сырье могло использоваться для производства танков и артиллерии. Тем не менее, новые машины для резки хлеба редко производились, а любые выгоды от экономии металла путём приостановления производства или ремонта хлеборезных машин были бы незначительными. Кроме того, запрет можно было направить на машины, а не на продукты.

Независимо от того, что являлось причиной, запрет был плохо продуман и длился недолго. Протест из-за нехватки нарезанного хлеба (продукта, без которого американцы просто не могли жить), был потрясающим. Одна возмущённая домохозяйка написала письмо в New York Times.
Я хотел бы дать вам понять, насколько важен каждый кусочек хлеба для домашнего хозяйства. Мой муж и четверо детей спешат во время завтрака. Без готового нарезанного хлеба я должна сделать нарезку для тоста — по две штуки для каждого — это десять. Для их обедов я должна нарезать вручную по меньшей мере двадцать ломтиков, по два бутерброда каждому. После этого я делаю тост себе. Двадцать два ломтика хлеба, нарезанные в спешке, выглядят менее аппетитно и менее аккуратно. Разве у пекарей уже нет хлебопекарных машин для нарезки тысяч хлебов?

8 марта 1943 года запрет был отменён. Совет по военному производству признался, что «сбережения не так велики, как мы ожидали», и что в руках пекаря было достаточное количество вощёной бумаги для обертывания нарезанного хлеба в течение четырёх месяцев.