Бактерии кишечника и потеря веса – взаимосвязанные факторы

Некоторые люди, сидящие на диете, избавляются от лишних килограммов просто, в то время как другие намного тяжелее теряют вес. Новое маленькое исследование показало, что бактерии кишечника играют свою роль в отношении того, насколько легко или сложно люди теряют вес.
Среди людей, которые тяжело теряют вес, их кишечные бактерии, как правило, лучше используют углеводы, обеспечивая людям больше энергии. Обычно это хорошо, потому что людям нужна энергия, чтобы подпитывать тела. Но для людей, пытающихся похудеть, способность их кишечных бактерий обеспечивать энергию, становится средством сдерживания потери веса.

Бактерии кишечника и потеря веса – взаимосвязанные факторы

«Бактерии кишечника являются важным фактором, определяющим степень потери веса», — сказал доктор Пурна Кашьяп, гастроэнтеролог из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.
Результаты исследования являются предварительными и должны быть подтверждены в более крупных исследованиях. Но «необходимость учитывать микробиомы в клинических испытаниях по снижению веса, становятся важным направлением в деле лечения пациентов с ожирением».

26 человек с избыточным весом зарегистрировались по программе лечения ожирения, которая включала диету, физические упражнения и поведенческие изменения. Через 3 месяца исследователи проанализировали данные и пришли к интересным выводам.

За трёхмесячный период участники потеряли в среднем 3,7 кг.

  • 9 участников потеряли не менее 5 % своего веса, в среднем 7,9 кг. Это «успешная» потеря веса.
  • 17 участников потеряли менее 5 % своего веса, в среднем 1,5 кг. Это «неудачная» группа.

Используя образцы стула, изучался микробиом кишечника участников.

  • У людей в успешной группе было больше бактерий под названием Phascolarctobacterium
  • У пациентов с неудачной потерей веса было больше бактерий под названием Dialister

Тем не менее, неясно, используют ли бактерии Dialister углеводы таким образом, что это мешает снижению веса, отмечают исследователи.

Чтобы похудеть, нужны не диеты, а специальные бактерии

«Мы изучаем микробиом», — сказала доктор Виджая Сурампуди, руководитель программы управления весом в отношении риска ожирения в UCLA Health. «Действительно, полученные результаты согласуются с предположением, что бактерии кишечника могут играть роль в ожирении и потере веса».

Предыдущие эксперименты на мышах в 2013 году показали, что получавшие «трансплантацию кишечных бактерий» от людей с ожирением, мыши показали больше массы тела и жира, чем те мыши, которые получали бактерии от худощавого человека. А исследование, проведённое в 2015 году, показало, что бариатрическая хирургия может привести к долгосрочным изменениям бактерий кишечника людей, и это для них фактор потери веса.

Мы могли бы использовать совокупность разнообразия генов микробиоты, чтобы помочь людям терять лишний вес не только на основе диеты.
Если будущие исследования подтвердят полученные результаты, то нам может потребоваться план потери веса на основе кишечных бактерий человека и с использованием целенаправленных подходов, таких как пробиотики, попытаться изменить состав кишечных бактерий у человека, чтобы избавить его от ожирения.