Диета Кето: что это такое ?

Могут ли быть безопасными кетоновые диеты

Кето-диета включает в себя употребление большого количества жира, умеренного количества белка и очень немного углеводов. Как и в случае с любой диетой, её приверженцы достигают кратковременной потери веса и восстанавливают вес, когда  уходят с диеты. Диетологи говорят, что все низкоуглеводные диеты, такие как кето,  приводят лишь к кратковременному успеху. Кетоновые диеты не намного эффективнее любой другой низкоуглеводной диеты.

Так выглядит диета Кето

В значительной степени потеря веса достигается за счёт потери мышечной массы, а диетологи, как правило, нацелены на то, чтобы сбросить только жир, а не ту массу тела, которая включает в себя мышцы.

Итак, что такое кето-диета?

Диета Кето первоначально была разработана не для снижения веса, а для эпилепсии. В 1920-х годах врачи поняли, что  держание пациентов на диетах с низким содержанием углеводов вынуждает их тела использовать жир в качестве первоисточника вместо обычной глюкозы. Когда только жир доступен для тела, тогда тело преобразует жиры в жирные кислоты, а затем в соединения, называемые кетонами. Кетоны принимаются клетками организма в качестве топлива.

По причинам, которые не совсем понятны, заправка организма преимущественно кетонами, уменьшает припадки. Однако, с развитием противоэпилептических препаратов, мало кто с эпилепсией сегодня полагается на кетоновые диеты.

Кето-диета является потомком диет с низким содержанием углеводов, таких как диета Аткинса, которая достигла пика своей популярности в начале 2000-х. Оба типа этих диет отвергают углеводы в пользу более мясных блюд. Для кетоновых диет нет единого плана, но обычно в них содержание углеводов в день меньше 50 граммов. Для примера, 50 г. углеводов содержит 88 граммов пшеничного хлеба.

Кето диета погружает организм в состояние, называемое кетозом: это означает, что клетки организма в значительной степени зависят от кетонов для производства энергии. Не совсем понятно, почему это приводит к потере веса,  но кетоз, похоже, притупляет аппетит и влияет на гормоны, такие как инсулин, которые регулируют голод.

В Журнале Американской медицинской ассоциации в 2014 была публикация об исследовании, в котором были проанализированы 48 отдельных диетических экспериментов, участникам которых случайным образом назначались  одна из нескольких популярных диет: Atkins, South Beach, Zone, Ornish, Jenny Craig и Weight Watchers.

Диетологи обнаружили, что любая диета приводит к   снижению веса, что низкожирные и низкоуглеводные диеты  в значительной степени неразличимы:

  • низкоуглеводные диеты — люди теряли  в среднем 8,73 кг
  • низкожирные диеты — люди теряли в среднем  7,99 кг

В течение 12 месяцев признаки выравнивания показали оба типа диет; причём обе диеты с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов в среднем дали снижение веса 7,27 кг, по сравнению с не- сидящими на диете.

«Различия в потере веса между отдельными диетами были небольшими», — заключили исследователи. «Это поддерживает практику рекомендации любой диеты, которой пациент будет придерживаться, чтобы сбросить вес».

Ещё один анализ популярных диет был опубликованный в Annals of Internal Medicine в апреле 2015 года; он показал, что диета Аткинса приводит к большему снижению веса, чем простой контроль за порциями; но в большинстве случаев  диетологи помогали участникам делать выбор продуктов, не  отпуская процесс на самотёк.

Наконец, прямое сравнение диет с низким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, было опубликованное в феврале 2017 года в журнале JAMA: в статье говорится, что в течение года статистически значимой разницы в количестве потерянного веса не было. Обезжиренные диеты дали потерю 5,3 кг в среднем, а диеты с низким содержанием углеводов в среднем дали 6 кг снижения веса.

«Кето-диеты могут помочь сбросить вес, но по сравнению с другими стратегиями они не более полезны», — сказала Мелисса Маджумдар, диетолог из Бригама, женского центра по метаболической и бариатрической хирургии,  представитель Академии питания и диетологии. Большая часть веса, потерянного на начальных этапах кето-диеты, это вес воды, потому что углеводные запасы в организме несут молекулы воды. Это может вначале перенести захватывающий результат, но потеря веса неизбежно замедлится со временем.

Продолжайте осторожно кетоновые диеты

К сожалению, кето-диеты, более склонны, чем многие другие диеты, положить конец восстановлению, а в долгосрочной перспективе их трудно придерживаться. И, пребывание в кетозе в течение нескольких недель, может  не лучшим образом сказаться на состоянии общего здоровья.

Более того, есть беспокойство что в рационе увеличено количество насыщенных жиров и холестерина. Некоторые из нас генетически предрасположены, чтобы диетические жиры и холестерин переходили на повышенный уровень холестерина в крови, что связано с сердечными заболеваниями. Это особенно важно учитывать, если вы собираетесь попробовать что-то вроде кетоновой диеты.

Также, кетоновые диеты приводят к увеличению кальция в моче, что может привести к снижению плотности костной ткани, а с течением времени увеличить риск развития остеопороза.

Ещё одна общая проблема заключается в том, что, когда вы сидите на кетоновой диете, вы не едите достаточного количества фруктов и овощей. Такова особенность этой диеты.

кетоновые диеты

A пища должна включать в себя разнообразные фрукты, овощи, цельные зёрна, молочные продукты, рыбу, орехи и бобовые, а также красное мясо, насыщенный жир и сладости.
Когда мы вынимаем из рациона целые группы продуктов, то теряем ценные питательные вещества.

В случае с кетоновыми диетами, рекомендует по крайней мере 150 минут умеренных упражнений в неделю для здоровья сердца. Потеря веса и техническое обслуживание могут занимать гораздо больше сил, чем предполагалось, и стать проблемой для тех, кто питается диетами кето.