Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

Человечество всегда имело интимные отношения с пищей. Не удивительно, что некоторые из наиболее заметных фигур, влиятельных персон, имели причудливые представления о том, как надо есть.

Основатель facebook Марк Цукерберг объявил в 2011 году, что “единственное мясо, которое я ем, от животных, которых я убил сам” После объявления решения на его личной странице, он отвечал: “Я только что убил свинью и козла” .

По электронной почте, Цукерберг послал журналу Фортуна, я задумался об этом в прошлом году, когда ел свиное жаркое в моем доме. “Я думаю, что люди должны взять на себя ответственность и быть благодарными за то, что они едят”. Его инструктор, из Силиконовой долины повар Джесси, представил Цукерберга местным фермерам и посоветовал ему убить свою первую курицу. Однако, первое убийство для Цукерберга, был омар, которого сварили живым. Первоначально это было эмоционально трудно, но Цукерберг почувствовал себя лучше после такой еды.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

О Людвиге ван Бетховен известно много вещей, но мало кто знает, насколько серьезно он любил суп. Только экономка готовила для него суп. Когда его многострадальный секретарь Антон Шиндлер думал, что суп был плох, Бетховен посылал ему оскорбительное замечание: “Я не ценю вашего мнения на счёт супа. Плохим он не становится из-за вашего мнения”. Одним из любимых блюд Бетховена был мягкий хлеб и суп, к которому он каждый четверг подмешивал 10 крупных яиц. Он осматривал яйца, держа их на свет, а затем каждое разбивал по-отдельности. Горе экономке, если яйца оказывались не свежими. Она готова была бежать, потому что Бетховен забрасывал ее яйцами, в наказание.

Или вот такая мелочь, что президент Ричард Никсон ел ежедневно на обед творог, покрытый кетчупом. После того как он был избран президентом, элегантные обеды Белого дома были заменены творогом с кетчупом.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

Мало известно, что президент Джеральд Форд был также был страстным поклонником довольно странной диеты. Он считал привлекательным меню обеда, если там был кетчуп с творогом, а также овощной гарнир с зеленым луком, сельдереем, редисом. При этом кетчуп использовался им для полоскания рта, из-за лука.

Генри Форд был очень придирчивым едоком. Он, как правило, носил орехи или изюм в кармане. Он воспринимал свое тело как машину, а свой живот как котел для топлива. Акт еды был для него более практичным, нежели чувственным. Форд экспериментировал с дикими сорняками в качестве источника питания. Его диетические эксперименты вызвали страдания его деловых партнеров. Даже когда Форд получал зарплату почти $ 1 млн в год, он предпочитал диету из “придорожной зелени” , которые, по существу, были съедобными сорняками. Сорняки Форд собрал из своего сада или за его пределами. Согласно биографу Сидни Олсон: “Блюдо из тушеного лопуха, или сэндвич из соевого с зеленью, было для него обычным делом” .

Сорняки, которые Форд собирал, а затем использовал в салатах и бутербродах – эта диета, казалось, сработала для Генри Форда. Он болел редко и дожил до преклонного возраста 83 лет.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

Кино магнат, промышленник, авиатор, предприниматель Говард Хьюз страдал от обсессивно-компульсивного расстройства, что нашло отражение в его привычках в еде. Он имел ряд странных требований к пище и ее приготовлении. Он приказал своим слугам, в том числе упаковывать ручки ложек в папиросную бумагу. Затем их запечатывали в целлофан и вновь заворачивали во второй слой папиросной бумаги. Он одержимо боялся микробов. Его слуги должны были открывать консервы в определенных условиях. Во-первых, слуга должен был держать банку под теплой проточной водой. Затем он или она использовали щетку и специальный куск мыла, чтобы удалить ярлык и вымыть банку. Все углубления банки также должны были быть вымыты с мылом и промыты. На протяжении всего процесса, слуге не разрешалось отпускать банки.

Хьюз страдал запорами, потому что он отказывался от листовых овощей. Его блюда были очень однообразными, и он пользовался регламентированным меню, которое менялось каждые несколько месяцев. Если он ел стейк с , то горошин должно было быть ровно 12 штук, и все они были одинакового размера. Если какой-либо из гороха был слишком велик, Хьюз отправлял его обратно на кухню, чтобы заменить. Он ел свою еду в полном уединении.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

Его шеф-повара никогда не видел, чтобы Хьюз обедал с женой даже на День благодарения или Рождество. Когда он стал затворником в свои более поздние годы, он практически питался исключительно шоколадом и молоком. Он уединился в окружении пустых бутылок молока и контейнеров, которые он использовал, чтобы освободить себя от природы. так он это называл. Это затворничество унесло его жизнь и его здоровье. Когда он, наконец, умер, люди сравнивали состояние его тела, как японского военнопленного.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

Многие любители насладиться мясом, рассказывают своим вегетарианским друзьям, что Адольф Гитлер был вегетарианцем, и вегетарианцы часто яростно не соглашаются с этим.

До начала 1930-х, Гитлер не показывал склонности к определенным мясным продуктам, в частности, он не ел пельмени , печень и сосиски. Он следовал теории Вагнера что «плоть и кровь … заполняют свои жертвы бушующим безумием, а не мужеством” .

Тем не менее, он не полностью отвергался от потребления мяса, пока его племянница и, возможно, любовница, Гели Раубаль, не покончила жизнь самоубийством в 1931 году.  После этого он отказался есть на завтрак ветчину. “Это все равно, как едят труп!” , – сказал он. Гитлер также отвернулся от мяса, потому что он считал его причиной своего хронического запора и метеоризма. Он ел овощи сырые и вареные каши. Его любимыми блюдами были овсянка с льняным маслом, цветная капуста, творог, вареные яблоки, артишоки, спаржа. Высокая белковая диета имела точно противоположный эффект для его  кишечника.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

После того как Гитлер съедал большую тарелку овощей, его врач, Тео Морелл, отметил в своем дневнике, что Гитлер испытал “колоссальный запор и метеоризм” . Конечно, это не только вина его вегетарианской диеты, но также нелепый режим препаратов и методов лечения в ведении его врача, который включал клизмы ромашки  и большую дозу добавок. Некоторые из этих добавок – витамины, тестостерон, экстракты печени, слабительные, седативные, глюкозы, опиаты, и ядовитые таблетки стрихнин. Спор о вегетарианстве Гитлера. Он ел сельди,  иногда баловался  продуктами животного происхождения, но так делают 70 процентов вегетарианцев. Тем не менее, решение Гитлера стать вегетарианцем не имело под собой моральных аргументов, которые обычно выдвигают вегетарианцы против мясоедения.

Бенито Муссолини также имел проблемы с пищеварением и странные привычки в еде, например, он отказывался есть что-нибудь на банкетах. Он считал, что еде  следует посвящать свое полное внимание и что есть в присутствии других  “недопустимая ошибка”

В 1925 году, его рвало кровью в его доме в Риме,  и он был вынужден на несколько недель взять отдых от публичных выступлений. Ходили слухи, что Муссолини, возможно, придется заменить в качестве лидера Национальной  фашистской партии. Врачи поставили ему диагноз “язва желудка” и рекомендовали резкое изменение в диете, после того как он отказался делать операцию. Его новая диета в основном состояла из фруктов и 3 литров молока каждый день. Это не помогло ему, потому что он страдал язвой до 1929 года.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

Муссолини обратился за помощью к врачу по имени Zachariae. Потрясенный появлением своего пациента, врач сказал, “Я очутился перед гибелью человека 40-ка лет, который был, очевидно, на краю могилы”  Муссолини страдал от язвы, анемии, запора, бессонницы и низкого кровяного давления. Его кожа была сухой и неэластичной, а его брюшная область вокруг печени была переполнена. Zachariae обвинил смешную молочную диету Муссолини и сократил его потребление молока до 0,25 л в течение недели. Врач рекомендовал ему холодную индейку и сократил дозы витаминов и гормонов. Его печень, в конце концов,  вернулась к своему нормальному размеру.   Врач настаивал, чтобы Муссолини ел некоторые легкие овощи, морковь и картофель, и пил чай без молока. Хотя Муссолини предпочитал вегетарианство, доктор настаивал, что его пациент съедал небольшое количество вареной курицы и рыбы, для увеличения потребления белка. Иногда Муссолини отказываясь принимать пищу, в то время, когда итальянский народ голодал.

Эксцентричные привычки питания влиятельных персон

Благодаря свидетельству бывшего личного повара Ким Чен Ира, Кэндзи Фудзимото, мы знаем, совсем немного о пристастиях в еде бывшего северокорейского тирана. В то время как большая часть страны голодает, Ким ест дорогую и сложную пищу. Он имел винный погреб с более чем 10000 бутылок и библиотеку с тысячами кулинарных книг.

Ким получал лучшую еду от иностранных поставщиков,  деликатесы: Иран и Узбекистан для икры, Франция для коньяка, Дания для свинины, Западный Китай для винограда, Таиланд для папайя и манго….

Бывшие северокорейские дипломаты отправляли экзотические деликатесы, такие как ноги верблюда, например.

Ким создал институт главных врачей и ученых, чтобы они для него разрабатывали диету,  увеличивающую его долговечность. Это было источником его беспокойства, так как при росте 158-сантиметров, диктатор имел вес почти 90 килограммов.

 

Врачи осматривали каждую крупицу риса вручную, чтобы убедиться, в его совершенной форме. Ким настоял, чтобы рис  приготавливали на костре из деревьев, вырезанных не горе Пэкту, легендарной горы на границе с Китаем.

Фудзимото также показал, что диктатор любил суши. Когда Фудзимото решился покинуть Северную Корею, ему запретили выезд за границу. Тогда он пошел на хитрую уловку. Он сказал “Дорогой Лидер” новое кулинарное шоу Iron Chef имеет секретный ингредиент омоложения  – икру морского  ежа, или уни. Он вскользь упомянул, что лучшее место, чтобы приобрести ингредиент был  остров Rishiri у побережья Хоккайдо. Ким не мог сопротивляться отправке шеф-повара, который ускользнул от своего надзирателя на рыбном рынке в Токио и исчез в толпе. Фудзимото так и не вернулся в Северную Корею, даже после смерти Ким Чен Ира.

Проза и поэзия диктаторов

Фотографии дня: 9 июля 2015

Питание в Таиланде

Грудное молоко содержит морфин