Раскрыта самая большая экологическая тайна десятилетия

«Нью-Йорк таймс» сообщает, что они нашли виновника одного из самых странных экологических явлений последнего времени — всплеск опасного ХФУ-11, который разрушает озоновый слой планеты. Всплеск был зарегистрирован в мае. Они выяснили, откуда в атмосфере появились хлорфторуглероды (ХФУ). По данным The Times, в значительной степени или полностью, это вина пенообразующих заводов в городе Xingfu (Китай), которые работают практически без надзора.

ХФУ вне закона во всём мире, после подписания странами Монреальского протокола в 1987 году, когда учёные доказали, что хлорфторуглероды химически истощают глобальный озоновый слой, который защищает поверхность нашей планеты от опасного ультрафиолетового излучения. Протокол был успешным: производство ХФУ по всему миру почти прекратилось, и озоновый слой начал самовосстанавливаться. Но неожиданно уровни содержания в атмосфере ХФУ и ХФУ-11, в последние годы неуклонно стали расти.

Расследование Times показало, что многие заводы в Xingfu запустили производство ХФУ. Заводские владельцы говорят, что они ничего не знали о том, что ХФУ опасны для атмосферы и незаконны. Они так же не знают о существовании более дешёвой альтернативы ХФУ. Это было непостижимо: невежество фабрикантов из китайского города Xingfu просто может привести к экологической катастрофе.

Масштабы производства ХФУ-11 в Китае значительные; эксперт выразил скептицизм в своём докладе по поводу того, что заводы Xingfu возьмут на себя ответственность за недавний всплеск. В любом случае производство вряд ли продолжится. «Таймс» сообщила, что китайские регуляторы окружающей среды забеспокоились по поводу производства ХФУ в этом районе; в одном случае завод был остановлен через несколько минут после того, как «Таймс» завершила своё собеседование.