Химический элемент Фтор — занимательные факты

Самый реактивный элемент в Периодической таблице — Фтор. Несмотря на взрывоопасные свойства фтора, он является жизненно важным элементом для людей и животных, встречается и в питьевой воде, и в зубной пасте.

Просто факты

  • Атомное число (число протонов в ядре) 9
  • Атомный символ (в Периодической таблице элементов) F
  • Атомный вес (средняя масса атома) 18,998
  • Плотность 0,001696 г / см3
  • При комнатной температуре — газ
  • Точка плавления минус 363,32 градуса по Фаренгейту (- 219,62°C)
  • Точка кипения минус 306,62 градуса F (- 188,12°C)
  • Число изотопов (атомов одного и того же элемента с различным числом нейтронов) 18
  • Наиболее распространенные изотопы F-19 (100-% естественное изобилие)

Флюоритовый кристалл

Химики в течение многих лет пытались освободить элемент фтора от различных фторидов. Однако фтор не имеет свободной природы: ни одно химическое вещество не способно высвободить фтор от его соединений, из-за его реакционной природы.

Столетиями использовался минеральный плавиковый шпат для переработки металлов. Фторид кальция (CaF 2 ) применялся для отделения чистого металла от нежелательных минералов в руде. «Флюер» (от латинского слова «fluere») означает «течь»: текучеесвойство плавиковых шпатов позволяло делать металлы. Минерал также назывался чешским изумрудом, потому что использовался при травлении стекла.

В течение многих лет фторсодержащие соли или фториды использовались для сварки и для глазурного стекла. Например, фтористоводородная кислота использовалась для травления стекла лампочек.

Экспериментируя с плавиковым шпатом, учёные десятилетиями изучали его свойства и состав. Химики часто продуцировали фтористую кислоту (плавиковую кислоту, HF), невероятно реакционную и опасную кислоту. Даже небольшие брызги этой кислоты на коже могли оказаться фатальными. Многие учёных были ранены, ослеплены, отравлены или погибли во время экспериментов.

  • В начале 19 века, Андре-Мари Ампер из Франции и Хамфри Дэви из Англии в 1813 году   объявили об открытии нового элемента и назвали его фтором, по предложению Ампера.
  • Генри Моисан, французский химик, наконец, выделил фтор в 1886 году методом электролиза сухого фтористого калия (KHF 2) и сухой фтористоводородной кислоты, за что был удостоен Нобелевской премии в 1906 году.

Отныне фтор является жизненно важным элементом в атомной энергетике. Он используется для производства гексафторида урана, который необходим для разделения изотопов урана. Гексафторид серы —  газ, используемый для изоляции мощных трансформаторов.

Хлорфторуглероды (ХФУ) когда-то использовались в аэрозолях, холодильниках, кондиционерах, упаковках для пенных продуктов и огнетушителях. Эти виды использования были запрещены с 1996 года, поскольку они способствуют истощению озонового слоя. До 2009 года ХФУ использовались в ингаляторах для борьбы с астмой, но эти типы ингаляторов также были запрещены в 2013 году.

Фтор используется во многих фторсодержащих веществах, включая растворители и высокотемпературные пластмассы, такие как тефлон (поли -тетрафторэтен, ПТФЭ). Тефлон хорошо известен своими антипригарными свойствами и используется в сковородах. Ещё фтор используется для изоляции кабелей, для ленты водопроводчика и в качестве основы   водонепроницаемых ботинок и одежды.

По данным лаборатории Джефферсона, фтор добавляется к городскому водоснабжению   в пропорции одна часть на миллион, для предотвращения разрушения зубов. В зубную пасту добавляется несколько фторидных соединений — также для предотвращения разрушения зубов.

Хотя все люди и животные подвергаются воздействию фтора и нуждаются в нём, элемент фтор в достаточно большой дозе чрезвычайно токсичен и опасен. Фтор может естественным образом попадать в воду, воздух и на растительность, а также животную основу в небольших количествах. Большие количества фтора встречаются в некоторых пищевых продуктах, таких как чай и моллюски.

Хотя фтор необходим для поддержания прочности наших костей и зубов, его слишком большое количество может иметь обратный эффект, вызывающий остеопороз и распад зубов, а также он может навредить почкам, нервам и мышцам.

В своей газообразной форме фтор невероятно опасен. Небольшое количество фторсодержащего газа вызывает раздражение глаз и носа, а большие количества могут быть фатальными. Фтористоводородная кислота также является фатальной,  даже при небольшом  попадании на кожу.

Фтор, 13-й по распространению элемент земной коры; он обычно оседает в почве и легко сочетается с песком, галькой, углём и глиной. Растения могут поглощать фтор из почвы, хотя его высокие концентрации приводят к гибели растений. Например, кукуруза и абрикос относятся к растениям, которые наиболее подвержены повреждению  при воздействии повышенных концентраций фтора.

Фтор

Кто знал? Занимательные факты про фтор

  • Фторид натрия — это крысиный яд.
  • Фтор является наиболее химически реактивным элементом на нашей планете;  он может взорваться при контакте с любыми элементами, за исключением кислорода, гелия, неона и криптона.
  • Фтор также является наиболее электроотрицательным элементом; он привлекает электроны  легче, чем любой другой элемент.
  • В среднем количество фтора в организме человека составляет три миллиграмма.
  • Фтор в основном добывается в Китае, Монголии, России, Мексике и Южной Африке.
  • Фтор образуется в солнечных звёздах в конце их жизни («Астрофизический журнал в письмах» 2014 год). Элемент образуется при самых высоких давлениях и температурах внутри звезды, когда она расширяется, чтобы стать красным гигантом. Когда внешние слои звезды отбрасываются, создавая планетарную туманность, фтор перемещается вместе с другими газами в межзвёздную среду, в конечном итоге формируются новые звёзды и планеты.
  • Около 25% лекарств и медикаментов, в том числе для рака, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, содержат некую форму фтора.

Согласно исследованию (отчёт в журнале «Journal of Fluorine Chemistry») в активных компонентах лекарственных средств, замены углерод-водородных или углерод-кислородных связей на углерод-фторсодержащие, обычно показывают улучшение эффективности лекарственных средств, включая повышение метаболической стабильности, увеличение связывания с молекулами-мишенями и улучшение проницаемости в мембраны.

Согласно этому исследованию, новое поколение противораковых лекарств, а также фтор-зонды для доставки лекарств было протестировано против стволовых клеток рака и продемонстрировали перспективность в борьбе с раковыми клетками. Исследователи обнаружили, что препараты, которые включали фтор, были в несколько раз более активными и демонстрировали лучшую стабильность, чем традиционные противораковые лекарственные средства.