«Великая вонь» Лондона

Летом 1858 года лондонцы оказались перед большой вонючей проблемой. На протяжении веков город злоупотреблял рекой Темзой, используя её в качестве свалки для человеческих экскрементов и промышленных отходов. В результате река превратилась в открытую канализацию, лишённая какой-либо рыбы или другой живности дикой природы. Зловоние, поднимающееся от реки, в течение нескольких лет являлось серьёзной проблемой, известной как «Великая вонь». В 1858 году погода была необычайно жаркой. В палящей жаре сточные воды, плавающие в Темзе, начали бродить — зловоние было настолько отвратительное, что в парламенте занавески пропитывали хлоридом извести в тщетной попытке победить зловонный запах. Когда это не сработало, законодатели даже подумывали о переносе всего правительства из Вестминстерского района куда-нибудь на запад, подальше от тошнотворной реки. В конце концов они решили, что восстановление канализационной системы Лондона является единственным возможным решением. За рекордные 18 дней был создан, принят и подписан законопроект!

Изысканный интерьер насосной станции в Лондоне

Задача реформирования Темзы и внедрение новой канализационной системы возлагалась на главного инженера Столичного Совета Работ Иосифа Базальгетта, который провёл несколько разочаровывающих лет, пытаясь утвердить свой амбициозный  план, но тщетно. Он долго не мог добиться одобрения городской канализационной системы. Каждый представленный им план немедленно отвергался. Чиновники ссылались то на одну проблему, то на другую. Ошеломительный запах, наконец, заставил бюрократическую машину двигаться, и Базальгетт получил добро на строительство.

Это было время, когда считалось, что болезни, такие как брюшной тиф и холера, распространяются при вдыхании «миазмы» (плохого воздуха), исходящего от разлагающихся веществ. Этот термин от древнегреческого слова, означал загрязнение. Поэтому «Великая вонь» очень встревожила население.

Джон Сноу, один из отцов современной эпидемиологии, изучая эпидемию холеры Сохо в 1854 году, правильно понял, что причиной заболевания была загрязнённая вода. Сноу удалось проследить источник вспышки от единого общественного водяного насоса на Брод-стрит. Позже выяснилось, что насос был расположен вблизи утечки канализации. Хотя теория   Сноу в значительной степени игнорировалась, ему удалось убедить местный совет отключить насос скважины. Сообщается, что случаи заболевания значительно снизились после отключения насоса.

В сатирическом журнале «Пунч» появилось множество карикатур, изображающих Темзу как грязную смотрящую реку — хранилище грязи и промышленных отходов

Тем не менее, «теория миазмы» господствовала: именно это представление, что болезни распространяются из-за плохого запаха, наконец-то заставили парламент серьёзно пересмотреть модернизацию системы канализации в Лондоне.

План Базальгетта состоял в том, чтобы как можно скорее ввывести канализацию из города через гравитационный поток и паровые насосные двигатели, а затем сбросить их без обработки в Темзу далеко к юго-востоку от города. Для этого он построил сеть перехватных канализаций, проходящих параллельно реке, длиной около 82 миль. Эти собранные сточные воды из более чем 450 миль существующих канализаций, которые сами получали содержимое из более чем 13 000 миль небольших местных канализаций, ежедневно перекачивали полмиллиона галлонов отходов.

Главный дренаж Метрополиса — вид канализационных туннелей от Вик-лейн, возле Старого Форда

Строительство канализационных коллекторов было грандиозным мероприятием, связанным с раскопками в 3,5 миллиона кубических ярдов земли. Потребовалось 318 миллионов кирпичей и 880 000 кубических метров бетона и раствора. Базальгетт также построил три огромные набережные вдоль берегов Темзы, внутри которых проходили канализационные линии.

По большей части сточные воды перемещались под действием силы тяжести, но в таких местах, как «Челси», «Дептфорд», «Abbey Mills and Crossness», были созданы насосные станции для подъёма воды и обеспечения достаточного потока. Насосные станции в Abbey Mills и в Crossness были  архитектурно наиболее великолепными — с богато украшенными куполами, напоминающими византийскую церковь. Архитектурный историк Николаус Певснер описал   здания как «неортодоксальный микс, смутно напоминающий итальянский готический стиль, но с ярусами византийских окон и центральным восьмиугольным фонарём, который добавляет любезный русский аромат».

Джозеф Базальджет

Bazalgette продемонстрировал удивительную дальновидность при проектировании системы. Например, выяснив, насколько велики канализационные трубы для поддержки населения Лондона, Базальджет предположил, что строить они будут систему только один раз и навсегда, он дальновидно удвоил диаметр труб. Благодаря такому форвардному планированию лондонская 150-летняя викторианская канализационная система функционирует по сей день.

Коллекторы помогли сократить случаи эпидемии холеры и других инфекций, удалив загрязнений. В 1866 году в Лондоне произошла ещё одна вспышка холеры, но она была ограничена небольшой площадью.

Сегодня можно посетить перекрёстную насосную станцию ​​в лондонском районе Бексли. Великолепное здание, получившее прозвище «собор болот» из-за прилегающих к нему Эритных болот. Он имеет впечатляющий декоративный чугун. Внешний вид изначально был гигантской дымовой трубой, а его дверные проёмы были смоделированы по типу соборов Нормана.

Внутри находятся четыре гигантских паровых двигателя, названные в честь членов королевской семьи — королевы Виктории, принца Консорта, Альберта Эдварда и Александры Дании. Колоссальные машины поднимают 6 тонн сточных вод за каждый ход двигателя, до высоты 30-40 футов в резервуар, который затем выбрасывает сток в Темзу во время отлива. Когда насосная станция была выведена из эксплуатации в 1950-х годах, стоимость демонтажа двигателей была настолько огромной, что их оставили на месте. На протяжении пятидесяти лет насосная станция и машины оставались бездействующими, накапливая пыль, пока они не были восстановлены как туристическая достопримечательность в 2015 году.

http://www.molodostivivat.ru/topics/sobytiya
http://www.molodostivivat.ru/topics/pobolshe-ulybok
http://www.molodostivivat.ru/

Прогулка по Набережной Виктории вдоль реки Темза, Лондон

Как город Чикаго поднял своё основание на высоту до 3-х метров

А «Шарли» уже рисует карикатуры?

Самый большой Индуистский храм за пределами Индии

Один из лучших отелей мира — Дорчестер в Лондоне

Маас — река Европы