Чем отличаются русские имперские традиции от имперских притязаний Европы ?

Русские имперские традиции, они весьма отличаются от империализма западных стран. Если европейцы захватывали чужие территории, они говорили «да, мы захватили».

А у России всегда были иные формулировки. У России – «Воссоединение». Ничего себе воссоединение: вырезали половину населения, оккупировали, уничтожили – это воссоединение. Разница, конечно, в терминах.

Разница ещё и в том, что русский империализм не закончился (он вяло продолжается).

Третье отличие. Европейцы, когда они что-то захватывали, они давали оккупированным землям цивилизацию. Россия – это младшенькая дочка Европы. Она не всегда захваченным народам давала цивилизацию. Не могла она дать цивилизацию ни народам Балтики, ни народам славянским, потому что отставала от них в развитии.

А где-то, куда Россия принесла европейские лекала жизни, там она цивилизацию дала. В Азии, например. Там не было даже границ; население преимущественно вело кочевой образ жизни. Там Россия сыграла положительную роль.

В западных регионах Россию не любят, потому что западным регионам Россия ничего прогрессивного не могла предложить – она несла только кровь и отсталость.

Российский империализм, в отличие от европейского империализма,  не закончен и он слегка странный, потому что думает, что его все должны любить. Неадекватный у России империализм! Он не готов к тому, что его не будут любить. Он очень удивляется, что оккупантов не любят.

Евгений Понасенков

Чувствую, что меня обманывают

В какой период истории мы живем ?

Предатели революции