В чём состоит задача политической системы?

Можно было бы сказать, что задача политической системы состоит в том, чтобы граждане страны богатели. На самом деле, сделать так, чтобы граждане страны богатели — это фрик политической системы. Политическая система должна выполнить задачу более сложную: чтобы граждане страны жили хорошо, и не жили плохо.

Существуют параметры, по которым определяется, хорошо ли/ плохо ли в обществе идут дела. Есть признаки, по которым становится понятно, справляется ли социум и политическая система со своими задачами. То есть, умеет ли политическая система поддерживать приемлемый уровень функциональности общества на заданной территории.
Например, каков уровень насилия: убийства, самоубийства, смертность от ДТП, смертность от болезней, наличие вооружённых конфликтов, продолжительность жизни (растёт или падает).

В политологии есть такое понятие — фейлд стейт (Failed state) «распавшееся/неудавшееся государство». Это целый ряд признаков. Наиболее грубыми признаками здесь являются распад территорий и снижение уровня благосостояния.

Прямой корреляции между уровнем демократии, уровнем ненасилия и уровнем благосостояния — не существует. Есть богатые страны, которые являются классическими диктатурами. Это многие нефтяные страны. Однако, в этих странах существует большой уровень неравенства, разрыв между богатыми и бедными. Но есть исключения: например, Саудовская Аравия, где эту проблему пытаются решать — они размазывают своё нефтяное богатство достаточно ровно по тарелке. Одна из ключевых проблем современности — неравенство. Чтобы оно не разрывало общество, пытаются урегулировать вопрос распределения. Таким образом, достигается стабильность. Но при этом, это не демократия. Там нарушаются права человека, там ужасная ситуация с правами женщин.

Есть страны относительно небогатые, но в которых достаточно низкий уровень насилия и достаточно высокий уровень свобод. И нужно отметить, что совсем нищих демократий не существует! Есть промежуточные формы электорального авторитаризма, где граждане не очень едят друг друга и государство их не очень репрессирует.

Уровень Ненасилия, как параметр, гораздо важнее всех остальных показателей. Уровень Ненасилия важнее, чем уровень доходов, как таковой. Для политической системы достойной целью является поддерживать такой уровень ненасилия в обществе, чтобы люди могли свободно заниматься чем захотят, при этом не вымирали, как мухи, и не убивали друг друга, а правоохранительная система чтобы была не жестокой и не репрессивной. Если продолжительность жизни в обществе растёт — это хороший показатель для политической системы. И есть ещё один важный параметр — это гендерный разрыв.

В нашей стране продолжительность жизни мужчин очень низкая. Это говорит о том, что мужчины умирают от насильственных причин: агрессия, драки, ДТП, а так же тюрьмы сокращают срок жизни мужчин и алкоголизм — наше проклятье. Ещё, у нас люди умирают от тех болезней, от которых в цивилизованном мире люди уже не должны умирать, потому, что это лечится и поддерживается на приемлемом уровне.
Такие вещи говорят о социально-политическом нездоровье. С точки зрения сугубо политических параметров (если не брать социум, а чисто политическую систему), то она тоже не является здоровой в нашем государстве.

Екатерина Шульман

http://www.molodostivivat.ru/topics/politika

http://www.molodostivivat.ru/

Тест на зрелость демократии: является ли ваше государство демократическим?

Свержение диктатуры и Установление демократии

Цифровая демократия гораздо лучше урны

Демократия как механизм