Война. Почему страны воюют между собой?

Что наука политология думает про войну? Зачем нужна война? Почему государства стремятся воевать между собой?
Всем советским детям рассказывали, что война идёт за ресурсы и имеет экономические причины (марксистская теория). Такой взгляд не сильно поддерживается эмпирическим свидетельством. В весьма редких случаях война бывает кому-либо экономически выгодна. Считается, что вторая мировая война помогла экономическому росту в Соединённых Штатах. На один такой случай приходятся десятки примеров того, как война подрывает экономику и отбрасывает страны назад.

***
Опровергая марксистский подход, отметим, что в его пользу говорит принцип Хендрокса — «об агрессии петро-государств». Петро-государства, те страны, для которых основным источником дохода является извлечение углеводородов.
«При цене выше 77 долларов за баррель, петрогосударства становятся агрессивнее, чем их соседи. При цене менее 34 долларов за баррель, петрогосударства менее агрессивны, чем государства-соседи. В промежутке 34-77, они проявляют равный уровень агрессии с государствами имеющими несырьевые экономики.»
Наблюдение касается только короткого исторического периода (когда углеводороды стали значимым природным ресурсом), но, тем не менее, наблюдение весьма интересное.
Это не значит, что петро-государства не воюют, когда цена на углеводороды снижается. Но замечено, что когда цена выше 77, их аж распирает повоевать.
***
Есть «реалистическая теория», автор её Генри Киссинджер. Говорит она о том, что государства воюют в поисках безопасности. Дилемма безопасности: «Отражать то, что кажется угрозой». Трудно отличить агрессию от защиты: то, что внутри вы видите как защиту своих интересов, ваш сосед видит как жуткую угрозу, как агрессию направленную против него. На самом деле, военные министерства любой страны называются министерствами обороны, министерствами защиты, а вовсе не министерствами нападения или министерствами массовых убийств.

Война. Почему страны воюют между собой?
***
Есть теория из мутной области геополитики, Теория баланса власти. Она говорит о том, что войны возникают, когда одно государство стремится стать гегемоном, а другие этого не хотят. Действительно, в классические времена в Европе такие войны возникали. Войны за испанское наследство, за польское наследства… они возникали от того, что государства не хотели, чтобы кто-то особенно усиливался. Команда не хотела, чтобы Франция усиливалась на континенте. А Францию беспокоили Нидерланды, которая становилась морской державой.
Есть противоположная теория — «Транзита власти». Она говорит о том, что гегемон поддерживает мир на прилегающих территориях. А когда гегемон ослабевает, вот тут-то все и начинают воевать за свой кусок пирога. Это тоже может найти себе подтверждение в истории.
***
Есть и другие мрачные теории. Они говорят, что человек вообще склонен к агрессии.
Если мы посмотрим на статистику войн и смертей, то увидим, что пик войн и агрессии приходится на первую половину ХХ века. Как мы выжили, это вообще загадка. Убыток от смертей во время войн ХХ века составляет фантастическую цифру. 84 миллиона — это только жертвы второй мировой войны. Плюсуйте ещё погибших от войны между Китаем и Японией, и то, что происходило в Европе (резня первой мировой войны — 39 миллионов жертв). И маленький довесочек, жертвы революции и гражданской войны в России — где-то 10 миллионов, с 17-го по 22-й год. А ещё пандемия испанки, от которой вымерло много миллионов человек. То, что мы существуем, это равнозначно чуду.

Но к середине ХХ века, человечество несколько разочаровалось в войне, как в политическом инструменте: количество войн и количество жертв резко идёт на убыль. Это коррелируется с общим снижением насилия и преступности.
Когда вы смотрите новости, то вам такое утверждение кажется издевательством, потому что в новостях вам рассказывают про всякие ужасы. Но холодные цифры статистики говорят, что пик жертв терроризма в Европе пришёлся на 70-е годы ХХ века, когда действовали крайне левые и крайне правые организации. Весь радикальный исламский терроризм, при всей его жестокости, не достигает тех вершин, которых достигли прекрасные белые люди, взрывая друг друга. Количество жертв террора сейчас гораздо ниже.

Самый страшный конфликт, который сейчас происходит, это Сирийский конфликт. Он похож на то, что происходило в России в 1917-1922 годах. «Было некое государство, не особо хорошее и многим не нравившееся, начинается внутренний раздрай и потом начинается тотальная резня, в которой все соседи, ближние и дальние, хотят поучаствовать». Это трансформация войны.
Мы сейчас не будем говорить о гибридных войнах. Это старая-добрая война, у которой имеется информационная подготовка. Нам бы всем очень хотелось, чтобы третья мировая война была компьютерной игрой. Хотелось бы, чтобы государства перестали фронтально воевать друг с другом, чтобы это вышло из моды.

Но обратите внимание, при современных война, никто даже не закрывает посольств, не разрывает дипотношений, и даже не прекращают торговлю. Это интересный факт: страны, воюющие друг с другом, не прекращают торговать. Задумайтесь над этим и вам станет не по себе. Не прекращается, даже не уменьшается торговля. Просто торговля становится менее легальной.
***
Самый модный вид вооружённого конфликта нашего времени — гражданская война с участием иностранного государства. В стране, где есть политические противоречия, там люди начинают быть недовольны друг другом, и нет у них механизмов преодолеть это недовольство — нет у них такой прекрасной штуки как демократия (не завезли ещё). Когда нет процессов, которые позволяют локализировать недовольство, начинается война, начинают убивать друг друга. Дальше больше, дальше пуще — иностранные государства радостно начинают в этом участвовать.

Никто не объявляет войн. Объявляют операции миротворческие, антитеррористические и по наведению конституционного порядка. Всё же это лучше того, что было в ХХ веке.

Но войны никуда не уходят.  Однако то, что количество жертв становится меньше, нас это радует. А чтобы войны совсем не было, и чтобы у вас не случилась гражданская война, в которой примут участие все ваши соседи (и даже не соседи), постарайтесь чтобы у вас появились другие способы для выражения ваших чаяний.

Екатерина Шульман

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/politika

Южный Судан: война в самом сердце Африки

Создание «этнического» государства