Игнатий Лойола. Орден иезуитов

Орден иезуитов – “Общество Иисуса”

Игнатий Лойола хотел, чтобы братство приняло титул “Общество Иисуса”, чтобы постоянно напоминать об активной приверженности общества и безоговорочном служению Христу. Латинское выражение Societas Iesu, указанное в папской буле (1540 г.), породило термин «иезуит», около 1545, и никогда не имело официального статуса.

Основатель ордена иезуитов – Игнатий Лойола

Когда группа студентов Парижского университета выражала свои обеты бедности, целомудрия и послушания папе, в церкви Сен-Дени, на Монмартре в 1534 году, Игнатий (Иниго де Лойола) и шесть его товарищей – Navarrese Франциска Ксавьера , Испанец Альфонсо Salmeron, Жак Лайнес и Николай Бобадилья , Португалец Симон Родригес и Савойский Пьер Лефевр – еще не предполагали, что станут ядром одного из самого могущественного и влиятельного монашеского ордена Католической церкви.

В сентябре 1540 года Папа Павел III лицензировал Общество Иисуса, Лойола чувствовал, что он должен основать новый орден, а не работать в рамках уже существовавших. Основатель Ордена иезуитов, Игнатий Лойола, рассматривался папой в качестве ключевого игрока в борьбе с реформаторами: он должен был стать интеллектуальной контр-силой в противовес протестантизму.

Из-за распространения учения Лютера, многие образованные католики хотели последовать Эразму и Лютеру, и они были готовы признать ошибки папства. В отличие от Лютера, Игнатий Лойола нашел свое спасение в мистических переживаниях, а не в Писании.

Он не чувствовал желания развивать новое вероучение. У него было полное послушание Католической Церкви и ее вере. В 1541 году Лойола был избран первым Генералом Общества – должность, которую он занимал до самой своей смерти в 1556 году.

В чем состояло отличие Ордена иезуитов от других монашеских обществ

То, что Игнатий Лойола имел звание Верховного Генерала, говорит о том, что перед нами не монах-проповедник (ведь Игнатий предполагал быть миссионером и заниматься апостольской деятельностью), а монах-воин. Устав ордена,  утвержденный Папой Павлом III, говорит о непосредственном подчинении Святому Отцу, что фактически означало, Орден не подчиняется никому, кроме Папы, ни одному из епископов.

Конституции, в соответствии с которыми было создано Общество Иисуса ,  не изменялись вплоть до 1965 года. Члены братства имели право носит светскую одежду, а не монашеские одеяния, что также отличало Общество Иисуса от остальных монашеских обществ. Общество Иисуса (Орден иезуитов) – организация со строгой конспирацией. Иезуиты работают как тайная полиция папства.

Орден имел трех уровневую иерархию. Существовал большой упор на личное продвижение в иезуиты верхнего уровня.Это был большой личный вызов  и шанс быть признанным генералами иезуитов. Они были очень хорошо дисциплинированы, Организация и езуитов имела полувоенный порядок. Члены Ордена были людьми с высокими интеллектуальными качествами:

Игнатий Лойола настаивал на том, чтобы его члены  имели хороший уровень общей культуры и были людьми самого высокого образования, это давало им ведущую роль в распространении своего влияния на высоком правительственном уровне.

Лойола очень быстро признал важность образования для католического успеха. Иезуитское колледжи, в которых обучались дети из богатых семей, были созданы по всей Европе. Члены братства освобождались от совместной молитвы и исповеди.

По учению Лойолы, в исповедании заключено действие злого духа.  Вместо этого члены братства практиковали Духовные упражнения,  медитации и молитвы,  составленные Игнатием. С самого начала встал вопрос о не допуске женщин в компанию.  Societas Jesu является католическим религиозным орденом для мужчин.

Только одна женщина была принята в компанию в 1555 году по рекомендации Франциска Борджия и с согласия комиссии, утвержденной Игнатием Лойола: Жанна принцесса Испании (или Джоан Габсбург-Австрийская), дочь Карла V и Изабеллы Португальской. Когда мы выяснили, в чем состояло отличие Ордена иезуитов от других монашеских орденов, становится понятным, почему он становится таким мощным и влиятельным.

История ордена иезуитов

Орден иезуитов – благословение или камень преткновения?
Иезуиты имеют сложную историю. Риттер Игнатий Лойола, его основатель, в молодости – очень амбициозный человек, дебошир, искатель приключений. При основании ордена он опирался на предполагаемое личное указание Девы Марии. Свое монашеское служение он начинал с ухода за проститутками, а также бедными и больными людьми.

Однако, со временем, Орден иезуитов был расширен в послушное орудие политической реакции, основные задачи которого теперь были прописаны в таком порядке: подавление протестантизма, истребление еретиков и борьба за социальный прогресс с целью распространения католической религии.  “Общество Иисуса” стремительно вошло в политику и быстро распространилось по всему миру.

На рубеже 16-го Века появилась первая обеспокоенность тем, что воинствующий религиозный орден присутствует во всех католических странах, крупных деловых финансовых сферах, и имеет реальное политическое влияние  в Индии (с 1542), Японии (с 1549), Китае (с 1563), Филиппинах (с 1594) и в ряде других стран.

Количество членов Ордена выросло в период с 1616 по 1749 из 13 112 до 22589000 Действовал орден в соответствии с принципом: “Цель оправдывает средства” – управление людьми путем конфессиональных злоупотреблений, убийства королей, шпионажа, воспитания детей, массовых казней, инквизиции и вооруженного насилия – все было приемлемо, в зависимости от потребностей и ситуации.

С той же моральной установкой и отсутствием угрызений совести, Орден начал рано совершать выгодные сделки. Под видом христианской и католической миссионерской деятельности иезуиты колонизировали  заморские территории.

Темные махинации иезуитов на экономическом и политическом поле сразу вызвала жесткую критику в некоторых странах против ордена. Даже в тех странах, где католицизм преобладал, раздавались голоса, которые не одобряли нечестивого деяния иезуитов.

Со второй половины 18-го Века, Общество Иисуса (“Societas Jesu”) стали запрещать в различных странах, а их имущество конфисковывалось. Таким образом, в Португалии 1759, Франции, в 1764 году, Испании и Неаполе в 1767 году под давлением буржуазного просветительства папа Климент XIV был вынужден  запретить орден по Краткой “Dominus Redemptor” от 21 Июль 1773 – запретить полностью.

Только в России нашли иезуиты прибежище при Екатерине II, тогда как Папа Климент XIV в вышеупомянутом “Breve”  назвал Иезуитов “проклятыми” и обвинил их в “ненасытном желании к богатству”.

Мораль папства имела двойное дно. Когда после Французской революции, начался период восстановления политической реакции, орден иезуитов в качестве инструмента понадобился снова. И , конечно, не случайно, иезуиты вновь были легализованы, от 7 августа 1814 года.

Иезуиты не только священники,  они купцы, юристы, редакторы, люди любой профессии, без какого-либо внешнего знака отличия, с помощью которого они могут быть признаны.

Они образованные люди, подготовленные и связанные клятвой – готовы начать действовать в любое время и в любом направлении, и для любой службы, под командованием генерала своего ордена. Они не связаны  ни семьей, ни общиной, ни страной, как обычно бывают связаны люди.