Историки Азербайджана хотят «доказать», что армян не существовало

Фальшивая историография Азербайджана

Некоторые страны просто придумывают себе историю. «Мы должны сами писать свою историю» – вот тезис, который ведёт в пропасть.

Фальсификацией истории занимаются многие. Россия и Турция, например, очень в этом преуспели. Теперь посмотрим, как историю фальсифицируют в Азербайджане.
Мы «азербайджанцы» — внуки Атропата, Джаваншира, Бабека, и одновременно внуки Огуз хагана, Шаха Исмаила и Махмуда Гезневи — вот базовый тезис Советского Азербайджана.  Бытовало мнение, что этот тезис служил инструментом в руках Сталина против Ирана.

Однако, это вовсе не советская традиция. В азербайджанской истории есть одна исключительная цель – «доказать» что армяне, как нация, в истории вообще не существовали. Азербайджанский академик,  Зия Буниятов, был увлечён «албанизацией» всей истории Азербайджана. Причём, все свои притязания он основывал на записях одиозного странника под именем Василий Величко, который жил в 1860-1903 гг.

Что, в сущности, представляют собой эти записи? В те годы начался рост национального самосознания армян. Это вошло в противоречие с ассимиляционной политикой царской России. Причём настолько, что военный губернатор, князь Григорий Голицын заявил: «Последний армянин в Тифлисе будет выставлен в качестве чучела в Тифлисском музее!».

Когда антиармянская волна в России перешла в фазу широкомасштабной пропаганды, никто иной, как Василий Величко, становится редактором русской газеты «Кавказ». Эта тифлисская газета пишет: «армяне – чуждый элемент, опасный для интересов России, в то время как грузины и азербайджанцы – основные союзники России».

Зия Буниятов взял за основу эти совершенно субъективные мысли, и представил их, как научный факт.  Таким вот образом фальсификация истории начинается с русского армянофоба и азербайджанца Зии Буниятова. Миф дошёл до наших дней, и продолжила эту удручающую традицию Фарида Мамедова. Она, в свою очередь, «албанизировала» все армянские церкви. А к моменту распада СССР подоспели новые «тюркистские историки». У тюркистских историков  главная проблема – посадить «албанский тезис» на какой-нибудь корень.

«Албаны и Атропатенцы были тюрками, до них были тюркские племена лулубеев, турукков, кутиев, а ещё ранее были шумеры, которые тоже тюрки. Потом они, сорвавшись, ушли в Среднюю Азию, там они стали огузскими тюрками и снова вернулись». Вот такая вот куйня, малята! Так выглядит сфальсифицированная история Азербайджана

Разумеется, что все вышеуказанные тезисы азербайджанских историков за пределами Азербайджана ни один академический учёный всерьёз не воспринимает. Весь псевдонаучный маразм профессорши Гейбуллаевой способен вызвать лишь смех сквозь слёзы. Вот, что она утверждает: «носители этнического имени «албан» имеют тюркское происхождение и тому есть подтверждающие факты. У казахов, киргизов, туркменов до конца прошлого столетия были племена под названием албаны» … По этой логике, с таким же успехом, можно утверждать, что шотландцы имеют тюркское происхождение (ибо на кельтском языке, шотландец звучит как «албан»). Так «формируется» азербайджанская история. Фальсификат с детства вдалбливают в голову.

А «историки» от Турции пишут, что феодальные распри среди гуннов — это, оказывается, тюркское национальное движение, а ревность императора «Кюршада» (имя, присвоенное ему турецким историком Х.Н. Атсызом, на самом деле настоящее имя правителя Ашина Джиешешуай) — преподносится как восстание патриотических тюрков против китайского ига. Выдумкам и лжи нет конца… про якобы добровольное принятие тюрками ислама — Джаваншир, Бабек, Ширваншахи «тюркизированы» оптом. Уже пророк Адам объявлен тюрком. А последнюю бомбу «взорвал» Рамиз Мехтиев: «Личность и деяния Шаха Исмаила, ставшего у руля государства во времена политического хаоса и разобщенности, так же, как и личность Гейдара Алиева, призванного народом на пост главы государства в эпоху коллапса мировых устоев, во многом созвучны. Именно благодаря уму и таланту таких государственных деятелей нация обретает свою независимость и суверенное мировоззрение. Это ли не проявление качеств политического гения и триумф истинных патриотов?». В этой статье Рамиз Мехтиев ставит знак равенства между Гейдаром Алиевым и шахом Исмаилом I .

Заявляю, что в 1500 годах не было азербайджанской нации как таковой. Её не могло быть. И национального суверенного мировоззрения тоже не могло быть. В те времена, в государстве Сефевидов существовали примитивные феодальные отношения. Как можно вести речь о понятиях нация-государство, если человечество ещё не доросло до nation state и не сформировалось в отдельные нации.

В европейских странах, в Англии, Франции, Испании и Священной Римской империи, сколько бы не менялись правители (династии) — название стран оставалось неизменным. А теперь посмотрите на мусульманский восток: Гезневиды, Сефевиды, Каджары, Османы, Салариды, Саманиды… словом, кто приходил к власти, тот превращал государство в «имя своё». При таком положении дел, не говорили о нации, патриотизме и любви к родине.

Если Министерство образования хочет из граждан вырастить  фашистов, то оно на верном пути.  А если хочет вырастить из граждан людей со здравым умом, то необходимо преподавать истинные исторические реалии. В современном мире фашисты обречены на поражение. Нельзя фальсифицировать историю в угоду  примитивного принципа «Кто раньше пришёл», того и тапки. Учитывая, что армяне в Карабахе проживали задолго до азербайджанцев, подло и глупо «доказывать», что их здесь не стояло .

По материалам сайта «Kultura.az», автор — Джавид Ага

Каспий — Страны на берегу Каспийского моря

Стоимость поездки в Турцию

Узбекистан — предыстория, история и будущее

Розовое солёное озеро Масазыр, Азербайджан

Как вкусно покушать и отдохнуть в азербайджанской столице

http://www.molodostivivat.ru/