Как британцы сражались с туманом на взлётно-посадочной полосе

Туман всегда был и остаётся серьёзной опасностью в авиации. Туман ведёт к плохой видимости, а видимость имеет решающее значение для безопасной посадки самолёта.

Генри Гарретт Хьютон, инженер-электрик Массачусетского технологического института, считал туман «самым большим препятствием для развития авиации». Борьба с туманом стала для Хьютона делом жизни. В 1934 году инженер продемонстрировал, как можно убрать туман со взлётно-посадочной полосы, распылением в воздухе хлорида кальция. Для демонстрации своего метода Хьютон построил длинную трубу, оборудованную нисходящими распылительными соплами. Труба рассеивала туманное облако, распыляя 3 минуты (2,5 галлона в секунду) раствор хлорида кальция. Таким образом, достигалась видимость на расстоянии более четверти мили.

Методы Хаутона не были приемлемыми для коммерческого использования в аэропортах, поскольку хлорид кальция является коррозионным веществом для алюминиевого сплава, из которого состоят корпуса самолётов. Однако его исследования в рассеивании тумана не пропадали даром. Появилась новая область исследований, называемая облачной физикой, которая изучает атмосферную конденсацию и осадки.

Во время Второй мировой войны британские пилоты сражались не только против немецких Messerschmitts, но также сражались против непогоды, с туманами.
Туман был виновником большого количества потерь самолетов RAF, возвращавшихся с бомбардировки по Германии. Большинство рейдов происходило ночью, туман скрывал взлётно-посадочные полосы на земле, из-за чего пилотам приходилось сажать свой самолёт на море; сам же экипаж спасался за счёт парашютов. Вот так было потеряно нескольких сотен самолётов-бомбардировщиков.

Уже к 1940-му году стало очевидным, что единственным надёжным методом рассеивания тумана в массовом масштабе является нагрев. Премьер-министр Черчилль поручили развить различные способы использования огня и разработать метод для рассеивания тумана. Так появился аппарат FIDO — «Fog Intensive Disperal Of», кодовое имя.


FIDO состоял из двух трубопроводов, проложенных параллельно по обе стороны взлётно-посадочной полосы;  топливо накачивалось и распылялось из струй горелки, расположенных равномерно вдоль трубопровода. Прежде чем самолёту нужно было приземлиться, наземный персонал с пылающим факелом бежал вдоль труб, зажигая пары бензина или керосина. Пламя стреляло из всех труб яростным бело-жёлтым огнём; а нагрев пламени испарял взвешенные капельки тумана за считанные минуты.

Первое успешное испытание системы FIDO состоялось в 1942 году в Хэмпшире, когда плотный туман с видимостью в 50 ярдов был очищен нефтяными горелками на расстояние 200 ярдов и до высоты 80 футов. Вскоре широкомасштабные системы FIDO регулярно работали на аэродромах по очищению воздуха от тумана.

Первое использование FIDO состоялось в ноябре 1943 года. Четыре Галифакса успешно приземлились, вернувшись в ночь после бомбардировочной экспедиции в Рур. FIDO произвёл революцию. Он позволил самолётам союзников работать в туман с 15 аэродромов Британии, позволил состояться бомбардировке Берлина тридцать шесть ночей подряд и подняться в воздух во время битвы при Балдже в декабре, когда вся Европа была окутана густым туманом.

Сотрудник аэропорта Blackbushe зажигает горелки, в подготовке самолётов ко взлёту в тумане, ноябрь 1952 года.

После войны планировалось установить FIDO в аэропорту Хитроу, но идея была отвергнута из-за высоких эксплуатационных расходов — FIDO использовал огромное количество топлива — до 450 000 литров в час, в то время как современные аэродромы имели более длинные взлётно-посадочные полосы и для использования FIDO потребовалось бы топлива в два раза больше. Сегодня современный самолёт получает практически нулевую видимость благодаря бортовым компьютерам и современным изобретениям, таким как радар и GPS.