Леонардо да Винчи – краткое изложение основных фактов биографии

Многие историки и учёные считают, что Леонардо «Универсальный гений, Человек неутолимого любопытства и лихорадочно изобретательного воображения».

То, что сегодня производит наибольшее впечатление на людей – это широкий диапазон талантов и достижений Леонардо. Он переключал своё внимание на многие предметы и освоил почти всё. Его изобретательность, многосторонность и широчайшее интеллектуальное любопытство сделали Леонардо символом Ренессанса, отцом современной науки.

  • Леонардо да Винчи первым объяснил, почему небо голубое.
  • Лео Да Винчи мог писать одной рукой и рисовать в то же время другой рукой.
  • Контактные линзы впервые предложил Леонардо Да Винчи в 1508 году.
  • Леонардо набросал эскизы – первый парашют, первый вертолёт, первый самолёт, первый танк, первая винтовка, передвижной мост, гребная лодка и первый автомобиль;  спроектировал  колёсную косу, шкив, земснаряд и гидравлические насосы.
  • Он сделал карты Европы.
  • По речной эрозии Лео Да Винчи убедился, что Земля намного старше Библии.
  • Его увлекало всё, от воздухоплавания и гидравлики до анатомии и ботаники. Однако  он мало интересовался литературой, историей и религией. Он заботился о том, что может видеть глаз, а не об абстрактных понятиях.
  • Несмотря на то, что он один из самых выдающихся художников в истории, известно только 15 картин Леонардо да Винчи.
  • Нет никаких доказательств того, что какое-либо из его изобретений было когда-либо построено, и ни одно из его сочинений не было опубликовано в течение его жизни.
  • В 2003 году машины Леонардо да Винчи были построены и испытаны в соответствии с его оригинальными проектами по документам. Некоторые из них были успешными, другие оказались непрактичными.
  • Билл Гейтс купил Кодекс Лестера Леонардо Да Винчи в 1994 году за 30 миллионов долларов США . Несколько страниц были использованы в качестве экранной заставки в Windows 95.

Леонардо да Винчи был сыном богатого флорентийского нотариуса Пьеро да Винчи и крестьянки Катерины, рожденный вне брака (15 апреля 1452). До пяти лет он рос в доме своей матери (деревня Анчиано, Тоскана), а затем переехал и жил в доме своего отца (с 1457 года). Он  поддерживал отношения со своей матерью на протяжении всей своей взрослой жизни, обмениваясь с ней письмами время от времени.  Его сочинения предполагают более тесную связь с отцом, смерть которого да Винчи глубоко оплакивал.

Дом матери. Здесь родился Леонардо

Во Флоренции, внебрачные дети юридически являются такими же законными, как рождённые в браке. Он был единственным сыном своих общих родителей, зато сводных братьев и сестёр у него было 17-ть (12-ть по линии отца и 5-ть по линии матери) – все они были много младше его; последний младший брат родился, когда Леонардо было 40 лет. Во Флоренции в то время правили Медичи.

Леонардо да Винчи обучался на дому и не имел формального образования. Латынь и греческий, геометрия и математика – были предметами его домашнего образования. Отец оценил его художественный талант и устроил в возрасте 15 лет к известному скульптору и художнику Андреа дель Вероккио, выдающемуся флорентийскому живописцу. Ученику не потребовалось много времени, чтобы стать мастером – Леонардо стал оплачиваемым сотрудником студии Верроккио. Во время своего пребывания там Леонардо познакомился со многими самыми  значительными художниками Флоренции конца пятнадцатого века, включая Боттичелли, Доменико Гирландайо и Пьетро Перуджино.

Леонардо да Винчи имел риск быть убитым за содомию. В XV веке во Флоренции содомия была преступлением, наказуемым смертью. Однако обвинения были сняты из-за отсутствия свидетелей и свидетельств, дело было отклонено. Ему было 24 года, когда Леонардо был арестован вместе с несколькими молодыми товарищами по обвинению в содомии. Часто подобные анонимные обвинения выдвигались против людей просто из-за неприязни. Леонардо конкретно обвинили в гомосексуальном взаимодействии с  Джакопо Салтарелли. На какое-то время Леонардо и другие подсудимые находились под пристальным наблюдением «офицеров ночи» Флоренции. Да Винчи, возможно, испугался за свою жизнь. Вскоре после того, как его освободили, он уехал из Флоренции в Милан.

В Милане Леонардо получил покровительство Людовико Сфорца, герцога Милана. В Милане для правящего клана Сфорца, он работал инженером, художником, архитектором, дизайнером по костюмам для придворных фестивалей и скульптором. Когда в 1499 году в Милан вторглись французы, и семья Сфорца сбежала, да Винчи переехал в Венецию. Знаменитый математик Фра Лука Паоли, переехавший тогда же в Милан, подружился с Леонардо и научил его высшей математике. В 1499 году, когда французы завоевали Ломбард и Милан, они вместе отправились в Мантую.

Хотя относительно немногие из картин и скульптур да Винчи сохранились, две из его сохранившихся работ относятся к числу наиболее известных  картин мира:   «Тайная вечеря»  и «Мона Лиза» («Джоконда») – Портрет  принадлежит Лизе Герхардини дель Джокондо. Одна из самых необычных гипотез заключается в том, что это как бы автопортрет Леонардо как женщины.

Да Винчи уехал из Италии навсегда в 1516 году, когда французский правитель Фрэнциск I великодушно предложил ему титул «Премьер-художника, инженера и архитектора короля», что давало ему возможность рисовать на досуге, жить в усадьбе возле замка Cloux, недалеко от Амбуаз во Франции. В сопровождении Мельци, которому он оставил своё имение, горький тон в черновиках того периода указывает, что последние годы жизни да Винчи, возможно, не были очень счастливыми. (Мельци женится и родит сына, чьи наследники после его смерти продадут имение да Винчи).

Последними словами Леонардо да Винчи были: «Я оскорбил человечество. Моя работа не достигла того качества, которого должна была достигнуть».

Да Винчи умер в Cloux (теперь Clos-Lucé, Франция)  в возрасте 67 лет. Он был похоронен неподалеку во дворцовой церкви Сен-Флорентин. Французская революция почти  уничтожила церковь, а её останки были полностью разрушены в начале 1800-х годов, что делает невозможным определить точное место захоронения да Винчи.

Несколько интересных  фактов

  • Леонардо Ди Каприо был назван его матерью именем Леонардо в честь Леонардо да Винчи.
  • Да Винчи был левша. Известные леворукие люди – Наполеон, Микеланджело, Эйнштейн, Ньютон.
  • Лео Да Винчи покупал на рынке животных в клетке с тем, чтобы освободить их.
  • Леонардо да Винчи был шутником: он накладывал на ящериц поддельные крылья и рожки, чтобы пугать посетителей в Ватикане.
  •  Да Винчи потребовалось 10 лет, чтобы нарисовать губы Моны Лизы.
  • Программное обеспечение распознавания лиц определило, что Мона Лиза на 83 % счастлива,  на 9% испытывает отвращение,  на 6% испытывает страх и 2% – она злится.
  • Леонардо да Винчи прописал свои инициалы на правом зрачке Моны Лизы.
  • Леонардо известен тем, как он использует свет в своих портретах.
  • Он установил современные методы научной иллюстрации с очень точной визуализацией, такой как «Embryo in the Womb».
  • Леонардо предпочитал носить розовый цвет, чтобы его лицо выглядело свежим.
  • Леонардо да Винчи никогда не был женат и не имел детей.
  • Да Винчи умер в 1519 году, оставил после себя более 6000 страниц рукописей, наполненных его личными размышлениями, наблюдениями и похабными шутками.

Его рукописи часто называются «кодексами» да Винчи, сегодня они размещаются в музейных коллекциях. Например, Codex Atlanticus включает план 65-футовой механической биты, по существу, летающей машины, основанной на физиологии летучей мыши и на принципах аэронавтики и физики. В других записных книгах содержатся анатомические исследования по скелету человека, мышцам, мозгу и пищеварительной и репродуктивной системам, которые принесли новое понимание человеческого тела широкой аудитории. Однако, поскольку они не были опубликованы в 1500-х годах, тетради да Винчи мало влияли на научное продвижение в эпоху Возрождения.

Из-за изобилия разнообразных интересов, да Винчи так и не смог завершить значительное число своих проектов. Он провёл много времени, погружаясь в природу,  размышляя и записывая свои наблюдения. В какой-то момент начала 1490-х годов да Винчи начал заполнять тетради, связанные с четырьмя широкими темами: живопись, архитектура, механика и человеческая анатомия, создавая тысячи страниц аккуратно нарисованных иллюстраций и плотно написанных комментариев, некоторые из которых благодаря свойственной левшам «Зеркальной записи» были неразборчивыми для других, как бы зашифрованными.

Афорист Александр Грачёв: «Даже в старости надо тратить жизнь на молодость»

Люди нетрадиционной сексуальной ориентации