Литвины , жемойты и аукштайты

Есть одно важное последствие тех двух страшных войн, о котором никто ранее не писал. Oгромный демографический урон беларуских земель в ВКЛ прекратил процесс беларусизации жемойтов и аукштайтов: в итоге они смогли сохранить свою национальную самоидентификацию восточных балтов, создав в 1918 году свою Республику Летуву (историческую Самогитию).

Литвины, жемойты и аукштайты

Литвины и белорусы

Согласно документам ВКЛ (по Переписям войск ВКЛ 1528 и 1567 гг.), в Жемойтии шёл активный процесс беларусизации зарождавшейся там местной жемойтской шляхты, которая автоматически принимала беларуский язык.

Литвины, жемойты и аукштайты

По этой причине Статуты ВКЛ так и не были никогда переведены на язык летувисов (то есть, жемойтов и аукштайтов): в этом не было нужды, так как всякий шляхтич-жемойт знал государственный язык ВКЛ.

Литвины и белорусы

В Переписи 1528 года в этнических землях жемойтов и аукштайтов (нынешней Западной Летуве) около 80% шляхты – беларусы (литвины) с фамилиями на «-вич», а около 20% – жемойты и аукштайты. В Переписи 1567 года это соотношение заметно меняется: 60% беларусов против 40% жемойтов и аукштайтов. Наряду с разрастанием шляхты жемойтов и аукштайтов в Восточной Летуве прослеживается тенденция перехода летувисов на беларуские (литвинские) фамилии на «-вич».

Литвины и белорусы

Этнические одежды Сама эта тема требует отдельного исследования.

Литвины и белорусы

Когда после двух чудовищных войн государство наполовину опустело (именно в землях Беларуси, Жемойтии эти войны почти не коснулись) – значительно ослабло «колониальное» влияние на восточных балтов в ВКЛ, что остановило дальнейший процесс их беларусизации.

Литвины и белорусы

Без этих войн жемойты и аукштайты к 1750—1800 годам полностью растворились бы в беларуском этносе – вслед за растворением в нём зарождавшейся в начале XVI века шляхты жемойтов и аукштайтов. Процесс был прерван именно войнами 1654—1667 и 1700—1721 годов. В ином случае сегодня территория страны была бы существенно больше, как больше был бы этнос беларусов (литвинов), дополненный этносами жемойтов и аукштайтов.

Литвины и белорусы

Следствием двух войн стало катастрофическое снижение плотности населения (в сравнении с аналогичным показателем у соседей) — потеряли Жемойтию и Аукштайтию – стало крайне тяжело ПОЛИТИЧЕСКИ удерживать от соседей беларуские земли.

Литвины и белорусы

Как делили Беларусь между соседями в начале ХХ века? После долгих требований беларуского руководства РСФСР вернула нам только часть беларуских областей, оставив себе без всяких объяснений половину Витебской области и всю Смоленскую область. У соседей в каждой области её центр расположен в центре территории.

Литвин  Костюшко

Но если посмотреть на современную административную карту Беларуси, то видно, что все её областные центры (кроме Минска) лежат у границ с соседними странами. Почему? С каждым новым «разделом территории» постоянно земля УРЕЗАЛИСЬ в пользу соседей: для сравнения взгляните на административную карту ВКЛ XVI — XVII веков: нынешние областные центры лежат В ЦЕНТРАХ подконтрольных территорий.

Это объясняется не «происками врагов Беларуси» (мол, поляки отняли Белосточчину, летувисы – Виленщину и Ковенщину, украинцы и русские – прочее), а объясняется именно ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ Беларуси, в результате этих двух войн.

Она вызвала у нас снижение в 2 раза плотности населения. Вполне понятно, что в опустевшие после войн земли потянулись жители соседних регионов, где плотность населения не снижалась, а наоборот росла – и земли были в дефиците. В итоге мигранты составили со временем уже большинство в пограничных окраинах Беларуси – и сами земли ЭТНИЧЕСКИ перестали быть чисто беларускими. Так что винить надо не соседей, а войны.

Земли Руси — Русь и Росы

http://voda.molodostivivat.ru/nacionalnyj-park/nacionalnyj-park-kurshskaya-kosa-litva-rossiya.html

Толерантность равная равнодушию