Милева Марич жена Эйнштейна

Милева Марич, возможно самая спорная запись в этом блоге. Даже сегодня, люди обсуждают степень её влияния на труды мужа, Альберта Эйнштейна. В частности, речь идёт о судьбоносных работах Эйнштейна.

жена альберта эйнштейна

Эти три работы, имеют дело с фотоэффектом, броуновским движением и теорией относительности, за которую физик получил Нобелевскую премию, а также получил своё место в качестве одного из самых влиятельных людей в истории.

Эйнштейн опубликовал работы  в 1905 году, через два года после женитьбы на Милева Марич. С тех пор её роль в научных изысканиях мужа была предметом многих дискуссий.

Она была физиком тоже — училась в Цюрихе, закончила  Политехническую школу, где и встретила Эйнштейна. Она была, на тот  год, единственной женщиной математической секции Школы.

Милева Марич — первая жена Альберта Эйнштейна

У них было два сына. Их дочь Lieserl родился до брака и умерла в детстве. На момент смерти Милевы в 1948 году её старший сын Ганс Альберт был профессором гидротехники в Калифорнийском университете в Беркли.

Сербский математик, Милева Марич была спутницей Эйнштейна, его коллега и доверенное лицо, чьё влияние отражено в наиболее творческих годах ученого.

После свадьбы Милева подчиняет свои профессиональные навыки Эйнштейну.

Она родилась в Titel-Воеводина, в северной части Югославии, в семье сербских родителей.

В браке с Милева Марич, Эйнштейн опубликовал то, что стало его основным вкладом и уникальным событием в истории науки — в трех различных областях физики. В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию.

Милева вошло в жизнь Эйнштейна в решающий период его научных достижений. Брак Эйнштейна Милева стал интеллектуальным партнерством. Эйнштейна восхищала спокойная независимость Милевы и  её интеллектуальные амбиции.

Эйнштейн читал вместе с Милевой классические произведения Больцмана, Друде, Гельмгольца, Герца, Kirchkoff и Osward. Это чтение сыграло важную роль в его образовании.

Тем не менее, конкретных доказательств, что она действовала как нечто большее, чем просто декой и моральной поддержкой своему мужу —  трудно найти. Есть несколько подсказок в письмах, относящихся к этой знаменитой паре. В одном, утверждается, что они всегда работают на науку вместе. В другом, Эйнштейн говорит о «нашей работе «вместо» моей работы » .

Но Милева никогда не претендовала на соавторство публикаций мужа . Дискуссия в основном базируется на свидетельстве русского физика Абрама Иоффе, который утверждал, что видел оригиналы документов Альберта, которые были подписаны «Эйнштейн-Marity» ( по-венгерски «Марич» ) . До сих пор неясно, относится ли это к двум людям, или  это тогда было способом Эйнштейна так подписываться.

Так и не сформировалась вторая семейная пара физиков, наподобие Кюри, поскольку Эйнштейн и Милева Марич развелись. У неё начались отношения с его двоюродным братом.

Брак. Сущность брака и сущность семьи