Можно ли забыть о человеке через 10 000 лет?

Мы с трудом вспоминаем людей, живших столетия назад. Помимо реальных учёных-историков, сколько отдельных людей, живших 3000 лет назад (это 1000 г. до н.э.) мы можем назвать? Экстраполяция, применительно к временам, не слишком хорошо работает. Предыстория называется предысторией по причине того, что мы о ней мало знаем. Наши предки каменного века оставили нам довольно интересные достопримечательности, но нет среди артефактов никаких именных табличек. Недостаток письменности, знаете ли.

Прошлое. Здесь выступает на сцену древняя Месопотамия. У них развивается Клиновидная письменность. И по мере того, как первые знаки царапаются на глине, создаётся настоящая история – многие имена и события, таким образом, были сохранены для апостериорности. Посмотрите на это 4400-летнее письмо, посланное верховным жрецом Лу’енна королю Лагашу, в котором сообщается о смерти его сына в бою (письмо теперь находится в Лувре в Париже).

Как видим: письмо на прочных носителях помогает запомнить нас. Но кто, кроме учёных-историков, когда-либо слышал про Лу’енна и короля Лагашу? Ну, писать – это ключ. Но этого недостаточно, чтобы твоё имя помнили. Вот Нефертити умерла более 3000 лет назад, около 1330 года до нашей эры. И всё ещё популярна.
Ещё более старое имя – Хеопс или Хуфу, который умер в 2566 году до нашей эры более 4500 лет назад: фараон четвертой династии, который буквально на песке построил свой статус знаменитости. Очевидно, размер имеет значение, если вы хотите оставить свой след в истории человечества.

Теперь давайте поговорим о будущем. Мы в основном умеем читать и писать. Это хорошо. Вместо глиняных табличек у нас цифровые носители. Возможно, наш потомок даже не сможет открыть этот документ Word и не получит доступа к информации. С другой стороны: у Хеопса есть хороший шанс, чтобы его всё ещё помнили в отдалённом будущем. Великая пирамида в довольно хорошей форме, и простоит по крайней мере ещё 10 000 лет – при условии, что никакой сумасшедший боец ​​не возьмёт в свои руки старую советскую ядерную боеголовку или подержанный атомный дезинтегратор 25-го века.

Быстрая пересылка на 100 000 лет звучит весело. Но, как сказал датский физик Нильс Бор: “Трудно делать прогнозы, особенно о будущем”. Особенно о будущем, охватывающем промежуток времени, который достигает столь отдаленных времён, что мы не имеем даже кусочка исторических справочных данных, когда возвращаемся во времени (для справки: 100 000 лет назад современные люди существовали, и наши Предки либо охотились, либо были собирателями или замерзали в оледенении Вюрма ).

Так … Возможно, наше далёкое детище узнает о Хеопсе, Нефертити и одном из нас в будущей средней школе. Возможно, просто некому будет вспомнить что-либо из-за  любого элемента длинного списка убийц планеты. Возможно, человечество обезобразится – и обезьяны не слишком позаботятся о памяти давно умершего человека.

Вы знаете, кто такой Рэй Крок? Он основал Макдональдс. Известность быстротечна. Вы помните имя Эйнштейна? Или Дирака, Фейнмана? Только немногие люди запомнятся на все времена, если сделают что-то действительно душераздирающее. Если мы предположим, что человеческая раса просуществует ещё 10 000 или 100 000 лет, я думаю, что некоторых людей наверняка будут помнить. Большинство из них, вероятно, ещё не родились, но на ум приходят: Генри Форд, Эдисон, Исаак Ньютон, Галилей, Платон, Сократ, Стив Джобс и Билл Гейтс. Как и Моцарт, Пикассо, Леонардо да Винчи, Бетховен и Бах – этот список можно продолжать.
Многих людей мы не можем назвать из 3000 летия назад, по причине отсутствия письменности и технологий с картами памяти. 3000 лет назад человечество было довольно незаметным. По мере того, как накапливались коллективные знания об окружающем мире, возросла значимость человека. Технология начала ускоряться.
Методы, используемые для записи истории, стали лучше. Сегодня мы так много знаем о людях, потому что у нас есть метод сохранения их работ, их фотографий. Если мы себя не уничтожим и не вымрем после удара астероида или взрыва в Йеллоустонской кальдере, вся эта информация будет сохранена и передана потомкам в будущем для накопления памяти.

Юбер Гертис , оптимизированный универсалист. Я занимался археологией и египтологией

Лувр – мужчина с Мачете – злоумышленник был египтянином

Цена вопроса – человеческие жизни

Или они снесут нас или мы снесём их – Реновации в Москве

Страшный урок для мира – цензурирование Интернета в Китае

Век живи, чтобы увидеть, как изменится мир к 2099 году

Тайна точной каменной кладки