Высоцкий Владимир Семёнович и город Брест

Высоцкий Владимир Семёнович

Высоцкий Владимир Семёнович — мой кумир. Это мой любимый поэт и любимый актер — и этим всё сказано. Я думала до недавнего времени, что знаю о нем всё. Оказалось, это не так. Корни Высоцких идут из Брест-Литовска по отцовской линии. Как тесен мир!

Владимир Семенович Высоцкий — дед Володи. Сам Володя на ступеньках слева.

Дед известного советского актера — родом из Беларуси. Директор Музея истории Киевского национального экономического университета, кандидат исторических наук Чуткий А.И. обнаружил ряд документов Вольфа Высоцкого и его семьи. Первый датируется от 9 июля 1911 г. Это заявление Вольфа Высоцкого на имя директора Киевского коммерческого института о зачислении на экономическое отделение. Директором Киевского коммерческого института на тот момент был Митрофан Викторович Довнар-Запольский, известный белорусский историк и этнограф.

Из документа выясняется, что Вольф Высоцкий жил в Брест-Литовске (ныне г.Брест) по улице Садовая, дом 10. В личном деле имеется метрическая выписка, где указано, что он родился «в г.Брест 13 апреля 1889 г. от законных родителей мещанина г. Сельцо Шлиома Высоцкого и Хаши-Фейги Лейбовны Бульковштейн». Указано, что он получил в Бресте начальное образование (в четырехклассном городском училище), а затем с 1909 г. по 1911 г. учился в Люблинском коммерческом училище.

Во время обучения в Киевском коммерческом институте Вольф Высоцкий написал дипломную работу: «Развитие пивоваренной промышленности в России». Весной 1917 г. сдал выпускные экзамены и ему присвоено звание кандидата экономических наук второго разряда. 25 октября 1917 г.

Смена имени была закреплена юридически: в копии свидетельства выписанного рабином г.Бреста-Литовского и засвидетельствованного киевским натариусом А.М.Бабарикиным 19 мая 1917 г. указано, что «означенный Вольф Шлиомович Высоцкий, родившийся в г.Брест-Литовском, прозывается Владимир Семенович Высоцкий». Так было зафиксировано изменение его паспортных данных.

Таким образом, внук — Владимир Семёнович Высоцкий — полный тёзка своего деда.

И фюрер кричал, от «завода» бледнея,
Стуча по своим телесам,
Что если бы не было этих евреев,
То он бы их выдумал сам.
Но вот запускают ракеты
Евреи из нашей страны.
А гетто? Вы помните гетто
Во время и после войны?

Тема двух гетто на территории Бреста — это отдельная тема и очень болезненная.

А что касается еврейскийх корней русского поэта, меня они совсем не удивляют, если речь идёт о Брест-Литовске. Бриск де Лита — его население на 2/3 состояло из евреев. Так было на протяжении нескольких веков.

У Бориса Васильева читаем:

«– Он, наверное, старинный? …
– Ну, если судить по количеству евреев, то он таки ровесник Иерусалиму…» («В списках не значился»)

О предках Высоцкого Владимира Семеновича существует две версии:

Первая — по воспоминаниям С. В. Высоцкого и выводам профессора А. Богдасарова, сделанным на основании анализа архива Брестского облисполкома.

Дед поэта — тоже Владимир Семёнович Высоцкий (1889, Брест (в то время Брест-Литовск) — 1962, Москва), родившийся в семье преподавателя русского языка, имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Одно время профессионально работал стеклодувом. В дальнейшем переехал в Киев.

Бабушка, Дарья Алексеевна — медицинский работник, косметолог.

Вторая — согласно киевским исследователям и двоюродной сестре поэта И. А. Высоцкой.

Дед — Вольф Шлиомович Высоцкий (впоследствии Владимир Семёнович; 1889—1962), из семьи стеклодува, учился в Люблинском коммерческом училище, с 1911 года жил в Киеве, где учился в киевском отделении Одесского коммерческого института одновременно с Исааком Бабелем, затем на юридическом факультете Киевского университета; в годы НЭПа организовал кустарную мастерскую по производству театрального грима и адвокатскую контору. Его старший брат — Леон Соломонович (Лейбиш Шлиомович) Высоцкий — был известным киевским инженером-химиком, изобретателем и организатором производства; племянница — чемпионка и обладательница кубка СССР по баскетболу, заслуженный тренер Украины Людмила Леоновна Ярёменко (Высоцкая).

Бабушка — Дебора Евсеевна (урождённая Бронштейн), во втором браке — Дарья Алексеевна Семененко (1891—1970).

По обеим версиям, бабушка поэта — сама страстная театралка, всегда поддерживала (по всей видимости, единственная) стремление внука к театральной работе и творчеству.

А как же быть вот с этими строками? «Я сказал: «Я вот он весь,
Ты же меня спас в порту.
Но одна загвоздка есть:
Русский я по паспорту.
Только русские в родне,
Прадед мой — самарин, —
Если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин».

Все свои баллады Владимир Высоцкий писал от первого лица. Он сам вживался в тот образ, который создавал. И образов было много, самых разных. Он был каждым из нас.

Готова вслед за Иосифом Бродским повторить, что Владимир Высоцкий — это самый талантливый человек, взявший в руки гитару.

Марина Буромская