Боги не всесильны. Что не так с религией?

Боги не всесильны. Они не могут избавить мир от идиотов, поклоняющихся им

Церковь продолжает приносить миру много страданий, своими запретами и ограничениями. С её претензией на абсолютность, церковь исключает любые другие деноминации для спасения, кроме тех, что она прописала.

Педофильные атаки духовенства хорошо известны миру. А свободные церкви стигматируют геев, рассматривая их склонность как неестественную. Радикальные церкви причисляют гомосексуалистов даже к сатане. Со своей сомнительной фундаменталистской интерпретацией  церковь формирует веру, связанную со страхом. Страх перед отсутствием спасения, страх быть брошенным в геенну огненную.

В разных исламских странах есть заповеди, угнетающие женщин и направленные против жизни. Исламисты часто создают политическую напряжённость, приносят террор, смерть и страдания.

Нет никаких сомнений в том, что религии и религиозные общины оказывают сильное воздействие на своих приверженцев. Есть у церквей положительные моменты: они дают верующим смысл и перспективу, участвуют во многих социальных проектах и помогают обездоленным. Но негативные черты церквей намного превышают её положительные аспекты.

Нобелевский лауреат по физике Стивен Вайнберг сформулировал своё личное отношение к религии и церкви. Он знаменит не только как физик, но и как резкий критик религии.

Что не так с религией?
Есть два ответа: Как учёный, я привык искать истину научным методом — через наблюдения и разум. Это занимает много времени, прежде чем я прихожу к окончательному выводу. Я также привык к выяснению, где я ошибался в некоторых вещах. Этот опыт не очень хорошо сочетается с религиозностью людей, которые верят, потому что так верили их родители или потому, что вера делает их счастливыми, или потому, что они считают, что поступая иначе они согрешат. Как учёному, мне не нравятся религиозные люди – то, как они приходят к суждениям.
И второй ответ: Религия наносит большой урон людям. Есть хорошие вещи и плохие, но трудно взвешивать, что хорошо и что плохо. Посмотрите на историю и даже на настоящее, религия вредит больше, чем помогает.

Но разве религия не обеспечивает этические или моральные принципы?
Есть люди, которые ведут совершенно нравственную жизнь — без религии — я, например. И есть религиозные люди, которые считают, что вправе убивать других людей, из-за разногласий в религиозных убеждениях – так их учит религия. Насколько я помню, Шариат считает смерть правильным наказанием для мусульманина, который не хочет быть мусульманином. Это ужасно. Вот почему я считаю, что мир будет лучше без религии.


Нравственность — это следствие нашей эволюции. Отнюдь не религиозности. Нам пришлось учиться ладить друг с другом, живя в сообществах. Это может быть частью ответа на вопрос: почему люди могут быть нравственными без религии. Но я также представляю себе жизнь как своего рода зрелище, в котором можно действовать благородно и достойно. И я предпочитаю использовать все возможности человеческой жизни, а не играть в ней роль раба Божия.

Чем отличается православный от атеиста?