Церковь — единственная организация, обладающая монополией на истину

Все расколы неделимой и замечательной организации (которая называет себя «христианской церковью») всегда происходили по политическим причинам, к которым тут же подбирались идеологические подоплёки: крестятся не так, гимны поют не так…

История о том, как политика превращается в теологию

Это случилось 1500 лет назад, в 400-х годах, когда от Римской империи остался лишь Константинопольский клочок: умер император, у него было двое детишек (сын Феодосий — 13 лет, дочь Пульхерия — 14 лет). Девочка была необыкновенная: несмотря на то, что она была старше своего брата всего на один год, она официально объявила себя опекуном брату и правителем империи — получила титул Августы. Но, поскольку в Риме не было традиции женской власти (власть передавалась только по мужской линии), возникла проблема идеологического обоснования.

Согласно Римскому праву, Пульхерия должна была выйти замуж, а её муж получить императорскую власть в полном объёме. Пульхерия легко разрешила эту проблему: она объявила себя пожизненной девственницей (во имя Христа) и начала поощрять культ девы Марии (матери Христа).

До госпожи Пульхерии, вы нигде не встретите девы Марии в качестве серьёзного персонажа в христианских преданиях. Константин, если вы помните, построил собор святой Софии в центре Константинополя, а вовсе не собор девы Марии.

Впервые, именно при Пульхерии, поменялось направление: Дева Мария стала матерью Бога и искупительницей греха Евы. А дева Пульхерия, посвятив себя брату и Христу, повторила подвиг девы Марии.
Константинопольская толпа пришла в восторг, а главный союзник юной императрицы, патриарх Кирилл (имя александрийского патриарха — это историческое совпадение), имел свою банду, которая называлась «Парабаланья». Парабаланы — это, формально, люди, которые должны были ухаживать за больными. На самом деле, парабаланы — это боевики, которые громили синагоги и еретиков (это как раз они растерзали на куски знаменитую Гепатию)

Церковь - единственная организация, обладающая монополией на истину

Гепатия — женщина-учёный: философ, математик, астроном

Новшества имели явный теологический подтекст, и не все были им рады. Константинопольский патриарх Несторий очень удивился и заявил: «Божественная и человеческая природа Христа различны; дева Мария родила младенца в пелёнках, а не бога».

Как появился культ Богородицы

Когда на Пасху, новая богородица Пульхерия пришла принимать причастие в Святая Святых (куда женщинам вход, собственно, воспрещён), Несторий преградил ей путь. Между ними состоялся следующий диалог:
— Разве я не родила Бога? (Это Пульхерия уже отождествила себя с девой Марией, как Наталья Поклонская отождествила себя с духовной супругой Николая II)
— Ты родила Сатану. (Несторианство и богословские споры сильно содействовали дальнейшему краху Византии).

Для решения назревшего теологического вопроса созывается в 431 году Эфесский собор — удивительное событие (на Донбассе обзавидовались бы), потому что вопрос был решён с помощью колюще-режущих предметов и при поддержке банды титушек. Сторонники Кирилла Александрийского заняли помещение собора и диктовали свои условия. По словам очевидцев, эти боговдохновенные люди, в добавок ко всему, были мертвецки пьяны.
В Эфессе воцарился Донбасс: Нестория сместили, восторжествовал культ Девы Марии и императрицы Пульхерии.

Но это была присказка, а сказка началась тогда, когда дева Пульхерия ввязалась в войну с Персией.

Персия всегда была страшным противником для Римской империи. Династия Сасанидов послужила спусковым крючком к распаду империи в начале III века. До того, на территории обеих государств царил мир, и оба государства имели право проповедовать на территории соседей, что давало преимущество Греческой империи (христианство на территории Персии было представлено достаточно широко, а зороастрийских проповедников в Греции не наблюдалось).

Один из христианских епископов разгромил зороастрийский алтарь. Нарушителя казнили. Можно было утереться и забыть, но Пульхерия послала в Персию войска. Император — это, прежде всего, военный вождь. Пиар состоялся: объявили, что победа в Персии произошла благодаря девственности Пульхерии. В действительности же, война не была не только победоносной, но проигрышной.

Войну, со стороны империи, вели не римляне и не греки, а готы (варвары-наёмники). По сути, гот Артавури (а затем его сын Аспар) стал новым правителем Востока и реальным хозяином Римской империи. На протяжении трёх поколений готы управляли Константинополем.
Когда в 450 году император Феодосий помер, неудачно свалившись с лошади, то аспары сделали императором начальника своей гвардии Маркиана, а чтобы его легитимизировать, выдали за него замуж девственницу Пульхерию. К тому времени девственнице стукнуло 52 года.

Про Пульхерию мы давно забыли, а культ богородицы всё ещё существует. Такова сила культурных и деструктивных мемов. Они появляются в силу какой-то политической необходимости, а существуют сами по себе.

По аналогии, Украинская автокефалия появилась исключительно потому, что нам устроили Донбасс, но будет она существовать, даже когда никакого ДНР-ЛНР не будет, когда забудутся имена сепаратистских главарей, и даже забудут имя патриарха Кирилла.

Автор: Юлия Латынина