Замедляет ли религия прогресс человека в науке и технике?

Когда у нас было мало пониманий нашего мира, нам нужно было что-то, чтобы объяснять феномены, которых мы не могли понять, поэтому мы создали много систем веры, которые теперь называем религиями. Это было задолго до того, как человек начал исследования, эксперименты и поиск доказательств.

Религия, когда бы она ни была задумана, знакомит людей с их обязанностями по отношению друг к другу. К сожалению, религия использовалась, чтобы получить контроль над населением, потворствовала власти и жадности. Исторически, духовенство, к сожалению, часто попустительствовало этому или даже активно пропагандировало злоупотребления.

Обычно религия требует от последователей придерживаться недоказанных догм, что вполне согласуется с вопросами веры – это то, что не может быть доказано, но даёт вам силу и руководство. Некоторые из них обращались с так называемыми неверующими, иногда действуя принуждением.

Из-за этого религия часто препятствовала научному продвижению, отвергала всё, что не соответствовало догме. Подумайте о Галилео Галилее, которому угрожали запретом, когда он предложил иную точку зрения, что Земля не является центром Вселенной.

Всё, что мы создали, что делает нашу жизнь лучше, приятнее и легче, не пришло к нам через религию,  а пришло через науку, технологии, экономическое развитие, здравоохранение. Более того, Фундаменталистская религия сделала жизнь своих последователей менее приятной, поскольку наслаждаться жизнью считалось грехом!

Однако нам нужно больше развития в гуманитарной сфере, так как мы сейчас плохо подготовлены к изминениям сложного и быстро меняющегося современного общества. Просто осмотритесь и увидите, как много людей испытывают стресс, перегружены работой, подавлены, имеют нелогичные страхи.

Тот факт, что некоторые священнослужители находились в авангарде научных открытий (пример, грегор Мендель), вовсе не умаляет ту истину, что религия препятствует прогрессу человечества в науке и технике. Они сделали свои открытия, благодаря пытливости своего ума. Можно только восхищаться, что их верования не помешали им быть любознательными учёными. Это довольно трудно Быть одновременно верующим и ученым, но не невозможным.

Философия, такая как конфуцианство, также может стоять на пути прогресса: после смерти императора Юнле (династии Мин) в 1424 году далеко идущие исследования адмирала Чжэнхэ были остановлены преемниками Юнле императора, а все документы, имеющие отношение к его путешествиям, были уничтожены императорским указом, главным образом из-за того, что консервативные конфуцианские власти боялись перемен. Накопленные китайцами знания, собранные исследователями, а также тот факт, что им нужны были средства для борьбы с монголами на севере, путём усиления Великой стены, привели к религиозной изоляции. Позднее плавание в море с двумя мачтовыми кораблями стало преступлением, наказуемым смертью, которое очень эффективно прекратило любые дальнейшие исследования.

Лян-Хай Сье, отставной врач общей практики

Самая опасная идея, придуманная человеческим разумом, заключается в словах “На всё Воля Божья”

Исследования Нейропластичности показывают удивительную податливость вашего мозга

Искусственный снег может спасти ледник в швейцарских Альпах

Портрет Монстра – исследования серийных убийц