Бревенчатый дом Николая Сутягина

В своё время дом Сутягина считался самым высоким деревянным сооружением в мире. Он взлетел на 13 этажей вверх и достиг высоты 44 метра.
Бревенчатый дом Николая Сутягина

Совсем недавно этот дом стоял на окраине Архангельска, на реке Двине — высокий деревянный причудливый. Дом рос во всех направлениях, но в основном вверх. Он напоминал фантасмагорическую структуру, которая больше походила на логово злого сказочного персонажа. Этого дома больше не существует.

Дом принадлежал Николаю Петровичу Сутягину, который заработал своё состояние на бизнесе лесоматериалов. Сутягин вырос в двухкомнатной квартире и чувствовал себя одиноким всю свою жизнь. Поэтому, как только он разбогател, начал строить этот дом и прожил в нём в течение пятнадцати лет.

Когда Николай Сутягин начал строить  свой дом в 1992 году, то намеревался построить двухэтажную структуру. Это было больше, чем у его соседей.  Но побывав в поездке в Японии и Норвегии, он увидев их деревянные дома, решил продолжить строительств, поскольку считал что недостаточно использовал пространство крыши.

«Сначала я добавил три этажа, но дом выглядел неуклюже, как гриб», — объяснил Сутягин «Телеграфу» в 2007 году. «Поэтому я добавил ещё один этаж, но он всё ещё выглядел как-то не так, поэтому я продолжил строить. То, что вы видите сегодня — это счастливая случайность».

Сутягин также построил пятиэтажную баню в саду: там есть комнаты, в которых можно развлекать своих коллег из строительной компании и их подруг. Но в 1998 году Сутягин был арестован по обвинению в рэкете  и отправлен в тюрьму на четыре года.

Когда он освободился, то обнаружил, что его конкуренты ограбили его:  уничтожили оборудование и сбросили пять его машин в реку. А затем его соседи начали жаловаться на чудовищность строения. Городские власти указали ему, что ни одна деревянная конструкция не должна быть выше двух этажей, и предупредили его, что пожар может привести к тому, что весь пригород окажется в огне. Наконец, в 2008 году суд принял решение разрушить дом. В течение следующего года дом был снесён.

Бревенчатый дом Николая Сутягина