Дом, который убил своего строителя

Особняк Смита

Более 30 лет пятиэтажное шаткое деревянное сооружение с длинными лестницами и выступающими балконами стояло на вершине холма посреди долины Вапити, близ города Коди (штат Вайоминг, США), недалеко от Йеллоустонского национального Парка.

Этот дом в одиночку строил эксцентричный инженер по имени Фрэнсис Смит. Почти 12 лет строил он бревенчатый дом, используя древесину, после лесного пожара близлежащей горы Ратлснеке. Повреждённые деревья полусожжённого леса на горном склоне стали бесплатным материалом для тех, кто помогал расчищать гору. Используя нескольких помощников, Смит отправлялся в долину за брёвнами, чтобы построить дом своей мечты.

Сам Смит родом из Коди; он поселился в доме вместе со своей женой и двумя детьми, как только закончил первый этаж, но он никогда не прекращал строительство в течение своей жизни. Сначала его сумасшедшее увлечение разрушило его брак, а затем отобрало его жизнь.

Дом, который убил своего строителя

Дом даже удалённо не выглядит уютным. В доме не было ни проточной воды, ни сантехники, ни электричества. Единственным источником тепла была дровяная печь на нижнем этаже. Печь заодно служила для приготовления блюд.

Дом, который убил своего строителя

Семейный обеденный стол был большим пнём, с небольшими пнями вокруг него, в виде стульев. Зимой вся семья спала в спальных мешках на полу, прижавшись к единственному источником тепла — плите. Летом г-н Смит спал в гамаке, а его дети спали в отдельной большой кабине на крыльце.

 

Множество диких животных облюбовали и заселили дом. Еноты, скунсы, дикие кошки, совы и многие другие существа нашли своё убежище в структуре особняка и жили в доме вместе с людьми.

Через несколько лет у жены лопнуло терпение: она развелась со Смитом и, забрав детей, переехала в другой город. Дети продолжали посещать своего отца, а иногда проводили свои выходные в его доме.

Когда семья оставила дом, унылый Смит ушёл в строительство с ещё большим остервенением, пристраивая надстройки без всяких чертежей или какого-либо плана. У него получилось хаотическое здание. В 1992 году, из-за своей одержимости, Смит погиб, упав с балкона во время работы над домом, и умер от травм. Его тело было обнаружено спустя 2 дня.

Дом, который убил своего строителя

С момента его смерти особняк стоял пустой и покинутый. Деревянная структура медленно гнила и распадалась. Дочь Смита, Ларсен, в начале этого месяца (октябрь 2018) выставила дом на продажу по цене в 750 000 долларов.