Как может выглядеть следующий пандемический патоген

Нас преследует этот кошмарный сценарий: инфекционная болезнь распространяется по всему миру и уничтожает цивилизацию. Возможен ли такой пандемический патоген?

Как может выглядеть следующий пандемический патоген
Хотя пресса пестрит заголовками о патогенах, таких как Эбола и Зика, но именно эти патогены вряд ли вызовут глобальную пандемическую катастрофу. Эбола распространяется через контакт с физическими жидкостями, а Зика — комарами.
Гораздо опаснее вирусы, которые распространяются по воздуху. Но вот они, почему-то, не привлекают большого внимания прессы. А зря. К респираторным вирусам нужно относится серьёзнее. Много внимания уделяется болезням, которые не смогут изменить цивилизацию, и мало уделяется внимания патогенам, которые распространяются через дыхательные пути.

Исторически сложилось так, что опасаясь пандемий, власти сосредотачивались на списке «обычных подозреваемых» — заболеваниях, которые вызывали вспышки в прошлом, таких как грипп и ОРВИ, или тех, которые можно использовать в качестве биологического оружия. Но этот подход неверен: он не учитывает тех патоген, которые не известны миру в настоящем.

Таким образом, чтобы не предвзято составить доклад о пандемиях, исследователям, по сути, нужно было начать с нуля, для выявления наиболее вероятных виновников пандемий в будущем.

Как может выглядеть следующий пандемический патоген

Проанализировав литературу о патогенном потенциале микроорганизмов (о вероятности быстрого распространения микробов) и опросив более 120 экспертов в этой области, ими было установлено, что патоген, способный вызвать глобальную эпидемию (пандемию), вероятно, будет иметь следующие черты:

• Он будет заразным во время «инкубационного периода», прежде чем люди проявят какие-либо симптомы
• Это будет микроб, от которого большинство людей не застрахованы (большая восприимчивость)
• Для него не будет из существующих метода лечения и профилактики
• Это будет «низкий, но значительный» уровень смертности.

Конечная характеристика может показаться удивительной. Оказывается, патоген не будет иметь высокого уровня летальности; большинство инфицированных людей не будет им убито и не произойдёт массовых нарушений общества. Просто многие люди забелеют.

Дело в том, что патоген с высокой смертностью, убивать будет слишком быстро и, следовательно, быстро исчерпает своих «хозяев» ( людей, которые смогут распространить болезнь дальше).
Действительно, печально известная «испанская пандемия гриппа 1918 года имела смертность всего 2,5 процента, но она заразила сотни миллионов людей, это вызвало примерно 50 миллионов смертей.

В докладе также говорится, что группа вирусов, известных как вирусы РНК, в наибольшей степени способны вызвать глобальное пандемическое бедствие, отчасти потому, что эти вирусы мутируют легче, чем другие типы. Эта группа включает известные вирусы, такие как грипп и SARS , а также обычные вирусы, такие как энтеровирусы и риновирусы, а также респираторно-синцитиальный вирус.

Грипп имеет способность вызывать пандемию, в отличие от многих других вирусов этой группы. Существует целый ряд вирусных семей, которым уделяется очень мало внимания, когда речь заходит о готовности к пандемии. В докладе содержится призыв к улучшению эпиднадзора за вирусами РНК, подобно тому, как это делается для вируса гриппа.

Часто, когда пациенты приходят в больницу с определёнными симптомами, такими как кашель или затруднённое дыхание, им ставят диагноз «пневмония» или «вирусный синдром» без какого-либо тестирования, не имея точного подтверждения, какой патоген вызывал болезнь. Такое тестирование является рутинным процессом, поэтому неясно, где проявится следующий пандемический патоген.

Случаи глобальной пандемии могут протекать относительно мягко. Например, случай пандемии H1N1 2009 года, который был выявлен у ребёнка с симптомами гриппа, но это не была тяжёлая болезнь. И такие пандемии наиболее вероятны.