Почему синий свет вредит глазам

Вред воздействия синего света на наши глаза не является открытием. Однако, чёткого объяснения этому не существовало. Теперь мы знаем, что синий свет действует не на глаза непосредственно, а на молекулу, весьма важную в клеточной структуре, которая в конечном итоге становится токсичной.

Почему синий свет вредит глазам
Естественный голубой свет, производимый Солнцем, регулирует наш циркадный цикл: он способствует нашему пробуждению. Но он также производится искусственно почти на всех экранах электронных устройств и на некоторых светодиодных лампах. Их чрезмерное воздействие может повредить глазам и потенциально привести к постепенной потере зрения.
У них плохая репутация, они нарушают наш циркадный цикл. Действительно, воздействие этих искусственных огней, особенно ночью, может изменить качество сна: мозг полагает, что всё ещё день.

Учёные Университета Толедо в Соединенных Штатах наконец выяснили причину разрушительного воздействия синего света на сетчатку. «Наши эксперименты объясняют этот процесс, и мы надеемся, что наши выводы приведут к терапиям, которые замедлят дегенерацию жёлтого пятна, например, особые глазные капли» — говорит химик и главный исследователь Аджит Карунаратн.

Возрастная дегенерация жёлтого пятна (AMD) является заболеванием, вызванным прогрессирующим разрушением центральной сетчатой зоны, называемой макулой. Это связано с ухудшением состояния клеток в светочувствительных тканях глазного яблока, что приводит к блокированию переноса питательных веществ и отходов. Сетчатка в конце концов умирает, что может привести к полной слепоте.
Эта болезнь обычно появляется после 60 лет и затрагивает более половины случаев нарушения зрения. Длины волн между синим светом и ультрафиолетом давно обозначены как причина ускорения этого вырождения.

Исследовательская группа сосредоточилась в сетчатке на молекуле, полученной организмом из витамина А, которая меняет свою химическую форму в присутствии света. Молекула важна для функционирования фоторецепторов в глазах. Её способность изменять форму активирует сенсорные нейроны и может вернуться к своей первоначальной форме в отсутствие света.

Однако этот процесс конверсии не является совершенным, и накопление преобразованной формы сетчатки, называемой «ол-транс» «ATR» (all-trans на французском языке), является токсичным веществом, если он присутствует в больших количествах. Эффективность преобразования различна для каждого человека.

Многие ученые считали, что токсичность исходит из того факта, что АТР удалось превратиться в молекулу, называемую липофусцином, которая, как известно, вызывает клеточный ущерб.

Группа стремилась лучше понять, что сетчатку может привести к повреждению. Они добавили в ткани сетчатки различные типы клеточных культур, а затем выставили их синему свету.

Исследователи с удивлением обнаружили, что, когда была деформирована мембранная молекула, называемая «PIP2», то это привело к накоплению кальция, и в конечном итоге, к деформации всей клетки, вызывая её смерть.

Более удивительно, что, используя другие огни, не было подобных результатов. Синие волны, похоже, возбуждают молекулу до такой степени, что она становится токсичной.

Учёные также тестировали эффект синего света на других типах клеток, таких как сердечные клетки, раковые клетки и нейроны – и получили те же результаты: те же разрушительные эффекты, которые доказали, что вредные эффекты не ограничиваются фоторецепторными клетками, что липофусцин не является единственным виновником.

Витамин Е, как известно, ограничивает разрушительные эффекты синего света, но со старением уменьшается способность организма к его продукции. Учёные до сих пор не знают, может ли терапия витамином Е снизить риск заболевания глаз.

На данный момент единственным советом является снижение потребления искусственного синего света, что хорошо будет не только для глаз, но и для всего организма в целом.