Почему ложные убеждения превосходят твёрдые доказательства

Устоявшиеся убеждения, а не твёрдые доказательства, делают нас более уверенными в том, что мы правы. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ваш собеседник в социальных сетях, перед лицом неопровержимых доказательств, всё же остаётся при своём убеждении и не признаёт вашей правоты?

Почему ложные убеждения превосходят твёрдые доказательства

Психологи Калифорнийского университета обнаружили, что убеждения людей, скорее всего, подкрепляются положительной или отрицательной реакцией, которую они получают в ответ на своё мнение, решение задач или взаимодействие, и меньше всего их уверенность опирается на логику, рассуждения или научные данные. Новая информация требует от людей изучения новых предметов, отказа от своего прежнего убеждения и прямого признания своей ошибки.

Когда люди обрабатывают информацию, которая бросает вызов их мировоззрению, то определённые привычки и определённая система обучения могут ограничить их интеллектуальные горизонты.

«Вот вы думаете, что знаете много, и вряд ли будете достаточно любопытны, чтобы узнать ещё больше, и никогда не узнаете, как мало, на самом деле, вы знаете» — сказал Луи Марти, кандидат технических наук и студент психологии Калифорнийского университета Беркли.

Эта познавательная динамика проявляется во всех сферах реальной и виртуальной жизни, в том числе в социальных сетях. Аналогично можно объяснить, почему некоторые люди легко обманываются шарлатанами.
«Если сумасшедший предсказатель пару раз сделал для вас правильное предсказание, то вы можете застрять в убеждении его правдивости, и не будете заинтересованы в сборе дополнительной информации» — сказала Селеста Кидд, доцент кафедры психологии UC Беркли.

Что влияет на уверенность людей во время обучения? Исследование проводились в Рочестерском университете. Во время эксперимента было установлено, что доверие участников было к последним результатам, а не к результатам по совокупности.

Для исследования было нанято 500 взрослых добровольцев. Они рассматривали различные комбинации цветных фигур на экранах компьютеров. Им было предложено определить, какие цветные фигуры квалифицируются как «Дакси» (выдуманный объект, изобретённый исследователями для эксперимента).

Не имея никаких указаний относительно характеристик Daxxy, участники должны были догадаться, какие определяющие элементы представляют Daxxy. Они рассматривали разные цветные фигуры и каждый раз получали отзывы о том, правильны ли их ответы. После каждой догадки их спрашивали, была ли уверенность в ответе.

Конечные результаты показали, что участники основывали свою уверенность по результатам последних четырёх-пяти догадок, а не по всей информации, полученной в течение эксперимента.
«Интересное состоит в том, что участник мог получить первые 19 догадок подряд, как неправильные, но если он получил последние пять, как правильные, то чувствовал себя очень уверенно» — сказал Марти. «Дело не в том, что он не обратил внимания на предмет изучения, что такое Дакси, но он не использовал большую часть из того, что узнал». Уверенность основывалась не на наблюдениях, а на обратной связи.
«Если ваша цель — достичь истины, то стратегия использования отзывов, а не данных, является плохой стратегией».