Робинзон Крузо из Йоркшира: купил остров на Сейшелах

Брендон Гримшоу впервые прибыл на Сейшелы в качестве газетчика, командированного в Африку. История начинается в начале 1960-х, когда в последний день его месячного посещения Сейшельских островов, к нему на улице подошёл мальчик и спросил, не хочет ли он купить остров.

“Я хотел купить остров. Не могу сказать вам, почему. Я никогда не имел никаких желаний, чтобы купить … земельный участок, например”

Многие ли из нас мечтают, когда тащатся на работу в дождливое серое утро, о солнечном тропическом острове? В 1962 году йоркширец Брендон Гримшоу купил небольшой тропический остров Муайен всего лишь  за £ 8 000 ($13 000). 

Муайен — небольшой остров в Индийском океане, относится к Внутренним Сейшельским островам.

После быстрого визита – “как только я ступил на остров, я сразу понял, это мой остров” – затем дружественный приём пищи с владельцами, и сделка была заключена за четыре минуты до полуночи.

“Я сказал себе: Боже мой, что ты сделал? ” В окружении коралловых рифов, Moyenne выглядел диким и необитаемым.

Он принял остров, но прошло ещё несколько лет прежде чем он переехал на Moyenne Island жить. Полный решимости начать жизнь заново, журналист из Дьюсбери, Англия, переехал к своему новому острову в 1973 году.

Пройти через остров было невозможно, это были непролазные дебри. Чтобы добраться от одной стороны острова до другой, необходимо было плыть вокруг острова на лодке. Поэтому первая задача была – вырезать подлесок.

Робинзон Крузо из Йоркшира: купил остров на Сейшелах

Когда Гримшоу купил Муайен, заросли кустарников здесь были настолько плотными, что кокосы не могли упасть на землю.

Живя в этом уникальном заказнике, он выжил среди тропических штормов, акул, призраков, пережил переворот на Сейшельских островах и налёт наёмников.

Сейшелец Рене Антуан Лафортен стал ему помощником, подобно тому как Пятница был другом Робинзону. Вдвоём они превратили некогда необитаемый, непригодный для жизни остров – в заповедник, райский уголок.

Гримшоу и его друг проложили 4,8 километра (3,0 мили) тропинок и посадили шестнадцать тысяч деревьев – 40 видов пальм, в том числе экзотический лесной банан и 13  пальм Кокос де Мер (морской кокос), 700 красных деревьев, которые теперь достигают в высоту 60-70 футов.

Остров Гримшоу теперь имеет более двух третей всех эндемичных растений Сейшельских островов.

Плата для посетителей острова – € 12, чтобы сойти на берег, побродить по острову, пообедать в ресторане “Jolly Roger” (Весёлый Роджер)) и отдохнуть на пляже.

Разбросанные по обширной территории в Индийском океане 115 островов Сейшел являются одними из самых зрелищных на планете. И только 85 000 жителей населяют эти уединённые земли в окружении лазурных и бирюзовых вод.

Соседние с Муайен острова, принадлежат миллиардерам, арабским принцам и российским олигархам.

Бодрый 86-летний Робинзон просыпается под звуки шелеста пальм и волн Индийского океана. Он проводит свои дни в уходе за черепахами и птицами, для которых остров стал родным домом.

Ступени, высеченные в скале, ведут к одноэтажному деревянному дому Брендона, на краю холма среди кластеров пальм. Его дом эксцентричный, немного напоминает своего владельца, в нём много африканских сувениров, которые свидетельствуют как много лет Брендон провёл в тропиках.

Робинзон Крузо из Йоркшира: купил остров на Сейшелах

Когда он прибыл сюда, на острове не было птиц. Сначала он завёз десяток птиц с  соседнего острова, но они тут же улетели назад. Он запасал дождевую воду и перекачивал её по склону, чтобы собрать бочку пресной воды. Это был изнурительный труд. “Мои руки были покрыты волдырями, сказал Брендон.  “У нас не было проточной водой в течение многих лет!

2000 птиц Брендону удалось привлечь на остров. Каждую неделю он выставлял им до пяти 50кг мешков риса, чтобы они пировали. Это было  великолепное зрелище. С тех пор всё больше птиц поселяется на острове.

Коренной голубь Hollandais, назван так потому, что окрашен в цвета голландского флага, а красивый красновато-оранжевый fody ткач птица, родом из Мадагаскара.

Робинзон Крузо из Йоркшира: купил остров на Сейшелах

Он  также является смотрителем 120 гигантских черепах.
Снаружи я увидел знак: ‘Пожалуйста, уважайте черепах. Они, наверное, старше вас”. Гигантские черепахи являются коренными обитателями Сейшел, но были истреблены на большинстве других островов.

Робинзон Крузо из Йоркшира: купил остров на Сейшелах

Ходили слухи, что на острове зарыт пиратский клад.

Более 200 лет назад, Сейшелы были убежищем для пиратов, в том числе печально известный Левассёр, известный как канюк, который был повешен на Маврикии в июле 1730. Он пиратствовал в западной части Индийского океана, грабя ценные грузы.

Его недостающие клады сокровищ, в том числе легендарный португальский огненный Крест Гоа, инкрустированный бриллиантами и рубинами, были захоронены на островах Сейшел, в том числе Муайен.  По крайней мере, так говорят рассказы. Один клад должен стоить больше, чем £ 30 млн.

После покупки острова, Брендон признаётся, что  провёл большую часть своего свободного времени в поисках фортуны, углубившись в старые карты.  Он любит пиратские истории и  заговорщицки подмигивает.

Гримшоу проделал две крупных раскопки и обнаружил некоторые доказательства техногенных укрытий, но никакого золота или другого сокровища не обнаружил. Есть две могилы на острове, в которых, как говорят, похоронены пираты. Но никакого подтверждения тому нет.  Кроме этих двух могил на острове похоронен его отец.

Медленно росли деревья. Потом они заплодоносили. А в конечном итоге на острове появились вода, электричество, телефонный кабель и водопровод.  Брендон создал свой Эдем.
Брендон не отшельник. Он приветствует посетителей и компании, и сожалеет, что не вступил в брак. Но как я мог просить кого-нибудь, чтобы жить здесь? –  сказал он.

Его мать всегда отказывался посещать Муайен, потому что она не очень хорошо себя чувствует “за рубежом”, а сестра Сандра переехала в Маэ с мужем и открыла там кафе.

И когда отец Раймонд овдовел в 1981 году, он принял приглашение Брендона приехать жить на Moyenne.

“К моему удивлению, отец переехал сюда из Восточного Суссекса, чтобы быть со мной, когда ему было 88, сказал Брендон. «Мы замечательно провели время вместе, и стали лучшими друзьями.

Раймонд умер пять лет спустя и был похоронен на острове рядом с могилой, которую Брендон уже вырыл для себя.

Рене умер несколько лет назад, так что теперь только черепахи и несколько домашних собак являются спутниками Брендона. Бывает ли ему одиноко?

«Да, только один раз в своей жизни, когда я жил в Лондоне. Я был несчастен тогда и одинок, но никогда здесь’. Даже сейчас он не одинок. Однодневные посещения туристов не дают скучать. Брендон имеет строгое правило – никто не имеет права оставаться на ночь, но некоторые посетители пытаются задержаться подольше.

Саудовский принц однажды предложил ему карт-бланш и другие богатые посетители были так очарованы островом, что пытались купить его. Но Брендон, конечно, не продаёт. Он хочет сохранить своё убежище нетронутым.

Справедливо сказать, Брендон никогда не был мотивирован деньгами. Брендон – это современный Робинзон Крузо, он натуралист, защитник природы и чертовский работяга.

Гримшоу была предложена сумма в $ 50 млн за остров несколько лет назад, но он отказался продавать, потому что не хочет, чтобы остров стал местом отдыха для миллионеров.

В июне 2008 года, после многих лет борьбы, чтобы защитить свой остров от приватизации, Moyenne остров был объявлен национальным парком в стране Сейшелы.

Сейчас остров – это часть Национального парка Сент-Анн (морской национальный парк от северного побережья Маэ, Сейшелы). Остров Муайен является гранитным, расположен в 4,5 км к северу от острова Маэ. Административно относится к округу Мон-Флери.  Длина острова – 480 м, ширина — 300 м.

Британец по происхождению Брендон Гримшоу, владелец острова Moyenne, скончался в Виктории недавно в возрасте 87. Симон Ривз незадолго до его смерти снял о нём документальный фильм.

Сейшелы — цепь островов Индийского океана