У каждого человека уникальная анатомия мозга

Как и в случае с отпечатками пальцев, у человека уникальная анатомии мозга. Эта уникальность — сумма генетических факторов и индивидуальных жизненных переживаний. Индивидуальные переживания и жизненные обстоятельства влияют на анатомию нашего мозга.

Мозг — центральный коммутатор внутри наших голов. Можно ли узнать, кому принадлежит мозгу по его анатомическим особенностям? Группа нейропсихологов, во главе с профессором нейропсихологии UZH Лутцем Йенке, ответили на этот вопрос положительно.

Будь то профессиональные музыканты, игроки в гольф или шахматисты – они имеют особые характеристики в областях мозга, которые используются более всего в их квалифицированной деятельности. События также могут оставить следы в мозге. Если, например, правая рука остается неподвижной в течение двух недель, то толщина коры головного мозга в областях, ответственных за управление иммобилизованным плечом, уменьшается. Переживания, влияющие на мозг, взаимодействуют с генетическим составом: в течение прожитых лет, каждый человек развивает полностью индивидуальную анатомию мозга.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, исследовательская группа провела обследование почти 200 здоровых пожилых людей с использованием магнитно-резонансной томографии, 3 раза в течение двух лет. Оценивались 450 анатомических признаков мозга, в том числе очень общие, такие как объём головного мозга, толщина коры, объёмы серого и белого вещества. Каждого человека исследователи смогли идентифицировать по комбинации специфических анатомических характеристик мозга. Точность идентификации, даже при самых общих анатомических характеристиках, составляла более 90%.

Однако замена датчиков отпечатков пальцев на МРТ-сканирование в будущем маловероятна. МРТ являются слишком дорогостоящим и трудоёмким исследованием по сравнению с простым методом взятия отпечатков пальцев.

Всего 30 лет назад мы думали, что человеческий мозг вообще не имеет индивидуальных особенностей. За это время магнитно-резонансная томография значительно улучшилась; и улучшилось программное обеспечение, используемое для оценки оцифрованных сканирований мозга. Теперь мы знаем про мозг гораздо больше. И это великое событие, которое сделало человечество в последние годы – мы узнали об индивидуальной уникальности анатомии человеческого мозга.

Материалы предоставлены Цюрихским университетом


________________________________________
Справочные материалы:
Сейед Авольфазль Вализаде, Франциск Лием, Сьюзан Мерият, Юрген Хенги, Лутц Янке. «Идентификация отдельных субъектов на основе анатомических особенностей мозга».