Бессонная ночь приводит к увеличению веса

Ночь плохого сна ведёт к увеличению веса и потере мышечной массы

Ночной сон может иметь более значимые и немедленные последствия, кроме прочего, что на следующий день вы чувствуете себя вялым и разбитым.  Согласно небольшому исследованию, достаточно одной ночи для мужчины провести без своего обычного сна, как тело тут же начинает испытывать изменения — происходит увеличение веса и мышечные потери.

Результаты исследования были опубликованы 22 августа 2018 года в журнале Science Advances: исследователи наблюдали изменения у молодых здоровых людей в жировой и мышечной тканях — это была ответная реакция на потерю сна.

После того, как мужчины провели одну ночь, не засыпая, их  жировая ткань и мышцы отреагировали странным образом — сказал Джонатан Седернис, научный сотрудник отдела эндокринологии Северо-западного университета Фейнбергской медицинской школы Чикаго. А именно, тело увеличило свою способность к сохранению жиров, одновременно ткань скелетных мышц показала признаки   мышечной недостаточности.

Пока неясно, насколько быстро эти изменения возникают в жирах и мышцах, когда сон нарушается; и как бессонница влияет на метаболизм, если потеря сна происходит в течение более длительного периода времени, чем одна ночь. Но изменения объяснили существующую связь между циркадными ритмами, повышенным риском диабета и ожирением. Изменения циркадного ритма могут произойти, например, у людей, которые выполняют работы в ночную смену или когда у людей происходит хроническое нарушение сна.

Сон в центре внимания

Исследование проходило в лаборатории сна в Уппсальском университете в Швеции, где Ceдернис работал в Отделе неврологии. В исследовании участвовали 15 здоровых молодых людей, средним возрастом 22 года, которые взялись спать в лаборатории в течение двух ночей.  После каждой ночи у них брали образцы крови и тканей. Все участники сказали, что обычно они спят ночью примерно 7 — 9 часов.

Итак, в первую ночь исследования, мужчины должны были сделать именно это: они должны были спать в лаборатории   около 8,5 часов.

Но во вторую ночь мужчины подвергались «ночному бодрствованию», предназначенному для имитации реакции организма на смену ночной работы или ночи без сна. В этом случае освещение в комнатах участников продолжало гореть всю ночь, и мужчинам приходилось  не спать в течение 8,5 часов.

Когда учёные проанализировали образцы жировой и мышечной ткани, взятые у мужчин после бессонной ночи, то они обнаружили изменения в экспрессии генов и уровнях белка. Эти изменения приводят к уменьшению объёма скелетных мышц и увеличенной способности удерживать жир, по сравнению с нормальной ночью. (Экспрессия гена относится к тому, включён или выключен ген).

Одним из механизмов, влияющих на изменения, наблюдаемые исследователями, могут быть колебания уровней гормонов, включая кортизол, тестостерон и гормон роста. Некоторые из этих гормональных изменений могут привести к сдвигам в циркадных ритмах человека. (Как гормоны управляют жизнью)

Выводы также показали, что при кратковременной потере сна, белки скелетных мышц имеют пониженную способность использовать сахар крови в качестве топлива. Вот почему потеря сна может уменьшить способность человека контролировать уровень сахара в крови, что приводит к диабету, сказал Седернис.

Фрэнк Шеер, невролог и директор программы медицинской хронобиологии в Бригаме и женской больнице в Бостоне,  высоко оценил всеобъемлющие аналитические методы, используемые в исследовании. По его словам, они дали новое представление о влиянии естественного сна на мышечную массу и жир человека.

Исследователи обнаружили изменения в генах, которые влияют на циркадные часы в мышцах и жирах, а также   тканеспецифические изменения в метаболических путях.

Будущие исследования необходимо проводить для изучения того, в какой степени наблюдаемые изменения связаны с ограничением сна, а не с ночным освещением (как было в этот раз), сказал Шеер. Он отметил, что это было небольшое исследование, куда вошли только молодые люди с Кавказа, которые не спали всю ночь только один раз. Нужны результаты  подтверждения у женщин, у людей разного возраста и рас, а также у людей с ожирением и диабетом. Аналогичные аналитические выкладки должны быть сделаны  в экспериментах многократного ночного бдения или с ограничением сна, добавил он.