Большой адронный коллайдер обнаружил ранее неизвестные частицы

Крупнейший в мире атомный миксер, Большой адронный коллайдер (LHC), только что обнаружил две ранее неизвестные частицы и сделал намёк на существование третьей.

Согласно заявлению Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), которой принадлежит LHC,  27-километровое подземное кольцо под Женевой обнаружило два новых бариона. Барионы являются фундаментальными субатомными частицами, каждая из которых состоит из трёх кварков. В свою очередь, кварки представляют собой ещё более мелкие частицы,  различимые в своих «ароматах».

Большой адронный коллайдер обнаружил ранее неизвестные частицы

Каждый тип бариона имеет определённое сочетание кварков. Например, к барионам относятся протоны.  Две вновь обнаруженных частицы классифицируются как нижние барионы.

  • Первый, назван Σb (6097) +
  • Второй назван Σb (6097) —

Эксперимент LHCb (где b обозначает красоту) нашёл эти частицы, разбив протоны и просмотрев частоту фона событий распада частиц. В ходе эксперимента найдены «шишки» (шипы), что указывает на сигналы ранее неизвестных частиц.

(Элементарная физика: о самых мелких частицах)

Аналогичные частицы наблюдались в предыдущем эксперименте, проведённом в Фермилабе в штате Иллинойс, но эти частицы отличались тем, что имели меньшую массу, чем их недавно обнаруженные брат и сестра.

Нижние барионы, обнаруженные в ЦЕРНе, примерно в 6 раз  массивнее протонов. Число «6097» относится к их массе в миллионах электрон-вольт. Масса протона составляет около 938 МэВ.

Что касается третьей потенциальной частицы, исследователи обнаружили только намёки на её существование. С именем Z sub c — (4100), эта частица представляет собой странный мезон (тип неустойчивой частицы, которая на короткое время возникает при столкновении высоких энергий, и состоит из двух кварков и двух антикварков).

В ЦЕРНе предъявили некоторые доказательства, что этот неуловимый мезон существует, но, поскольку их  доказательства были ниже статистических пороговых данных, которые физики обычно используют для утверждения «открытия» новообретённых частиц, то существование Z sub c — (4100) пока остаётся под вопросом.

(Стерильные нейтрино — частицы, которых не должно быть)