Что думает политическая наука об эффективности бойкота ?

Бойкот — политическая составляющая

Чем электоральный байкот отличается от абсентеизма (неучастия)?


Бойкот — политическая компания, которую назначают не избиратели, а участники выборов! Партии/кандидаты, которые считают, что выборы организованы несправедливо (а результаты будут сфальсифицированы), могут организовать бойкот выборам. Участники говорят: «Мы снимаем свои кандидатуры (или не выдвигаем их)» — вот что такое электоральный бойкот. Если же избиратели не принимают участия в выборах — в этом нет бойкота (это гражданский абсентизм).

В принципе, оппозиция склонна прибегать к бойкоту. Как инструмент, электоральный бойкот неэффективен, потому что не приводит к смене правительства (к смене режима). Он может подействовать на организаторов выборов (от центральной власти) в том случае, если есть нижний порог явки. Выборы будут объявлены несостоявшимися. Можно пугать: «Мы не придём. Мы призовём своих сторонников не приходить. Выборы могут оказаться несостоявшимися.»

К лучшим результатам бойкот приводит на президентских выборах, нежели на парламентских (представительское увеличение числа противников, тем самым снижение политического участия оппозиции). Как пример:

  • В Ливане либералы не пришли на выборы, в результате Хезболла получила своё большинство и легитимацию.
  • Сербская оппозиция в 1997 году не пришла на выборы, тем самым позволив Слободану Милошевичу переизбраться, после чего в Косове началась война.

Общий вывод такой: «Если выборы идут в коллективные органы — участвуйте любой ценой! А вот если это выборы президента, то тут можно подумать. Если вы достаточно сильны организовать фактор бойкота, угрожая акту проведения выборов, то вы сможете выиграть».

Есть примеры успешных компаний по бойкоту:
Выборы в Перу в 2001 году. Они состоялись потому, что в 2000 году основной оппозиционный кандидат сумел бойкотировать выборы. Когда Альберто Фухимори сфальсифицировал выборы, оппозиционный кандидат во втором туре снял свою кандидатуру. Фухимори вынужден был уйти в отставку. Но оппозиционер был достаточно силён, чтобы выйти во второй тур — именно поэтому ему удалось сместить недемократическую (на тот момент) структуру.

Иногда, организаторы бойкота призывают приходить на выборы, но портить бюллетени, тем самым проявлять своё представительство. Это хотя бы помогает подсчитать, сколько людей принимает участие в бойкоте.

На выборах персонального характера, бойкот, организованный участниками, имеет смысл, если оппозиция представляет кандидата достаточно влиятельного и авторитетного.

Екатерина Шульман

Суверенитет — устаревшая концепция государственной власти

http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/slovo-nayke

Обстоятельства непреодолимой силы