Электромагнитные волны «свисты» впервые были созданы в лаборатории

Свистами называют радиоволны, которые бьются вокруг Земли, сбивая электроны в плазменных полях свободных ионов, окружающих нашу планету. Эти электромагнитные волны посылают странные сигналы радиодетекторам — «свисты».

Впервые свистунов удалось получить в лаборатории. Теперь учёные могут изучить их более детально, чем когда-либо прежде.

Электромагнитные волны «свисты» впервые были созданы в лаборатории

Свистуны обычно создаются во время ударов молнии; затем они перемещаются по линиям магнитного поля Земли. Люди впервые обнаружили их более века назад, благодаря их способности «свистеть»: «свистящий» звук подхватывает радиоприёмник.

Из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пришло сообщение, что 14 августа 2018 года учёные произвели свисты в плазме. Это очень электрически активные, трудно контролируемые, газообразные вещества.

Ранее, учёные изучали свистунов, полагаясь на данные от нескольких радиоприёмников, широко расставленных по всей планете. Такие данные полезны, но неполны. Они говорит исследователям лишь о том, как формируются волны, и как они влияют на различные виды окружающих магнитных полей в атмосфере.

Обнаружение свистов вблизи Юпитера (в 1979 году) было первым доказательством того, что у гигантской планеты есть грозовые штормы, подобные грозовым штормам на Земле.

В лаборатории учёные создали свисты с помощью магнитного устройства. Они смогли контролировать как линии магнитного поля плазмы, так и сами свисты. «Наши лабораторные эксперименты показывают трёхмерные волновые свойства свистов. Эти данные попросту невозможно было получить из наблюдений в открытом пространстве» — сказал Райнер Штензель, профессор Калифорнийского университета. «Это позволило нам приступить к изучению непрерывных волн, их росту и распаду, с удивительной детализацией. Это привело к неожиданным открытиям волновых отражений и других странных свистящих поведений».

Оказывается, свистуны не обязательно отскакивают внутри магнитных полей, как физики могли бы ожидать: часто они, следуя линиям магнитных полей, не отскакивают от магнитных препятствий. Свисты мало подвержены влиянию внешних источников магнитной энергии, и они могут проникать в магнитные области, которые, в соответствии с теорией, должны быть недоступны для волновых фронтов. Это стало неожиданностью для учёных.

Ещё в 2014 году команда итальянских исследователей предположила, что волны свиста могут быть использованы в качестве движущей силы плазменного двигателя для управления судном через пространство, благодаря их способности продвигать материю. Плазменный двигатель такого типа теоретически требует очень малой массы топлива для толкания космического аппарата на высоких скоростях. Но если такая машина будет работать, то хорошо бы научиться понимать природу формирования свистов, прежде чем их использовать.

Атмосферное явление «Стив»