Наука шагает между двумя безднами

Наука всегда шагает по узкой тропинке между двумя безднами. И неизвестно, какая из них опаснее. 

Имя одной бездны – неочевидность, имя другой – догма.

  • Догма абсолютизирует устоявшиеся представления и не способна отказаться от предрассудков.
  • Неочевидность может привести к ошибочной теории и укоренить заблуждения.

Любому открытию предшествует предположение (выдвигается гипотеза). Но, чтобы выяснить истину, необходимо провести ряд экспериментов, которые подтвердят (либо опровергнут) предположение.

Силу тяготения (силу, заставляющую планеты двигаться вокруг Солнца) открыл Кеплер. Он выдвинул эту идею задолго до Ньютона. Почему же честь открытия принадлежит Ньютону? Мы имеем “законы всемирного тяготения Ньютона” , потому что именно иму удалось это экспериментально доказать. Предположение стало доказанной истиной.

В древнеиндийских сказаниях можно усмотреть гипотезу расширяющейся Вселенной. Но научно обосновать её удалось только в XX веке. Открытие реликтового излучения стало блестящим её подтвердением.

Среди смутных случайных утверждений, как часто учёные наталкиваются на ценные предположения, которые способны дать науке дальнейшее развитие? Сам метод “научного познания” (экспериментирования, проведения опытов) появился в XVII веке. И как сильно с тех пор изменились наши представления о мире!

Физика элементарных частиц переосмыслила прежнее соотношение и устанавила границы применимости классических принципов физического описания. Все соотношения “макроскопических” наук остались без изменений.

В XX веке изменились наши представления о пространстве, времени и силе тяготения. И при этом, вся наша современная техника (компьютеры, телевидение, космические аппараты), они строятся исключительно в соответствии с принципами “науки малых скоростей” , из представлений XVII века. Новое и революционное не отменило старого, а только расширило границы нашего познания. Но грань, между истиной и заблуждением, невероятно тонкая.

Мы отказались от представлений о теплороде (перетекающей жидкости от нагретого тела к холодному), но не отказались от законов теплопроводности. Вместо “теплорода” говорим о “тепловой энергии”. То, что в XIX веке называлось “эфиром” , теперь называют “вакуумом”. Но самое главное и удивительное, что в этой “физической пустоте” нет пустоты, а есть сложный мир элементарных частиц.

Этот вакуум является носителем не только электромагнитных волн, но внезапно может выплеснуть сонм вполне реальных частиц, которые до того момента были “виртуальными”.

И каждый раз, когда возникает новый парадокс, он требует пояснений, предположений и экспериментов. А заблуждения, которые поспешно принимают за истину – есть ничто иное, как результат плохо проведённого или неправильно поставленного эксперимента. Это, когда очень хочеться задачку подогнать под ответ. Это, когда очень хочеться, чтобы твою идею или твоё предположение, приняли без доказательств.

Проблема горизонта – головная боль космологов

Мультивселенная пришла в научный мейнстрим

Новые истины, которые невозможно увидеть

Как наука получила своё развитие в Европе

Медицинская дисциплина омоложения и мифы

Ложные истины – заблуждения целых поколений людей