Ötzi Iceman затачивал свои инструменты за день до своего убийства

Сохранившееся замороженное тело человека (Ötzi iceman mummy) было обнаружено туристами в 1991 году в итальянских Альпах. С тех пор учёные интенсивно изучали тело и вещи Оци.


Накануне своего насильственного убийства (около 5300 лет назад), Ötzi затачивал свои инструменты. Означает ли это, что iceman готовился к драке? Он закрепил свой кинжал и другое оружие, говорят исследователи. «Нельзя сказать, готовился ли он к бою, или ему предстояла какая-то иная работа, но он заострил свои инструменты» — сказала в интервью Урсула Виер, археолог из Soprintendenza, в итальянском министерстве.

Немного об изучении мумии Ötzi the iceman. Это примерно 45-летний мужчина, который получил травму головы и был пронзён стрелой в плечо, отчего и умер, где-то в период между 3370 г. до н.э. и 3100 г. до н.э., в эпоху меди. У Ötzi были множественные проблемы со здоровьем: артрит, плохие зубы, непереносимость лактозы и возможно болезнь Лайма.

Тем не менее, учёным ещё предстояло изучить набор инструментов Ötzi. Набор включал в себя кинжал, скребок, скрепер, бустер, боровщик, мелкую чешуйку, ретушёр рога и два наконечника стрел (плюс наконечник стрелы, застрявший в его плече).


Исследование таких древних, деликатных предметов является делом сложным. Несколько дней учёные изучали каждый из инструментов с использованием мощных микроскопов и компьютерной томографии (КТ), — сказала Виер. После этого им нужно было проанализировать собранную уйму данных.

Большинство инструментов Ötzi были изготовлены из твёрдой тёмной породы кремнезёма, который происходил, по крайней мере, из трёх мест: Трентино, Италия; скалистых мест на юго-западе; и плато Тренто.

Учитывая расстояние между этими точками, вероятный дом Ötzi находился в долине Vinschgau, (современная провинция Южный Тироль, Италия).

Кроме того, анализ меток на инструментах, а также форма самих инструментов указывали на то, что в предметах включены черты двух культур: наконечники стрел были типичными для северных итальянских традиций, в то время как скребок был похож на лезвийные инструменты из швейцарских и южногерманских областей, культуры Хоргена.

Эти исследования показывают, что в эпоху меди торговля кинжалами шла широко, от северной Италии до южной Германии и Швейцарии. «Я думаю, мы должны представить, что торговля в те времена была довольно развитой для определённого сырья и определённых продуктов».

Почти все инструменты Ötzi затачивал повторно за эти годы несколько раз. Но два артефакта — овальный скребок, который, вероятно, использовался для резки растений или обработки шкурок животных, и буровик, который, вероятно, использовался для сверления отверстий в материале, таком как древесина, были относительно новыми, затачивались самим Ötzi только один раз, сказал Виер.
Она отметила, что более новые инструменты имели непрозрачную патину и не проявляли признаков износа.
Кроме того, вполне вероятно, что Ötzi был правшёй, о чём свидетельствует анализ износа следов на инструментах. Ötzi является правым, «его тело немного более развито с правой стороны».
Однако, учитывая, что у Отци был позрез на правой руке, когда он умер, маловероятно, что он самостоятельно точил свои инструменты за день, предшествовавший его смерти, — сказал Альберт Цинк, глава Института изучения мумий в Eurac Research в Италии.

Автор: Лаура Гегель