Подвешенные между жизнью и смертью : Возвращение

Врачи спасали жизнь пациентов с ножевыми и огнестрельными ранениями, помещая их в анабиоз, чтобы выиграть время для исправления травм.

Живой или мертвый, жертвы ножевых или огнестрельных ранений будут остывать и входить в анабиоз – этот новаторский аварийный метод опробован впервые.

Хирурги по вызову в пресвитерианской больнице UPMC в Питсбурге, штат Пенсильвания, чтобы выполнить операцию, выигрывают этим способом время, чтобы исправить повреждения, которые иначе были бы смертельными.

“Мы блокируем жизнь, но если называть этот метод анабиоз, то это звучит как научная фантастика” , говорит Самуэль Tisherman , хирург больницы.  “Таким образом, мы называем это аварийное сохранение и реанимация».

Методика включает в себя замену крови пациента холодным физиологическим раствором, который быстро охлаждает тело и останавливает почти всю клеточную активность. “Если пациент приходит к нам через два часа после смерти мы не можем вернуть его к жизни. Но если он умирает, и вы приостановите его, у нас есть шанс, чтобы вернуть его ” , говорит хирург Питер Ри из Университета Аризоны в Тусоне, который помог развить эту новаторскую технику.

Преимущества охлаждения или индуцированной гипотермии, были известны в течение многих десятилетий. При нормальной температуре тела – около 37 ° C – клетки нуждаются в регулярном снабжении кислородом для производства энергии. Когда сердце перестаёт биться, кровь больше не переносит кислород к клеткам. Без кислорода мозг может выжить только в течение определённого времени, примерно 5 минут, затем повреждения становятся необратимы.

При более низких температурах, клетки нуждаются в меньшем количестве кислорода, потому что все химические реакции замедляются. Это объясняет, почему люди, которые попадают в ледяные озера иногда могут быть оживлены более чем через полчаса после того, как они прекратили дышать.

В хирургии сердца и мозга иногда используются более низкие температуры тела с использованием пакетов со льдом, а также за счет циркуляции крови через внешнюю систему охлаждения. Это может дать врачам дополнительные 45 минут, чтобы остановить поток крови и выполнять операции. Тем не менее, процесс охлаждения занимает много времени и может быть сделан только при тщательном планировании и подготовке.

Когда кто-то поступает в отделение неотложной помощи с травматическим повреждением, с огнестрельной или ножевой раной, медленное охлаждение не вариант. Часто их сердце перестаёт биться из-за чрезвычайной потери крови, давая врачам лишь несколько минут, чтобы остановить кровотечение и перезапустить сердце. Даже если кровотечение можно остановить, это не так, как заполнение пустого бензобака. Реанимация подвергает организм внезапным натискам кислорода, что может привести к выбросу химических веществ, которые повреждают клетки и  к  “реперфузии” травм.

Поиск путей охладить тело до состояния анабиоза – там, где люди не живы, но ещё и не мертвы – может дать врачам больше времени в случае чрезвычайной ситуации.

Методика была впервые продемонстрирована на животных в 2000 году Маном и его коллегами. Животные были успокоены, им индуцировали массивное кровоизлияние, чтобы имитировать эффект множественных огнестрельных ранений. Их кровь сливали и заменяли холодным физиологическим раствором. Это быстрое охлаждение тела до 10 ° С. После, как были обработаны травмы  животных, раствор вновь был заменён кровью, и тело постепенно нагревалось.

“После того, как мы проделали эти эксперименты, определение “мёртвый” изменилось” , говорит Рхи. “Каждый день на работе я объявляю людей мёртвыми. Они не имеют никаких признаков жизни, ни сердцебиения, ни активности мозга. Я подписываю листок бумаги, зная, что они не являются на самом деле мёртвыми. Я мог бы, прямо тогда и там, возвратить их. Но я должен поместить их тела в мешок . Это раздражает, когда знаешь, что есть решение”.

Эта методика пройдёт испытания на людях впервые. Заключительная встреча на этой неделе будет гарантировать, что команда врачей полностью готова опробовать методику.

Этот человек страдал от остановки сердца после травматического повреждения, и не отреагировали на попытки запустить  сердце.  “Пациент, вероятно, уже потеряли около 50 процентов своей крови и его грудь открыта. Команда видит такие случаи каждый месяц. Их шансы на выживание составляют менее 7 процентов.

Первый шаг, подать холодный солевой раствор через сердце до мозга – области, наиболее уязвимые к низким содержаниям кислорода. Для этого нижний край сердца должен быть зажат и катетер, введённый в аорту – самую большую артерию в организме – внесёт физиологический раствор. Зажим позже удаляется так, чтобы солевой раствор мог искусственно перекачиваться по всему телу.

Это занимает около 15 минут, пока температура пациента снижается до 10 ° C. На данный момент, если у них не будет ни капли крови в их теле, ни дыхания, и никакой активности мозга. Они будут в состоянии клинической смерти.

В этом состоянии, почти не наблюдаются метаболические реакции в организме, так что клетки могут выжить без кислорода. Вместо этого они могут производить энергию через то, что называется анаэробным гликолизом. При нормальной температуре тела,  клетки могут выдержатьв течение приблизительно 2 минут. При низких температурах, скорости гликолиза настолько низки, что клетки могут выживать в течение нескольких часов.

Пациент будет отключён от всех машин и доставлен в операционную комнату, где хирургам понадобится до 2-х часов, чтобы зафиксировать травмы. Солевой раствор затем заменяется кровью. Если сердце не перезагружается само по себе, пациента реанимируют. Новая кровь будет нагревать тело медленно, что поможет предотвратить любые реперфузии травмы.

“Методика будет тестироваться на 10 людях. Затем, после уточнения, протестируется ещё 10 человек” , говорит Tisherman .

“До сих пор всегда предполагали, что нельзя вернуть людей из мёртвых”
Получение этой техники для больницы было делом не лёгким. Поскольку процесс будет происходить во время срочной медицинской помощи, ни пациент, ни их семья не смогут дать согласие. Судебный процесс может только идти вперёд , потому что за продуктами и лекарствами США считает, что это будет освобождение от информированного согласия. Но для людей, чьи травмы являются смертельными – нет альтернативного лечения.

На данный момент, анабиоз ограничивается до нескольких часов. Но это не означает, что более длительная приостановка не представляется возможной .

“Мы пытаемся спасти жизни людей, а не упаковать людей с Марса,” говорит Tisherman. “Можем ли мы идти дольше, чем несколько часов без кровотока? Я не знаю. Может быть, мы поймём это, когда начнём применять методику, но , безусловно, потребуется время “.

Является ли долгосрочный анабиоз возможным? Люди в скором времени смогут возвращатья, проведя на пороге смерти нескольких часов, но как насчет более длительной “спячки человека” ?

Улики можно найти в наших генах. Толстохвостый лемур является единственным приматом, как известно, в спящем режиме. Его мозг может содержать ключи к генетическому механизму метаболической гибкости. Катрин Dausmann в Университете Гамбурга, Германия,  сделала открытие со своими коллегами в 2004 году, считает , что люди могут иметь гены в спящем режиме, но мы просто не включаем их (New Scientist, 21 января 2006, стр 28) ,

Химические вещества могут также помочь замедлить метаболизм. Марк Рот в Центре Исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон, и его коллеги использовали сероводород , чтобы положить мышей в анабиоз в течение 6 часов. Газ замедляет обмен веществ, ограничивая поглощение кислорода клетками.

Статья с изменениями от 16 апреля 2014
Хелен Томсон Выпуск журнала 2962 опубликовано 29 марта 2014

Использование вакуумного экстрактора в различных областях медицины

Крупнейшие и лучшие научные истории 2016 года

Великие цитаты великих людей о жизни и смерти