У слонов почти никогда не бывает раковых опухолей

Почему слоны не подвержены развитию раковых опухолей?

Учёные нашли у слонов способность активировать гены — механизм, который убивает раковые клетки.

У слонов почти никогда не бывает раковых опухолей

В организме слонов клеток больше, чем у нас. Логично было бы предположить, что раковым заболеваниям слоны подвержены чаще, чем люди. Но это не так.

Это животное (слон) является прекрасным примером того, что называется «парадоксом Пете»: по имени эпидемиолога Ричарда Пете, который заметил, что нет никакой взаимосвязи между риском развития рака и количеством клеток организма. Эта теория предполагает, что виды более крупных животных разработали механизмы быстрого уничтожения раковых клеток.

Но есть исключения из этого правила: например, у  собак. Исследователи обнаружили, что крупные породы собак показали большую распространённость опухолей , чем мелкие породы собак.

Учёные из Чикагского университета открыли молекулярный механизм, объясняющий низкий уровень смертности от рака у слонов

Результаты исследования были опубликованы в 2015 году: ген супрессора опухоли у слонов, TP53,  эквивалент гену p53 у людей; он экспрессируется в результате повреждения ДНК для её активации восстановления или, если ДНК слишком повреждён, то вызывают гибель раковых клеток (апоптоз).

У большинства млекопитающих эти противоопухолевые гены продублированы, но у слонов они продублированы более 20 раз. Двадцать повторений ТР53, безусловно объясняют впечатляющую эффективность их клеток в прекращении развития опухоли.

Идеальным было бы провести исследование непосредственно на слонах, но в отличие от мышей, которые быстро размножаются, беременность слонихи длится два года, и слоны входят в половую зрелость только в возрасте десяти — пятнадцати лет.
Поэтому учёные вынуждены были искать альтернативный подход. Они взяли образцы ткани слонов, а также образцы других близких слонам животных, таких как ламантины и гиракоиды. Они добавили в эти ткани мутагенные вещества для содействия развитию рака.
Сравнивая результаты с другими близкородственными видами, биологи обнаружили, что клетки слонов по-разному реагируют на повреждение ДНК.

«Ген TP53 является не единственным участником в этом механизме. Другой ген называется «ингибитор лейкемии» (LIF), который также многократно воспроизводится в геноме слона. У слонов он проявляет признаки активности во время подавления опухоли. Этот ген есть и у людей» — говорит генетик Винсент Линч.

Когда гены имеют несколько копий, часть из них становятся неактивными (мутации зачастую делают невозможными их самовыражения). Поэтому они называются «псевдогенами».

Но странно, один из псевдогенов, называемый LIF6, «реанимируется», если «сломан» генома слона. Изучив его более внимательно, исследователи предположили, что LIF6 связан с TP53, и что TP53 активируется, когда ДНК повреждена, при этом LIF6 активирует механизмы апоптоза.

Линч утверждает: «TP53 в свою очередь активирует ген LIF6, который затем может перейти в митохондрии, вызывая утечку его содержимого, инициируя апоптоз».

Это открытие тем более удивительно, что предыдущие исследования показали: ген LIF при определённых условиях способствует появлению опухолей у людей.
Тем не менее, полное понимание «слоновьего» механизма позволило бы применять его к людям и тем самым значительно снизить уровень смертности от рака, который в настоящее время составляет 11-25% среди населения.