Что вызывает недовольство китайских студентов в Австралийских университетах

Чем австралийские университеты не устраивают китайских студентов? Известно о четырёх случаях за последние месяцы: китайские студенты из австралийских университетов жаловались на то, что учебные материалы являются неправильными или оскорбительными для Китая.

Эти инциденты приобретают скандальный характер и всё большее привлекают к себе внимание со стороны обеих странах, особенно в средствах массовой информации.
В последнем случае лектор расстроил китайского студента тем, что назвал Тайвань и Гонконг в качестве самостоятельных стран. Эта конфронтация, произошедшая в классе, была записана и распространена в Интернете.
Это вызвало дискуссию в Австралии о том, подрывают ли китайские студенты свободу выражения мнений в университетских городках и оказывает ли китайское посольство давление на университеты. Китайские власти отвергли такую ​​озабоченность — считают, что «проблемы» нет.
Австралийские учёные, тем временем, обеспокоены потенциальной провокацией со стороны средств массовой информации.

В прошлом месяце видео, снятое студентом Университета Ньюкасла Австралии, подано в виде жалобы на лектора, который Тайвань относит к категории стран.
В кадре слышны слова, что материалы заставляют китайских студентов «чувствовать себя некомфортно» и что лектор должен «проявлять уважение» к Китаю. Лектор отвечает, что по его мнению, Тайвань — отдельная страна. «Вы не хотите, чтобы я влиял на ваше мнение. В то же время вы не должны влиять на моё мнение», — говорит он.
«Сидней Сегодня» (местный сайт на китайском языке) опубликовал эту запись, и она быстро стала предметом обсуждения в социальных сетях.

Как сотрудникам Университета и его китайским ученикам преодолеть эти разногласия? Как им уважать друг друга, невзирая на культурные различия и чувствительность? Но самое досадное состоит в том, что видео было зафиксировано тайно.
Три других инцидента также вызвали споры:
В прошлом месяце лектор из Сиднейского университета подвергся критике за показ карты, на которой была заявленная Китаем ​​территория, как часть Индии. Лектор позже извинился, сказав, что он случайно использовал устаревшую карту.
Ранее в августе академик Австралийского национального университета написал студентам предупреждение (на английском и на китайском языке) об обмане — о том, что они говорят правду только тогда, когда «пьяны или небрежны».. Это предупреждение было расценено как несправедливое обращение с китайскими студентами.

Г-н Ню сказал, что лектор «коснулся политики «одного Китая», а у Пекина позиция, что существует только одно правительство Китая. В июне Австралийская вещательная корпорация и Fairfax Media сообщили, что посольство Китая в Австралии «организовало» китайские студенческие митинги, приветствующего премьер-министра Китая Ли Кэцяна.

В июле китайские иностранные студенты были описаны как «угроза открытости Австралии». Такое мнение высказал в Нью-Йорк Таймс Мерриден Варралл, эксперт из Австралии по Восточной Азии.
Ещё он отметил, что китайские студенты подвержены влиянию националистических настроений.
«Коллеги из многих австралийских университетов это заметили. Это настоящая проблема», — сказал Джонатан Бенни, преподаватель китайского языка Университета Монаш.
Выражение таких идей само по себе не является проблемой, подчеркнул г-н Бенни. Но китайские студенты пытаются помешать академическому персоналу или сокурсникам «высказывать критические мнения» по Китаю.
«Это ограничивает свободу преподавателей и сокурсников говорить о том, о чём они хотят говорит», — сказал он.
Соу Кит Ток, заместитель директора Центра изучения современного китайского университета в Мельбурне, сказал, что, учитывая большое количество китайских студентов, обучающихся в Австралии, вероятнее всего произошло несколько инцидентов. Но он не верит, что китайские власти как-то влияют на их настроения в австралийских лекционных залах. По его словам, недавние инциденты  «инициатива» самих китайских студентов.
Г-н Бенни согласился с тем, что такие чувства были «искренними убеждениями» студентов.
Возрастёт ли антикитайское настроение в австралийских кампусах?
Global Times обвинила австралийские СМИ в «демонстрации обоснованного недовольства китайских студентов». В китайских докладах уже упоминаются случаи расистских высказываний в Университете Сиднея, Университете Мельбурна и Университете Монаш. Сообщения, которые включали высказывания «убить китайцев» и «вход в студенческий городок китайских студентов должен быть строго запрещён».
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/sobytiya

Южно-Китайское море: в чём суть спора

«Китайско-пакистанский коридор» — Почему Индия против?

Бесстрашная индийская журналистка застрелена в Бангалоре

Великий брандмауэр Китая: история проекта «Золотой щит»

Сколько существует Стран в Мире, признанных на международном уровне

Необычная церковь — в виде туфельки на шпильке

Скандал: вице-премьер Австралии также является гражданином Новой Зеландии