Крысиный яд в синтетической марихуане — массовые отравления

В марте 2018 года появились первые странные сообщения: о наркотическом порошке, из-за которого кровоточат глаза и уши людей. Всего, за текущее время, в США пострадало от отравления более 250 человек, и случаи продолжают проявляться.

Виновником массовых отравлений оказалась синтетическая марихуана, заражённая бродифакумом. Вrodifacoum — крысиный яд; он способен вызвать сильные кровотечения в разных частях тела.

Крысиный яд в синтетической марихуане - массовые отравления

Самым распространенным симптомом была кровь в моче. Но у многих пациентов наблюдалось кровотечение из дёсен, рта, носа, а так же кровь была в стуле, рвотах и кашле. Тестирования на разбавители крови, дали положительный результат для бродифакума.

Лечить людей от заражённых наркотиков оказалось делом сложным: требовалась терапия в течение месяца, и массовые дозы противоядия. Противоядием служил витамин K.
У витамина К — высокая стоимость: цена 15 мг — около 170 долларов. Суммарные дозы, необходимые отравленному пациенту для выздоровления, могут обойтись ему от 24 000 до 34 000 долларов в месяц.

Препарат Brodifacoum относится к классу «суперкарфаринов», он гораздо эффективнее варфарина. Препарат блокирует активность витамина К, который необходим организму для производства важных белков, участвующих в свертывании крови.
Но количество витамина К, необходимое для лечения отравления brodifacoum, намного выше, чем для лечения от отравления варфарином. Более того, пациенты, отравленные бродифакумом часто нуждаются в продолжительном лечении.

***
«Для медиков было необычным видеть кровотечение у молодых людей без травм» — сказал доктор Амар Келкар, клиницист гематологии и онкологии в Медицинском колледже Университета Флориды, который лечил пострадавших при начальной вспышке в штате Иллинойс.
Первый молодой человек, поступивший по вызову неотложной помощи в Медицинский центр Святого Франциска в Пеории (штат Иллинойс), имел кровь в моче и боль в боках. Сканирование изображений показало увеличение притока крови к почкам человека.

К концу мая в Иллинойсе было зарегистрировано уже более 160 случаев, и ещё о нескольких десятках таких случаев сообщалось в других штатах, включая Флориду, Индиану, Кентукки, Миссури, Пенсильванию, Вирджинию и Висконсин. На прошлой неделе Департамент здравоохранения штата Висконсин сообщил о дополнительных 16 случаях. Всего же, зарегистрировано восемь смертей, связанных со вспышкой.

Все пациенты использовали синтетическую марихуану, называемую K2.
Официальные лица до сих пор не знают, как синтетическая марихуана оказалась зараженной бродифакумом. Возможно, бродифакум был преднамеренно добавлен, со злым умыслом, либо с целью продления действия синтетической марихуаны. Но, в любом случае, они надеются, что правоохранительные органы найдут и привлекут к ответственности людей, которые сделали это.