Новый путь миграции – на велосипеде из России в Норвегию

Новый путь миграции - на велосипеде из России в Норвегию

Сотни мигрантов на велосипедах едут в Норвегию из России – они нашли новый маршрут в Европу, это позволяет избежать им смертельной средиземноморской переправы. Им не позволили пересечь границу Арктики пешком – так началась прибыльная торговля велосипедами в приграничной зоне.  Мигранты покупают велосипеды и педалируют несколько метров от России к Норвегии.

Фахед в полуприсядку  ехал через границу России с Норвегией. Он ладонью показывает мне высоту велосипеда, который ему в его полный рост 178 см, приходился на уровне колена.
“Вы ехали на детском велосипед?” – спрашиваю я.
“Да, да”, – отвечает он. “На велосипеде для детей.”

Новый путь миграции - на велосипеде из России в Норвегию

Кажется слишком комичным наблюдатьи людей на велосипедах, которые слишком малы для них.

После того, как они проходят красный и зеленый полосатый маркер пост, они официально выехали из России. Столкнувшихся через несколько футов с жёлтым барьером, они определяют, что уже находятся в Западной Европе.

Фахид улыбается и затем начинает смеяться, прежде чем затягивается сигаретой. Он из Алжира и говорит на ломаном английском языке. Он один из растущего числа мигрантов, путешествующих по суше в Россию, а затем на север, за Полярный круг – до точки, где границы смыкаются.

В целом в 2014 всего лишь  семь лиц, ищущих убежища, перешли пограничный переход Стурскуг. Но в октябре 2015 их было уже 1100. Некоторые из Ирака, Афганистана и Ливана, но большинство – из Сирии.

Они должны купить велосипед, потому что российские власти не позволили людям пересечь российскую границу пешком. По норвежскому законодательству, является незаконной перевозка  людей водителю без соответствующих документов. Вот поэтому приходится приобретать велосипеды.

Фахид говорит мне, что он заплатил $ 200 (£ 130) за велосипед, когда прибыл в Мурманск. Он выглядит довольным собой – цена, включала такси до пункта пропуска,  входит в “пакет услуг”.

Его велоспорт – это 120 м (130 ярдов) по ничейной земле между Россией и Норвегией.

Стоимость поездки на такси, которое работает по тарифу $ 1,60 за метр – вероятно, одна из самых дорогих поездок такси в мире. Но он не жалеет. Он говорит, что это “маленькая цена, которую нужно заплатить”, чтобы попасть в Европу.

Все лица, ищущие убежища, временно размещаются в Киркенесе, который поспешно построил новый центр приёма, рассчитанный на 500 человек.
Власти принимают их от границы до города на автобусе, так что велосипеды отстаются на границе.

Новый путь миграции - на велосипеде из России в Норвегию

Сто или более велосипедов аккуратно сложены против задней стенки таможни пограничной полиции – это только велосипеды, которые были собраны в течение последних двух дней. Это кладбище велосипедов. Каждые два-три дня их забрают, чтобы увезти и раздавить. По стандартам Норвегии они не подходят для норвежских дорог.

Новый путь миграции - на велосипеде из России в Норвегию

Когда я смотрю, как молодая семья, нагруженная багажом и с ребёнком на руках, пересекает границу, меня удивляет абсурдность закона.  Мать и отец идут пешком, держа свой драгоценный груз, а  свободной рукой ведут велосипед – для них не делают исключения.

Закон делает из них велосипедистов, потому что пешеходов нет в глазах закона.
Реальность такова, что сейчас ни одного из чиновников не волнует, как абсурдны их правила, и как странно это выглядит.

Хотя холодный, влажный пейзаж значительно отличается от родных мест мигрантов,  эта Арктическая дорога остаётся открытой, даже в зимний период. Между тем, Средиземноморье маршрут  не безопасный – становится зимой ещё более бурным.