События, которые важны и на которые следует обратить внимание

Новостные ленты заполнены сообщениями о Каталонии. Почему именно это событие (референдум в Каталонии), произошедшее в далёкой южной стране, является для нас важной новостью? На примере Каталонии мы можем видеть, как один базовый международный принцип вошёл в противоречие с другим базовым международным принципом.

Право нации на самоопределение – один из базовых принципов международного права! Он входит в противоречие с другим базовым принципом: о территориальной целостности государства. Нет никакого способа это противоречие разрешить. Нет никаких объективных критериев, по которым можно отличить борцов за национально-освободительное движение от подлых сепаратистов с террористическими наклонностями.

Кто бы ни старался изображать из себя крутого политического эксперта, нас интересуют объективные социально-политические процессы. Судить можно о чём угодно и извлекать полезные уроки из всего происходящего в мире. То, что произошло в Каталонии, это не отдельное событие, а часть мирового процесса.

Международное сообщество иногда поддерживает некоторые референдумы о независимости, другие же – не поддерживает.

  • Некоторые референдумы, которые были поддержаны международным сообществом не привели ни к каким положительным результатам.
  • Некоторые референдумы пришли к положительным результатам, несмотря на то, что их мало кто поддерживал.

В наше глубоко гуманистическое время, одним из критериев, поддержать или не поддержать, является следующее: кто первым из сторон применил насилие, тот и не прав. Считается, что право нации на самоопределение становится валидным, если центральная власть применяет насилие: тиранит, ущемляет интересы. У национального движения появляется шанс быть поддержанным в этом случае.

Именно поэтому, организаторы непризнанного референдума в Каталонии, так много говорят и показывают полицейского насилия. А те, кто применил насилие, в свою очередь, говорят о злых сепаратистах. В 2014 году тоже было применено насилие: в виде судебных гонений (активистов приговорили к штрафам и к некоторым применили запрет на право занимать общественные должности сроком на 2 года).
Когда испнский суд объявил, что каталонская Конституция не соответствует некоторым положениям испанской Конституции – с этого началось  усиление процесса: стремление к независимости Каталонию не оставляет.

Каталония – небольшая провинция: населяет её, приблизительно 7,5 млн. человек, столица Барсчелона (1,6 млн.чел.) При этом, это одна из самых богатых, густонаселённых и экономически развитых провинций Испании.
В принципе, автономия Каталонии является значительной. Испания, как и большинство развитых стран мира, является государством, чьи составные части государства обладают значительными полномочиями.

Референдум о независимости, в Каталонии происходит не в первый раз (и довольно регулярно). В 2009 и 2011 гг. проходили референдумы; в 2013 каталонский парламент уже объявлял о независимости; в 2014 прошёл снова референдум, который испанским судом был объявлен незаконным. И вот референдум 2017 года. В чём суть конфликта между властями, центральными испанскими и местными каталонскими?

Концентрация ресурсов происходит в городах по нарастающей. Городские агломерации, как Барселона, становятся центрами экономического роста и культурной жизни, и потому они хотят быть более широко представленными на политической арене, чем они представлены в рамках централизованного государства.

В принципе, референдумы о независимости проходят довольно часто. Бывшие колонии и анклавы государств довольно часто выражают своё желание стать независимыми. После 1991-го года часть советских республик и республики Югославии провели референдумы о независимости.

Приобрести независимость или получить большую автономию – обратите внимание, этот процесс в мире получил размах эпидемии. Как пример – Шотландский референдум, движение независимости курдов, Брексит. С точки зрения больших исторических процессов, мы присутствуем при некоей эрозии государственного суверенитета (как его понимали в 18-20 веке). Большие многонациональные централизованные государства в настоящее время подвергаются эрозии. Есть такое ощущение! На уровне межгосударственных образований (типа евросоюза) люди стремятся к более узкой идентичности. Мы наблюдаем явление трейболизма. Трейболизм –  племенное сознание. Термин ханжеский. Но если мы посмотрим на шотландцев или каталонцев – они стремятся к какой-то более осязаемой идентичности.

Возвращаемся ли мы к древним грекам или к Союзу городов по образцу Ганзы, или к городам-государствам (полисам) по образцу итальянских городов, которые в своё время были драйверами прогресса? Это очень интересная тема. Не пропустите этот большой исторический процесс.

Екатерина Шульман
http://www.molodostivivat.ru/
http://www.molodostivivat.ru/topics/sobytiya

Суверенитет — устаревшая концепция государственной власти

Что думает политическая наука об эффективности бойкота ?

Голод в Ирландии: история геноцида

«Молчание говнят»