Судебные иски против Банка спермы

За последние годы накапливаются истории, когда суды рассматривают иски от людей, считающих себя пострадавшими от недобросовестной работы банков спермы. Вот некоторые из них.

Дженнифер Крамблт подала иск в 2014 году на банк спермы из Иллинойса – иск против Midwest Sperm Bank по претензии халатности. В 2011 году она забеременела с помощью искусственного оплодотворения. Вместо белого донора, которого она хотела, Midwest Sperm Bank по ошибке отправил ей флакон спермы чёрного человека. Крамблт, женщина белой расы, родила дочь смешанной расы. Она любит свою трёхлетнюю дочь, но у неё стереотипное отношение к афро-американцам.

Боб Саммерс, адвокат банка спермы, настоял, что требование Крамблета о «неправомерном рождении» не может быть юридически закреплено, поскольку ребёнок родился здоровый. Казус возник из-за канцелярской ошибки. Банк спермы принёс извинения и частично возместил деньги.

Три семьи из Канады подали иск, утверждая, что сперма донора, которая была использована для рождения аж 36 детей в Канаде, США и Великобритании, оказалась спермой осуждённого преступника с множественными диагнозами психического заболевания, включая шизофрению. Истцы хотят, чтобы банки спермы лучше проверяли доноров, включая медицинские проверки. Донор был разрекламирован как лучший из лучших: у него якобы IQ 160 и он якобы доктор философии в нейробиологии.

Иск был запущен Анжелой Коллинз и Маргарет Элизабет Хэнсон против корпорации Xytex, сотрудников банка спермы и донора. В иске говорится, что позже они выяснили – банк исказил медицинскую и социальную историю донора. Использовав анонимную донорскую сперму для зачатия ребенка в июле 2007 года, позже Банк спермы по ошибке отправил реципиентам несколько электронных писем, в июне 2014 года, из которых стало известно имя донора. Через онлайн-поиск они обнаружили, что у донора есть качества, которые вызывают серьёзную озабоченность.

Адвокат Коллинза и Хэнсона сказал, что их ребёнок здоров, но из-за того, что у биологического отца их сына поставлен диагноз шизофрении, означает, что им придётся платить за регулярное обследование мальчика, а в случае, если ему поставят диагноз шизофрения, им придётся платить за его лечение.

Пара хочет создать медицинский контрольный фонд для детей донора, чтобы они могли пройти тестирование и лечение, если это будет необходимо. Коллинз и Хэнсон также потребовали компенсацию за причинённый ущерб.
МакБурни признал, что стремительное развитие репродуктивной науки породило сложные проблемы, которые должны предусматриваться законом. Наука снова, как всегда, опережает закон.

Суррогатные дети: на кого они похожи?

Клиника репродукции человека – анализ спермограммы

Врачи центра планирования семьи и репродукции

Признаки беременности после эко на ранних сроках