Является ли биологическое бессмертие возможным? Нобелевская премия 2012 год

Примеры биологического бессмертия в живой природе существуют. Исследователи говорят «Да» — биологическое бессмертие возможно. Но многие ли люди понимают, что означает термин «Биологическое бессмертие»?

Биологическое бессмертие — это гарантия вечной молодости, но не гарантия вечной жизни. Люди по-прежнему могут умереть от естественных причин — внезапной аварии или случайной травмы. Биологическое бессмертие предотвращает процесс старения, за счёт устранения дегенерации клеток. Теоретически, жить можно бесконечно долго, но наши тела слишком уязвимы, чтобы не погибнуть от катастрофы, экологической катаклизмы или войны.Тем не менее, людей заинтересованных в биологическом бессмертии (особенно среди богатых) достаточно много. Они охотно финансируют исследования этого направления. Самый мощный финансовый поток, что интересно, поступает из России. Перспектива жить бесконечно долго и при этом не стареть, достаточно привлекательная и приятная. Старость — вот что делает жизнь скучной, а молодое долголетие — штука весьма желанная.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2012 года была присуждена Джону Гёрдону и Синье Яманаке за потрясающее открытие  «возможности перепрограммировать зрелые клетки в плюрипотентные»: из любой обычной зрелой клетки теоретически можно вырастить бессмертную стволовую, а уж из неё — любой орган. Это бессмертие, дамы и господа.
Как дополнение, нужно вспомнить ещё открытие, которое также было удостоено Нобелевской премии в 2009 году —  «За открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы» — авторы Элизабет Блэкбёрн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак.

«Бесполые планарии черви демонстрируют потенциал по преодолению старения» — говорит д-р Азиз Абообакер из школы университета биологии Ноттингема. «Наши данные удовлетворяют предсказанию о том, что для животного возможно быть потенциально бессмертным».
Планарии черви поразили учёных своей безграничной способностью к регенерации: будучи в возрасте, они способны заменять свои повреждённые ткани и клетки. Учёные пытаются понять механизмы, лежащие в основе их долговечности.
«Мы изучали два вида планарий червей. Те, которые размножаются половым путем, как мы, и те, которые размножаются бесполым путём, простым делением пополам. Обычно, когда стволовые клетки делятся — для заживления ран, для воспроизведения или для роста — они начинают показывать признаки старения. Это означает, что стволовые клетки уже не могут разделиться и заметно истощаются специализированные клетки в тканях нашего тела. Наше старение кожи является, пожалуй, наиболее ярким примером этого эффекта. Планарии черви и их стволовые клетки каким-то образом избегают процесса старения».

Один из аспектов старения клеток связан с длиной теломер. Для того, чтобы расти и нормально функционировать, клетки в нашем организме путём деления должны заменить клетки, которые изношены или повреждены. В ходе этого процесса разделения, копии генетического материала переходят к следующему поколению клеток. Генетическая информация внутри клетки расположена в скрученных нитях ДНК, называемых хромосомами. В конце этих нитей есть защитная «шапка», называемая теломер. Теломеры сравнивают с защитным концом, который останавливает нити от изнашивания или прилипания к другим прядям.

Каждый раз, когда клетка делится, защитный колпачок теломер становится короче. Когда они слишком коротки, клетка теряет способность возобновляться и делиться. У бессмертного животного, клетки в состоянии поддерживать длину теломер бесконечно долго. Планарии  биологически бессмертны.

Д-р Томас Тан сделал несколько интересных открытий для своей докторской диссертации. Он выполнил ряд сложных экспериментов, чтобы объяснить бессмертие червя. Его команда нашла путь к пониманию умного молекулярного трюка, который позволяет клетке продолжать деления  неопределённо долгое время, не страдая от укороченных концов хромосом.

Предыдущая работа, Нобелевская премия 2009, по физиологии и медицине, показала, что теломеры поддерживаются активностью фермента теломеразы. В большинстве организмов, размножающихся половым путём, фермент активен только на ранних стадиях развития.

Новый проект, Нобелевская премия 2012, выявил вариант гена, который кодирует этот фермент на его активность. Они обнаружили, что бесполые черви значительно увеличивают активность этого гена, в период восстановления, что позволяет стволовым клеткам поддерживать их теломеры для замены недостающей ткани. Однако, команду озадачило, что сексуально воспроизводящиеся планарии не поддерживают длину теломер таким же образом.

Разница между бесполыми и сексуальными животными была удивительна, учитывая, что оба вида имеют неопределённую регенеративную способность. Сексуально репродуктивные особи, в конечном счёте, показывают эффекты укорочения теломер, а значит они используют другой механизм для поддержания теломер, которые не включают теломеразы.

Вы, вероятно, умрёте от скуки, если станете бессмертными. Но сама возможность приобрести биологическое бессмертие, это возможность иметь свободу выбора, что для человека важнее всего в жизни.

http://www.molodostivivat.ru/

http://www.molodostivivat.ru/topics/tajna-molodosti

Марихуана способна омолаживать мозг

Биологическая загадка старения близка к открытию

Неравномерность роста и развития живого тела

Как запретить организму стареть

Продлить молодость и молодым войти в режим бессмертия

Молодое бессмертие — переход за рамки биологии к синтетической жизни