Клайпеда (Мемель) — Исторические иллюстрации

Имена Мемельбург/Мемель встречаются в письменных источниках XIII- XV-го века. Впервые город упомянут как Caloypede в письме Витовта в 1413 году. В переговорных документах 1420 город упомянут как Klawppeda, а в договоре между Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским «Мельнский мир» (1422 г.), как Cleupeda.


Согласно народной этимологии Жемайтии, название Клайпеда относится к заболоченной местности ( klaidyti = затруднять и ped = стопа). Этимология Куршского происхождения трактует название сходно: (кlais/klait = плоская, открытая, свободная и ped = подошва ноги, земля).

Примечание: Жемайтие (Žemaitija) — один из пяти этнографических регионов Литвы, расположен на северо-западе Литвы (его крупнейший город Шяуляй). Žemaitija имеет долгую и отличную культурную историю, отражённую в существовании Жемайтия диалектах. Жемайты (жемойты) в ВКЛ

*Мемеле/Mēmela* у скаловян и местных жителей Куршской косы, а также в латышском языке это означает — немой, молчащий (memelis, mimelis, mems). Это название было принято также немецкоговорящими, когда выбирали название для нового города.
Балтийские племена на современной территории региона, существовали ещё в 7-м веке.

В 1240 папа Римский и король Хокон IV из Норвегии сговорились покорить полуостров самбиа (ныне часть Калининградской области). После принятия христианства со стороны великого князя Миндовга в Литве, рыцари Тевтонского ордена и группа крестоносцев из Любека переехали в самбиа в 1252 году, основав там форт Мемеле Каструм (или «Мемель замок»/Мемельбург). Строительство форта завершилось в 1253 г. — это был гарнизон войск Тевтонского ордена в ведении магистра Deutschmeister Эберхард фон Сейн. Эберхард и епископ Генрих фон Lützelburg из Курляндии подписали договор 1 августа 1252.

Мастер Конрад фон Тирберг использовал крепость как основу для дальнейших походов вдоль реки Немана против Жемайтия. Мемель безуспешно осаждали самбийцы в 1255 и в 1259 гг. Мемель заселили поселенцы из Гольштейна, Любека и Дортмунда. Он стал главным городом епархии Курляндии, с собором и приходскими церквями. Замок и город Мемель получили права города Любек в в 1258 году.

Поскольку международная Конференция планировала сделать из Клайпеды свободный город, подобно вольному городу Данциг (ныне Гданьск), литовцы организовали мятеж. Бунт возымел действие: восстание местного населения не встретило сопротивления ни от немецкой полиции, ни от французской армии — в конечном итоге, установилась литовская администрация. Формальное международное соглашение, подписанное в мае 1924 года, официально признало суверенитет Литвы в регионе. В марте 1939 г. область была передана нацистской Германии — результат секретного пакта Молотова-Риббентропа и немецкого ультиматума.

Литовское пиво марки Швитурис (Švyturys) производится в Клайпеде. Когда посетите Клайпеду, не примените его испробовать. Пиво несколько лет подряд удостаивается наивысших наград мировых конкурсов оценки пива.

Несколько забавных фактов о Литве

Литовская Республика — история в фактах и цифрах

http://www.molodostivivat.ru/

http://www.molodostivivat.ru/topics/turizm

Самый солнечный город Польши

Гент — идиллический город на Лейе