Эстонский урок для Украины

1918-20 годы, Эстония с оружием в руках отстаивает своё право на государственную самостоятельность в освободительной войне. Большевистская Москва и немецкие оккупационные формирования Балтийского герцогства не смогли получить лакомый кусок эстонской земли. Суверенитет Эстонии был признан геополитическими гигантами (Франция, Великобритания, США). Понимая последствия  полномасштабной войны со странами Антанты, которые выступили на стороне маленькой Эстонии, большевистское правительство идёт  на подписание. Тартуского мирного договора.

Эстония в границах 1920 года

По ратификации Тартуского договора  Эстония освобождается от всех долгов, унаследованных от Российской империи, получала обратно все ценные бумаги, вывезенные большевиками за её пределы. Большевистские дипломаты договариваются с эстонскими властями о создании в балтийской республике собственных оффшоров. Товары, которые провозились через  Эстонию, не облагались пошлинами и налогами! В открытых портах и ​​свободных гаванях Эстонии (Таллинн, Мууга, Палдиски, Силламяэ, Курессааре) эстонское правительство предоставило  большевистской Москве места для перегрузки и хранения товаров. Плата за такие «торговые места» взималась на равных, как с эстонских граждан.

Молодое эстонское государство именно таким образом закладывает свою экономическую основу. Власти независимой Эстонии понимали, что кроме политической независимости de facto и признания государства de jure, необходима экономическая составляющая государственного образования. Экономика молодой Эстонской Республики зависила от транзита товаров с Запада на Восток. Полагали, что это реальный сектор, наполняющий государственную казну. Финансовые поступления со стороны вчерашних врагов-большевиков, из красной Московии,  способствовали появления класса буржуазии балтийской республики.

В то время в Эстонской Республике национальной буржуазии не было. Она появилась и её возглавили премьер-министром Яан Тыниссон, министр обороны Константин Пятсом и главнокомандующий эстонских вооруженных сил Иоганн Лайдонер.  Они увидели возможность своего личного обогащения. Для «новых эстонцев» их главные торговые партнёры находились на Востоке…

Что было дальше?

  1. Националистический мятеж против коррумпированной верхушки, зимой 1934-1935 г. Недо-олигархическая власть Пятса, опираясь на армейские отряды Лайдонера, подавила мятеж. Это была власть алчных либералов-приспособленцев.
  2. Лето 1940. те же представители элиты Эстонии не захотели сопротивляться сталинской «мирной аннексии» – предательство и последующее включение Эстонии в состав СССР.
  3. Оккупация  длилась до 1991-го.

В любой истории есть своя точка отсчёта. Извлечёт ли для себя пользу современная Украина из эстонского урока истории? Урок Эстонии демонстрирует, предательство национальных интересов страны начинается с обогащения политической верхушки, с торговли с врагом, с подавления любых протестов несогласных. В целом, это приводит к фиаско,  к исчезновению государства. Так произошло с Эстонской Республикой в ​​прошлом. Повторит ли этот путь Украина в XXI веке?

Минские соглашения не дают Украине шансов для настоящего развития. Посмотрите на эти договоренности Украины и РФ об урегулировании конфликта на Донбассе. Посмотрите на лицемерные заявления украинских властей (олигархов, которым выгодны партнёрские отношений с Москвой)! Как говорили древние римляне: «Si vis pacem, para bellum!».

Из этого следует — или мы их, или они нас! Каждый следующий день для украинской государственности может стать последним. Виной тому тотальная коррупция, торговля с оккупантом на крови наших героев, бесплатные поставки продовольствия и энергоносителей террористам ОРДЛО. Нужно защитить наконец свой легитимный суверенитет с оружием в руках, иначе восточный враг поглотит Украину по эстонскому образцу, а мы и не заметим как и когда это произойдёт.

Україна переможе, дай нам сили Боже!

Финляндский урок для Украины

Украина — территория гениальности